Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять лет колонии для Васильевой


Евгения Васильева в Пресненском суде

Евгения Васильева в Пресненском суде

Чиновница Министерства обороны и близкая сотрудница Анатолия Сердюкова получила тюремный срок

Пресненский суд Москвы 8 мая огласил приговор по делу о миллиардных хищениях в российском военном ведомстве. Все его фигуранты получили реальные сроки, причем наибольшее наказание – пять лет лишения свободы в колонии общего режима – получила экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева. С учетом срока нахождения под домашним арестом ей предстоит отсидеть 2,5 года, однако, не исключают эксперты, вскоре она может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Евгения Васильева и другие фигуранты дела были взяты под стражу в зале суда.

Судебный вердикт для многих оказался неожиданным. Ранее в прениях прокуроры просили суд приговорить всех обвиняемых по делу "Оборонсервиса" к условным срокам, причем для Евгении Васильевой они требовали восьми лет лишения свободы условно. Защита Васильевой и ее предполагаемых соучастников просила суд об оправдательном приговоре, заявляя об отсутствии в их действиях состава преступления, однако с первых минут оглашения приговора стало понятно: оправдывать не станут.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в приговоре, вынесенном Евгении Васильевой нашел повод для оптимизма

Отчасти, это мнение разделяет адвокат Руслан Коблев: "Расчет простой, она почти два года отбыла под домашним арестом, который защитывается за срок стражи. Поэтому через полгода у нее УДО. Побудет в приличной колонии библиотекарем или возглавит художественную самодеятельность".

Подконтрольный российскому Министерству обороны "Оборонсервис" стал центром большого коррупционного скандала в октябре 2012 года, когда по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено сразу несколько уголовных дел. В связи с чем своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

Анатолий Сердюков в Пресненском суде. Январь 2015 года

Анатолий Сердюков в Пресненском суде. Январь 2015 года

По версии обвинения, сотрудники военного ведомства выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по "заниженным ценам" коммерческим структурам, аффилированным с "Оборонсервисом". Вдохновителем этих махинаций следствие считает Евгению Васильеву. Ее обвиняют в мошенничестве, легализации денежных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

Наряду с Евгенией Васильевой обвиняемыми по делу проходят бывший генеральный директор акционерных обществ "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" Лариса Егорина, экс-руководитель АО "Управление торговли Московского военного округа" Максим Закутайло, экс-глава "Компании Хорс" и компании "Роникс плюс" Ирина Егорова, а также бывший генеральный директор ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрий Грехнев. На всех – 12 преступных эпизодов с общим ущербом, оцененным в 3 миллиарда рублей.

По окончании слушаний прокуроры заявили, что считают доказанной вину всех подсудимых

Правда, за неделю до начала прений выяснилось, что претензии к Евгении Васильевой и другим фигурантам дела снизились с 3,2 до 1 миллиарда рублей, а Минобороны, "Оборонсервис" и "Оборонстрой" – вышли из процесса, отказавшись от исковых требований. Это объяснили тем, что в сумму ущерба была включена стоимость акций 31 Государственного проектного института Минобороны, но эти акции на общую сумму в 2,2 миллиарда рублей еще в 2013 году институт безвозмездно передал государству.

Анатолия Сердюкова ранее обвиняли в халатности и превышении полномочий, но в конце 2013 года он попал под амнистию

По окончании слушаний прокуроры заявили, что считают доказанной вину всех подсудимых. Это, по их мнению, подтверждается материалами дела и свидетельскими показаниями. Говоря о роли Евгении Васильевой, прокурор Юрий Хализов заявил: "В отношении своих приближенных и лиц, не осведомленных о ее преступных намерениях, Васильева использовала метод кнута и пряника и принцип разделяй и властвуй". По мнению обвинителей, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России обманывала своего бывшего начальника Анатолия Сердюкова и, пользуясь его полным доверием (в прессе активно обсуждались неслужебные отношения бывшего министра обороны и его подчиненной), проводила свои махинации, за что заслуживает наказания в виде 8 лет лишения свободы условно.

Анатолия Сердюкова ранее обвиняли в халатности и превышении полномочий, но в конце 2013 года он попал под амнистию и в деле "Оборонсервиса" проходил свидетелем. В суде он заявил, что документы о продаже имущества Минобороны подписывал лично и к Васильевой, которую считает большим профессионалом, претензий не имеет.

В марте появилась информация о том, что следствие готово предъявить Евгении Васильевой новые обвинения

Ссылаясь, в том числе, на эти показания, защита подсудимых просила их оправдать за отсутствием состава преступления. Однако с первых минут оглашения приговора стало понятно: оправдывать никого не станут. Впрочем, суд исключил из обвинения несколько эпизодов, связанных с мошенничеством при реализации военной недвижимости, из-за чего сумма ущерба снова уменьшилась. Теперь уже до 550 миллионов рублей.

- Приговоры по таким делам выносятся в соответствии с результатами столкновений бюрократических кремлевских кланов, - сказал в инетврью Радио Свобода внимательно следивший за ходом процесса военно-политический эксперт Александр Гольц, - Мы видим, что победу на сей раз одержал тот клан, который действует против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Приговор Васильевой - свидетельство того, что против Сердюкова еще могут быть возбуждены какие-то уголовные дела.

- У этих людей, неприятелей Сердюкова, есть имена и фамилии?

- Да, разумеется! Более или менее известно, что в какой-то момент против него объединились вице-премьер Дмитрий Рогозин, руководитель администрации президента Виктор Иванов и руководитель корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Эти три человека, которым планы Сердюкова мешали спокойно распилить 23 триллиона выделенных из бюджета за оборонные закупки и перевооружение армии рублей, объединились, и они предприняли на него атаку.

- Евгения Васильева, получается, была только орудием по борьбе с Сердюковым?

Главный начальник может поинтересоваться - а чего это вы организовали такое дело и выгнали такого верного товарища, каким был Средюков? Надо доколотить гвозди в гроб бывшего министра

- Даже не орудием, а аргументом, который использовался для борьбы с Сердюковым. Никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеет. Я вовсе не этим хочу сказать, что Сердюков и Васильева - ангелы в белых одеждах. Они вели жизнь, которую ведут все вельможи путинского разлива, все эти владельцы шубохранилищ ничем не отличаются от Серюдкова и Васильевой. Но в России реализуется "принцип Пиночета": друзьям - все, а врагам - закон. В какой-то момент Сердюков из числа друзей переместился в иную зону, и к нему предъявили требования закона.

- А кому сейчас мешает Сердюков? Он потерял все свое политическое влияние, никак не влияет и на распределение финансовых потоков. История с Васильевой затянулась надолго. Если сейчас руководствоваться той схемой, которую вы выстраиваете, почему было не пожалеть прекрасную Васильеву и не дать ей условный срок?

- Я думаю, к такой точке зрения и склоняли главного начальника страны. Но у тех, кто открыл судебную историю против Сердюкова, свои ограничения. В какой-то момент у них могут спросить: вот вы предъявили такие серьезные обвинения, а выяснилось, что ничего за гними не стоит, никаких серьезных проступков нет. Ведь то, что вменяют в вину Васильевой - это по меньшей мере смешно: ей вменяют то, что она продавала имущество Минобороны дешевле, чем могла бы продать. Экспертизы в делах такого рода не стоят ломаного гроша. Как захочет эксперт, так он и представит дело - меняются цены, меняется ситуация на рынке. А главный начальник может поинтересоваться - а чего это вы организовали такое дело и выгнали такого верного товарища, каким был Средюков Анатолий Эдуардович? Надо доколотить гвозди в гроб бывшего министра, - сказал в интервью радио Свобода военно-политический эксперт Александр Гольц.

В марте появилась информация о том, что следствие готово предъявить Евгении Васильевой новые обвинения – на сей раз речь идет о хищениях на общую сумму 16 миллиардов рублей. Ущерб связан с продажей гостиницы "Союз" на Университетском проспекте в Москве, "Дома садовника с двумя флигелями" на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге и участка на западной окраине Васильевского острова с полосой береговой линии Финского залива. Сомнительными следствие считает и сделки по продаже земель военного стройуправления №234 в Мытищинском районе Московской области и принадлежащей Минобороны площадки в районе Балашихинского шоссе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG