Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Радио Свобода Хадиджа Исмайлова, находящаяся в заключении, стала 42-м лауреатом премии ПЕН-центра за свободу слова

Журналистка Азербайджанской службы Радио Свобода Хадиджа Исмайлова, с декабря 2014 года находящаяся в заключении на родине, стала обладателем премии имени Барбары Голдсмит, вручаемой Американским ПЕН-центром. Это награда для репортеров, которых на родине преследуют за их работу. Как и многие прежние лауреаты, Хадиджа Исмайлова не смогла присутствовать на церемонии.

На церемонию в честь Хадиджи Исмайловой в Нью-Йорке собрались больше 800 человек. Среди них были коллеги Хадиджи по Азербайджанской службе Радио Свобода. Материалы журналистки, в которых она вскрывала факты коррупции среди высших чиновников Азербайджана, очевидно, и привели к ее аресту.

Власти уже долгое время следили за ней, но она давно сделала осознанный выбор. Это пример, который она хотела подать другим журналистам – не надо бояться

– Она всегда задает людям неудобные вопросы – неважно, будь то член оппозиционной партии или чиновник правительства. Любому гостю ее программы приходилось нелегко. Поэтому ее передача была самой популярной в Азербайджане. Власти уже долгое время следили за ней, но она давно сделала осознанный выбор. Это пример, который она хотела подать другим журналистам – не надо бояться. Надеюсь, эта награда приблизит нас к освобождению Хадиджи. Она должна выйти на свободу, а обвинения в ее адрес должны называться своими именами: наказание за поиски правды, – говорит бывший директор азербайджанского бюро Радио Свобода Кенан Алиев.

– Она никогда не останавливается. Она говорит: "Мир движется к свободе, к миру, к справедливости". Но только тогда, когда люди часто рискуют своими жизнями ради этого, – рассказывает о своей азербайджанской коллеге одна из самых популярных в США тележурналистов Кристиан Аманпур.

Хадиджа Исмайлова известна серией журналистских расследований, в которых раскрыла коррупционные связи ближайшего окружения и семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. В частности, из ее материалов на Радио Свобода стало известно, что одним из крупнейших мобильных операторов страны через оффшорные компании владеют дочери Алиева. Среди других расследований Хадиджи – взаимосвязь семьи президента с деятельностью национальной авиакомпании и золотодобывающих предприятий, скрытые тендеры, которые выигрывали только приближенные к Алиеву люди, а также элитная недвижимость, которой владеет семья президента по всему миру.

Власти не обращали формального внимания на расследования Хадиджи Исмайловой. Однако они сначала ужесточили правила доступа к информации о владельцах компаний, фактически закрыв их от публики, а затем взялись за журналистку. В 2013 году Исмайлову задержали на акции протеста в Баку и приговорили к 220 часам общественных работ. 5 декабря 2014 года ее арестовали вновь. С тех пор Хадиджа находится в заключении. Сначала ей вменили доведение бывшего коллеги до попытки самоубийства, а затем добавили другие обвинения – уклонение от уплаты налогов, злоупотребление властью и незаконное предпринимательство.

Эмин Милли, получивший премию за Хадиджу Исмаилову

Эмин Милли, получивший премию за Хадиджу Исмаилову

Турал Мустафаев, которого Хадиджа Исмайлова якобы довела до попытки самоубийства, отказался от своих претензий к ней и теперь сам просит защиты от произвола правоохранительных органов Азербайджана. Он выступил с видеообращением, где заявил, что его избивали и шантажировали, а также сделали невыездным из страны.

Церемония в Нью-Йорке состоялась в день, когда истек уже пятый месяц пребывания Хадиджи Исмайловой под стражей. Награду вместо Хадиджи получил азербайджанский диссидент Эмин Милли. Он и сам провел в заключении полтора года. Эмин находился в оппозиции к правительству, а судили его, по официальной версии, за драку в ресторане.

Премию имени Барбары Голдсмит (ее официальное название "Свобода писать") вручает международный ПЕН-клуб, аффилированным членом которого является Американский ПЕН-центр. В России ПЕН-центр возглавляет Андрей Битов. Премия Барбары Голдсмит вручается с 1987 года. Из 42-х ее лауреатов на момент вручения 38 находились в тюрьме. Среди журналистов республик бывшего Советского Союза награду уже получали Мамадали Махмудов из Узбекистана в 2001 году и Рахим Есенов из Туркменистана в 2006-м.

  • 16x9 Image

    Евгений Кузьмин

    Стипендиат премии имени Вацлава Гавела (совместный проект радио "Свобода", Министерства иностранных дел Чехии и Пражского фонда свободы).
    Родился в 1983 году на Дальнем Востоке. Окончил отделение журналистики Амурского государственного университета. Один из основателей и первый руководитель информационного агентства «Амур.инфо» (г. Благовещенск). 

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG