Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бах и Блаттер: встречи с Путиным


Томас Бах и Владимир Путин на открытии Олимпиады в Сочи 2014 г.

Томас Бах и Владимир Путин на открытии Олимпиады в Сочи 2014 г.

Россию почти одновременно посетили президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер

Россию почти одновременно посетили два наиболее уважаемых в спортивном мире чиновника-"тяжеловеса" – президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер.

Глава МОК встречался с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. Формальным поводом для визита было участие Томаса Баха в работе международной конвенции SportAccord, которая объединяет 105 организаций, включая 90 международных федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта.

Отдельно Томасом Бахом было сделано сообщение об отказе МОК от своей доли в прибыли, которую принесла зимняя Олимпиада 2014 года. Эту прибыль МОК направил на счет Олимпийского комитета России. Как сказал Бах, которого процитировало агентство "Р-Спорт", "чтобы эти деньги пошли на пользу спорту России".

По сообщению директора по коммуникациям МОК Марка Адамса, операционная прибыль от проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи составила 53,15 млн долларов. По словам того же Адамса, МОК планирует перечислить на счет ОКР 20% от этой суммы.

Томас Бах и Владимир Путин в Сочи 20 апреля 2015 г

Томас Бах и Владимир Путин в Сочи 20 апреля 2015 г

При этом стоит вспомнить, что Игры в Сочи, согласно иным источникам, обошлись России примерно в 50 млрд долларов. Примерно в 10 с лишним миллионов долларов, которые МОК благородно решил вернуть хозяевам Игр, разумеется, не выглядят существенными ни на фоне расходов на Олимпиаду, ни на фоне бюджета МОК. Но, как говорится, жест доброй воли всегда приятен.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер также встречался с Владимиром Путиным в Сочи в рамках конвенции SportAccord. Но в сущности визит Блаттера был более привязан к насущным потребностям организации, поскольку чемпионат мира по футболу 2018 года в России уже не за горами.

Блаттер рассыпался в комплиментах: "Сорок лет я работаю в ФИФА и, поверьте мне, на своем веку повидал много чемпионатов мира, но ни один чемпионат мира не соответствовал столь точно планам подготовки. Дело не только в том, что ваша подготовка соответствует ранее заявленным планам – вы опережаете эти планы".

Разумеется, дело не только в сроках. Блаттеру было принципиально важно выразить поддержку России в тот момент, когда многие западные политики высказывают свое негативное отношение к ЧМ-2018. Группа из 13 сенаторов США написала письмо Блаттеру с требованием лишить России ЧМ-2018. А президент Украины Петр Порошенко вообще призвал бойкотировать турнир. Но президент ФИФА посоветовал противникам мундиаля оставаться дома: "Если некоторые политики не особенно счастливы от того, что мы отправляемся с чемпионатом мира в Россию, то я всегда им говорю – что ж, оставайтесь тогда дома, а мы в России поставим на ноги самый большой чемпионат мира по футболу".

Йозеф Блаттер и Владимир Путин в Сочи 20 апреля 2015 г

Йозеф Блаттер и Владимир Путин в Сочи 20 апреля 2015 г

Суммируя впечатления, стоит особо обратить внимание на почти полное совпадение по времени визитов Баха и Блаттера. Такое ощущение, что Путин "синхронизировал" визиты спортивных чиновников в своей "олимпийской столице". Можно только догадываться, зачем это понадобилось. То ли для того, чтобы лишний раз напомнить всему миру, что "Россия – спортивная держава". То ли для того, чтобы лишний раз отвлечь внимание россиян от тяжелой ситуации внутри страны, показав, что Россия получает даже незапланированный доход от Игр в Сочи и одновременно имеет поддержку от ФИФА по поводу своего "великого спортивного будущего". То ли есть еще какие-то причины, которые даже конспирологически предсказать невозможно.

Но, думается, все проще: российскому лидеру чисто по-человечески доставляет удовольствие, когда обладающие огромным авторитетом спортивные лидеры съезжаются к нему – в тот момент, когда практически все руководители серьезных государств отказались посетить Москву 9 мая на праздник Победы. Бах и Блаттер, конечно, – не главы государств. Но, давая понять, что они ведут свою политику в отношении России, эти спортивные функционеры, конечно, оказывают несомненную поддержку российской власти.

Баху проще – Игры в Сочи уже стали достоянием истории. У него сейчас новая проблема – конфликт с главой той самой международной конвенции SportAccord, которая явно претендует на то, чтобы потеснить МОК с его главенствующих позиций в мировом спорте. А вот Блаттеру, возможно, еще придется столкнуться с различными сложностями при организации – или отмене? – футбольного чемпионата мира...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG