Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хирург грозит "русофобам"


Александр Залдостанов (Хирург) отвечает на вопросы журналистов в Бресте

Александр Залдостанов (Хирург) отвечает на вопросы журналистов в Бресте

"Ночных волков" не пустили в Польшу, но им не рады и в Петербурге

Российские байкеры из клуба "Ночные волки" собираются добраться до Германии за два дня, сообщил прибывший в Брест лидер организации Александр Залдостанов по кличке Хирург. Как именно мотоциклисты планируют это сделать, Хирург не уточнил: мол, приходится скрывать информацию, чтобы добиться цели.

27 апреля группа российских байкеров попыталась проехать в Польшу. На белорусской границе никаких проблем не возникло. Более того, белорусские пограничники пожали руку каждому из "Ночных волков". Впрочем, такой же теплый прием мотоциклистам был оказан на всем пути следования через Белоруссию – их встречали хлебом-солью, во время посещения мемориальных комплексов "Курган Славы" и "Хатынь" гостей сопровождали представители администрации президента Белоруссии, Минского облисполкома, Белорусского республиканского союза молодежи.

Однако на границе с Польшей ситуация изменилась. Один из руководителей мотопробега Андрей Бобровский, которому аннулировали шенгенскую визу, пожаловался на "неадекватные действия" польской стороны:

"Ночные волки" в центре Бреста

"Ночные волки" в центре Бреста

– Во-первых, отказали всем участникам во въезде на территорию Польши. А второй момент – меня, руководителя группы, внесли в санкционные списки. То есть аннулировали визу и, собственно говоря, запретили въезд в Шенгенскую зону. Что касается отношения, то фактически три часа нас обыскивали, допрашивали, пить-есть не давали, держали в помещении – не сказать, что было душно, но сам факт. Делать фото- или видеосъемку запретили. Летали какие-то вертолеты, на улице видели кучу спецназовцев, которые нас "охраняли". Отношение, соответственно, явно недоброжелательное.

После проверки на пункте пограничного контроля "Тересполь" байкеров, а также несколько микроавтобусов и легковых автомобилей, сопровождавших участников пробега, развернули назад. На подмогу товарищам из Москвы срочно приехал Хирург – идейный лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов. Во вторник он дал пресс-конференцию в российском консульстве в Бресте, пригрозив, что "русофобы" вскоре поплатятся за то, что творят: "Доиграетесь", – заявил Хирург:

Вы давайте меня только не провоцируйте разными вопросами, сами на такие вопросы отвечайте – чем это все может кончиться

– Тем, кто затевают эту русофобию, я говорю – доиграетесь. Именно с этой русофобией, которую вы тут затеваете. Я не говорю и не адресую это каким-то конкретным лицам, а вообще. Более того, я благодарен польскому народу за поддержку, и я об этом сказал на пресс-конференции. Но вы давайте меня только не провоцируйте разными вопросами, сами на такие вопросы отвечайте – чем это все может кончиться, вся эта продолжающаяся истерия. Знаете, иногда трусоватый человек – как крыса, загнанная в угол. Крыса, которая может кинуться и укусить. Так и трус с перепугу может выстрелить. Я это имею в виду. Вот эта истерия, мракобесие может заставить их нажать на курок. Что будет потом – думаю, не надо никому объяснять.

Происходящее на польской границе Залдостанов назвал "дешевым шапито" и "провинциальным театром", заверив журналистов, что мотопробег "Ночных волков" по Европе состоится в любом случае. При этом он отказался сообщить, каким образом будет осуществлена акция: "Через два дня вы получите оттуда репортаж", – сказал Залдостанов, уточнив, что байкеры, которым накануне запретили въезд в Польшу, в мотопробеге участия не примут.

По его словам, у него есть послание ветеранам Европы от ветеранов войны из Орловской и Тульской областей, поэтому священный долг – доставить его получателям: "Послание будет доставлено по ранее объявленному маршруту", – пообещал байкер.

Один из "ночных волков" демонстрирует паспорт с аннулированной шенгенской визой

Один из "ночных волков" демонстрирует паспорт с аннулированной шенгенской визой

Во вторник по центру Бреста проехали несколько десятков мотоциклов с российскими, белорусскими и советскими флагами. Члены российского мотоклуба заявляют, что не намерены отказываться от идеи провести пробег “Дороги Победы". В частности, Залдостанов сообщил, что польские байкеры предлагали россиянам проехать вместо них по маршруту акции, но, подчеркнул он, это должны сделать именно "Ночные волки".

Участники мотопробега вновь предпримут попытку проехать в Польшу через разные пункты пропуска. На белорусско-польской границе таких пунктов пять: три в Брестской области и два – в Гродненской.

Сам Залдостанов является инициатором движения "Антимайдан" и входит в число граждан России, попавших в список невъездных в США и Канаду. В соответствующих официальных списках Евросоюза он вроде бы не значится, но "Ночные волки" утверждают, что на них якобы заведены некие неофициальные "черные списки".

Хочу сказать огромное спасибо белорусскому президенту Александру Лукашенко

Хирург выразил благодарность белорусским властям. По его словам, раньше никаких отношений с белорусским руководством у него не было, но в данном случае все решалось за пару часов: "За это хочу сказать огромное спасибо белорусскому президенту Александру Лукашенко", – заявил он.

На сегодняшней пресс-конференции, помимо Залдостанова, присутствовали десять участников мотопробега, которых накануне не пустили в Польшу, а также консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский. Дипломат, в частности, высказал мнение, что все произошедшее на границе "не было случайным".

Заявленный мотопробег по маршруту Москва – Минск – Брест – Вроцлав – Брно – Братислава – Вена – Прага – Мюнхен – Берлин (9 мая) вызвал негативную реакцию в европейских странах. МИД Польши еще 24 апреля передал в посольство России в Варшаве ноту, в которой отказал группе российских мотоциклистов во въезде на польскую территорию.

Тем временем Петербург готовится принять 2 мая на открытие мотосезона "Ночных волков" из Москвы. Однако мотоциклисты города, объединенные в Мотосовет Санкт-Петербурга, видеть Хирурга на Дворцовой площади и превращать мотоциклетный праздник, хоть и посвященный 70-летию Победы над нацизмом, в политический митинг не желают. Их поддерживают демократические организации Петербурга.

Обеспокоенность сообщества петербургских мотоциклистов, а в Петербурге и Ленинградской области насчитывается не менее 35 мотоклубов, вызвало появление 15 апреля на сайте motobratan.ru сообщения о том, что на открытие мотосезона в Петербург прибывают московские "Ночные волки" во главе с Александром Залдостановым (Хирургом). Более того, появилась информация о том, что Хирург уже встретился с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и договорился с ним о проведении 2 мая на Дворцовой площади политического митинга в стиле "Антимайдана". Представители питерских мотоклубов провели два заседания Мотосовета Санкт-Петербурга. Об итогах сообщил представитель мотоклуба The hooligans MC Александр Окатов:

Александр Окатов

Александр Окатов

– Клубы не поддерживают такой приезд московского представителя в обход петербургской мотообщественности. Хирург не собрал экстренный Мотосовет Петербурга, не сообщил о том, что приедет. Все мы знаем о том, какие политические акции им проводятся. Помимо этого, не была представлена четкая программа их пребывания в Петербурге. Это всех напрягало, всеми обсуждалось и на экстренном Мотосовете Петербурга, и на последнем весеннем.

Справедливости ради надо отметить, что "Ночные волки" в Петербурге традиционно открывали мотосезон. Однако в последнее время влияние этого клуба на сообщество петербургских мотоциклистов резко снизилось. Дело дошло до того, что на Мотосовете предлагалось заменить логотип "Ночных волков" на нынешнем открытии мотосезона на главной сцене Дворцовой площади на логотип Мотосовета или герб Петербурга.

В результате на последнем заседании Мотосовета 18 апреля – оно проходило с участием представителя губернатора – было решено осуществить анонимное голосование в интернете по трем вопросам: кто должен заниматься организацией открытия и закрытия мотосезона в Петербурге – Мотосовет, выбранный на его заседании, клуб или традиционно "Ночные волки"? К 24 апреля, судя по результатам голосования, в котором приняли участие и москвичи, и жители других городов, – большинство голосов было отдано за клуб "Ночные волки". Однако если судить по результатам голосования петербуржцев, то большинство высказалось за Мотосовет.

Любопытно отметить, что активное участие в голосовании приняли самые различные сообщества. Голосовать против "Ночных волков" призвали, например, активисты гей-мотоклуба. Мотоциклистка из группы "Свободная Ингрия" Инна Демидова такие результаты голосования объяснила деятельностью троллей, московских и cтавропольских:

Я думаю, что вся здравомыслящая часть мотоциклистов не будет принимать участия в этом мероприятии

– Изначально это голосование проводилось в группе мотосообществ, в частности, в группе Мотосовета Петербурга. Идея не допустить превращения праздника открытия мотосезона в политический митинг побеждала. Но, неизвестно по чьей инициативе, к голосованию были подключены Ставрополь и Москва. Какое отношение они имеют к внутренним делам Петербурга, мне не понятно. Там также были замечены какие-то совершенно посторонние люди. Таким образом, на данный момент победило мнение о том, что все очень жаждут увидеть в качестве предводителей праздника "Ночных волков". У нас, в ингерманландских сообществах, много мотоциклистов, которые, естественно, против подобного "праздника". Я думаю, что вся здравомыслящая часть мотоциклистов не будет принимать участия в этом мероприятии, потому что СМИ превратят открытие мотосезона в совершенно другое событие. Человек, который придет выразить свой протест против этого политического мероприятия, будет показан как один из людей, который пришел поддержать эту акцию. Я думаю, что нужно просто проигнорировать это мероприятие.

Эмблема байкерского клуба Hooligans MC

Эмблема байкерского клуба Hooligans MC

Возмущение предстоящим визитом в Петербург Александра Залдостанова выразили и активисты коалиции "Демократический Петербург", объединяющей партию "Яблоко", движение "Солидарность", Республиканский союз, Христианских демократов Петербурга и другие партии и общественные организации города. Говорит сопредседатель петербургской организации движения "Солидарность" Всеволод Нелаев:

– Мы обсуждали эту ситуацию на заседании оргкомитета по подготовке первомайского антивоенного демократического марша, а это гораздо более крупные объединение, чем коалиция "Демократический Петербург". Мы единодушно пришли к выводу, что хорошо бы было поддержать тех свободолюбивых мотоциклистов, которые категорически против привнесения в их традиционный праздник – открытие 15-го мотосезона Петербурга – элементов политики, причем известно каких. Это, как мы видели на предыдущих мотопробегах "Ночных волков", – портреты Сталина. Это фактические призывы к расправе над сторонниками Майдана. Это "антимайданное" движение Хирурга. Сама политизация 70-летия победы недопустима. Утраивать из этого праздника политическое шоу совершенно безнравственно.

Превратить праздничную колонну мотоциклистов в митингующую массу некорректно, а по сути, просто непорядочно

24 апреля Мотосовет Санкт-Петербурга распространил заявление, в котором, в частности, сказано:

"Превратить праздничную колонну мотоциклистов в митингующую массу, пусть даже прикрывшись святыми лозунгами Великой Победы, некорректно, а по сути, просто непорядочно… Попытка спокойно провести подобное в городе с крайне независимыми взглядами выглядит просто аферой и не может не вызвать сильного противодействия питерских мотоциклистов. Понятие "пятая колонна", которым так часто клеймят не согласных с политикой мотоклуба "Ночные волки", появилось во время гражданской войны в Испании в конце тридцатых, когда предатели-горожане были готовы открыть ворота врагу и стреляли в спину защитникам Мадрида. Поэтому этот термин стоит применить скорее к тем личностям и ресурсам, которые работают на экспансию московского влияния в Питере…

Уважаемые мотоциклисты города Санкт-Петербурга, отнеситесь внимательно к тому, что вы сейчас прочли: обдумайте свою гражданскую позицию, не следуйте за пустыми обещаниями и лживыми лозунгами.

Не поддавайтесь на спекуляции, это наш город, наша Победа и наши праздники!"

Услышат ли петербургские мотоциклисты этот призыв, мы увидим 2 мая на Дворцовой площади.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG