Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная олимпийская реформа


Президент МОК Томас Бах

Президент МОК Томас Бах

На внеочередной сессии МОК утверждены новые принципы развития олимпийского движения

В Монако завершилась Внеочередная сессия Международного олимпийского комитета, на которой были утверждены новые принципы развития олимпийского движения.

Президент МОК Томас Бах разослал 40 тезисов по реформированию своей организации еще в ноябре. Они получили общее название "Повестка-2020", и именно их обсуждению была посвящена работа Внеочередной сессии МОК.

В чем же суть реформы МОК и в чем заключается необходимость такой реформы?

Откровенно говоря, в документах конференции ничего внятного на эту важную тему не сказано. Основной исходный мотив руководства МОК выглядит так: организации необходимы перемены, а проводить их надо в тот момент, когда дела идут хорошо, а не тогда, когда грянет кризис.

Тем не менее можно предположить, что поводов для волнений у МОК два. Первый – очевидный: некий кризис в деле выборов новых олимпийских столиц. Второй, который МОК предпочитает не замечать и вслух о нем не говорит: ситуация с допингом.

Пекин-2008

Пекин-2008

Первый вопрос заметен невооруженным глазом: от претензий на очередные Игры дружно отказались несколько государств, и теперь три подряд Олимпиады состоятся в Азии. Напомним, летние Игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро, а затем олимпийское внимание на несколько лет переместится в Азию. Зимние Игры 2018 года пройдут в Пхенчхане (Южная Корея), летние Игры 2020 года – в Токио (Япония), следующие зимние Игры 2022 года – в Алма-Ате (Казахстан) или Пекине (Китай). Место последних Игр пока не определено, но новых кандидатов больше не предвидится. Вместе с тем в последнее время последовал ряд принципиальных отказов от претензий на Игры от ряда стран, таких как Украина или Германия, именно по мотивам финансовой целесообразности. Правительства и граждане этих стран отказались от своих олимпийских претензий, мотивируя это тем, что расходы неоправданно возросли, а деньги есть на что потратить и без Олимпиады – даже в процветающей Германии, не говоря уж об истерзанной Украине. (Россия, кстати, будет, видимо, претендовать на Игры 2024 года в Петербурге, но это отдельный разговор.)

Вопрос о допинге, конечно, выходит далеко за рамки сессии МОК, и отдельно он на ней не рассматривался. Однако последний крупнейший скандал с разоблачениями российского спорта, сделанными и опубликованными немецкой телекомпанией, конечно же, показателен. В российском спорте в последнее время вскрылся ряд очень показательных допинг-историй – в спортивной ходьбе, с марафоне, в биатлоне. Конечно, такое происходит далеко не только в России, взять хотя бы случай с американским велогонщиком Лэнсом Армстронгом. Но это лишь говорит о том, что та генеральная и радикальная борьба с допингом, которую объявил МОК, создавая в начале ХХI века Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), пока результатов не приносит.

Генеральная и радикальная борьба с допингом, которую объявил МОК, создавая в начале ХХI века Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), пока результатов не приносит

Все громче слышны голоса тех, кто считает, что между запрещенными и разрешенными медицинскими средствами принципиальной разницы не существует, и что запрет на допинг следует… упразднить. Тем самым ответственность за собственное здоровье ляжет полностью на самих спортсменов, а за большим спортом будет полноценно признана роль большого шоу, где, как говорится все средства хороши… Разумеется, такой подход пока вряд ли имеет шансы на осуществление, но, несмотря на весь его цинизм, обсуждение основных его положений в кулуарах МОК все же ведется.

Итак, МОК, имея в запасе финансовое могущество и поддержку большинства, решился на реформы. История учит, что империя, находящаяся в расцвете, к реформам склонной не бывает. С другой стороны, отсутствие реформ – прямая дорога к имперскому загниванию и распаду. Возможно, помня об этом, МОК и предложил свой план. В итоге главными задачами, включенными в "Повестку-2020", были названы:

– возможность проводить разные соревнования Игр на значительном удалении друг от друга, даже в разных странах;

– облегчение заявочного и презентационного процессов, направленное на снижение стоимости предвыборной гонки;

– возможность организатора Игр предлагать новые виды спорта для включения в олимпийскую программу;

– ограничение дисциплин на летних Играх до 310 (количество спортсменов около 10,5 тыс.), на зимних Играх – до 100 (около 3 тыс. спортсменов);

– стремление к равному количеству мужских и женских дисциплин на Играх, увеличение количества смешанных дисциплин;

– акцент на снижение инфраструктурных затрат по проведению соревнований, возможность возведения временных арен;

– перевод проведения юношеских Олимпийских игр на нечетные годы с 2023-го;

– налаживание контактов с профессиональными лигами для того, чтобы в Играх участвовали лучшие спортсмены планеты;

– включение запрета на сексуальную дискриминацию в Олимпийскую хартию;

– ограничение возраста индивидуальных членов МОК 70 годами с введением исключений по итогам голосования на сессии, но не более чем на 4 года;

– учреждение олимпийского телеканала.

Открытие Олимпиады в Сочи

Открытие Олимпиады в Сочи

​Возможно, каждая из этих задач каким-то образом и повлияет на ситуацию в МОК в целом. Но при беглом прочтении кажется, что глобальные задачи МОК в этом списке глобальными не выглядят, и реформа, будучи разбитой на составляющие части, чисто по-бюрократически будет погребена под рядом бессмысленных мероприятий. Решение чисто имперское, как и полагается МОК, давно уже ставшему транснациональной империей, где олимпийские принципы вступают в противоречие с реальностью, а империя на это не реагирует. Именно так было в ситуации, когда в день открытия Олимпиады 2008 года в Пекине началась российско-грузинская война. Именно так было в Сочи-2014, когда в дни Олимпиады проходили события на Майдане в Киеве. Рискну сказать "кощунственную" вещь: лозунг "Спорт вне политики" сегодня очевидно устаревает! Не замечая этого, "империя МОК" очень рискует…

Впрочем, 9 декабря на той же сессии Национальный олимпийский комитет Косово был признан полноправным членом МОК. Последствия этого решения, думается, еще предстоит оценить и спортсменам, и политикам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG