Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мертвая вода для "Бессмертного полка"


Шествие "бессмертного полка" в Москве

Шествие "бессмертного полка" в Москве

Почему после шествия "Бессмертного полка" в Москве на тротуарах остались лежать транспаранты с портретами ветеранов

Кульминацией праздничных торжеств в Москве, посвященных 70-летию победы, в этом году стала акция "Бессмертный полк". До 500 тысяч людей вышли на улицы российской столицы с фотографиями своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. На Красной площади к ним присоединился Владимир Путин. Три года назад "Бессмертный полк" придумали в Томске журналисты фактически закрытого с тех пор властями телеканала ТВ-2 (по одной из версий, идея родилась в Тюмени еще в 2007 году), с тех пор к акции присоединились многие российские и зарубежные города. Незадолго до акции сайт Meduza рассказал, что в этом году подходы к организации шествия его томскими "прародителями" и их московскими коллегами существенно разошлись – чиновники попытались "мягко перехватить" общественную инициативу томичей. В результате некоторые из участников шествия оказались на нем по разнарядке, а после окончания акции на улицах остались лежать брошенными десятки транспарантов с портретами фронтовиков – по словам одного из организаторов томской акции 2012 года Сергея Лапенкова, раньше такого никогда не случалось. В интервью Радио Свобода Сергей Лапенков рассказал, что к участию Владимира Путина в московском шествии относится хорошо, в отличие от попыток превратить народную инициативу в казенную формальность.

Шествие "Бессмертного полка" в Москве стало редким случаем, когда оценки численности акции, сделанные ее участниками и полицией, практически совпадают. На улицы российской столицы, как сообщило ГУВД Москвы, вышли более 400 тысяч человек. Когда колонна входила на Красную площадь с Тверской улицы, к шествию присоединился Путин с портретом своего отца-фронтовика, Владимира Спиридоновича Путина. Можно сказать, что для большинства участников акции это было неожиданностью, заранее о намерении главы государства участвовать в акции не сообщалось. Вместе с Путиным на акции были замечены и другие близкие к власти персоны – например, лидер "Ночных волков" Александр "Хирург" Залдостанов.

Брошенные транспаранты с портретами ветеранов – фотография пользователя фейсбука Denis Bezgachin, позже удаленная им из своего аккаунта:

Владимир Путин в первых рядах шествия:

Лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов на шествии "Бессмертного полка" рядом с новым главой Департамента культуры Москвы Александром Кибовским. Эта фотография была опубликована в официальном фейсбук-аккаунте департамента, но затем удалена, возможно из-за того, что пользователи заметили за спиной Залдостанова транспарант с портретом, похожим на самую известную фотографию соратника Сталина Лаврентия Павловича Берии:

Сразу после окончания шествия в интернете развернулись споры о том, нарушает ли участие Путина устав акции "Бессмертный полк", который гласит, что она является "некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативой". Незадолго до 9 мая сайт Meduza опубликовал статью о том, как в российской столице инициативу томских общественников "мягко перехватили" чиновники, которые привнесли в организацию этого мероприятия свой "фирменный стиль" – например, разнарядки в бюджетные учреждения, предписывавшие их сотрудникам прийти на шествие. Вряд ли можно говорить о том, что все 400 с лишним тысяч участников акции явились туда под угрозой проблем на работе, в школе или институте, но сваленные после шествия в кучу плакаты и транспаранты – характерная черта именно таких, казенных по своей сути мероприятий.

Сергей Лапенков

Сергей Лапенков

Сергей Лапенков, один из организаторов первой акции "Бессмертного полка" в 2012 году в Томске, к появлению Путина в первых рядах шествия относится нормально – в отличие от других моментов, привнесенных московскими организаторами: флагов с логотипом организации "Бессмертный полк – Москва", разнарядок по школам с требованием выйти на акцию, проявленного чиновниками формализма. По словам Лапенкова, к осени станет ясно, будет ли "перехвачено" властями только московское шествие "Бессмертного полка", или такая же судьба ждет акции в других городах:

– Москвичи, которые в огромном количестве вышли на улицу, это с нашей точки зрения прекрасно. На четвертый год, что существует эта акция, в Москве люди наконец-то смогли пройти с портретами своих ветеранов, а не с портретами маршалов каких-то, героев, которые им где-то выдали. Начиная с 2012 года, когда первая акция прошла в Томске, "Бессмертный полк" всегда идет в центре. Я вообще думаю, что это центральное событие 9 мая. И то, что это было в центре, на Красной площади, это закономерно и справедливо (в 2014 году акция "Бессмертный полк" проходила на Поклонной горе. – РС).

– Как вы относитесь к участию в акции Владимира Путина?

– С моей точки зрения, это тоже хорошо. До того, как стать губернатором, сенатором, депутатом, банкиром, каким-нибудь руководителем партии или даже президентом, человек бывает обычно ребенком. И у него, у этого ребенка, есть дедушка, прадедушка, взрослые родственники. В том поколении, к которому принадлежит элита в нашей стране, конечно, эти родственники прошли через войну. Наверняка этот маленький мальчик своего дедушку или отца любил и уважал за то, что он делал. Поэтому то, что президент вышел и прошел… было бы гораздо хуже и имело бы смысл печалиться, если бы президент стоял на трибуне и махал рукой людям, которые проносили бы перед ним портреты своих ветеранов.

В акции "Бессмертный полк" участвовали священнослужители и люди, называющие себя "казаками" - один из них почему-то взял на шествие не фотографию родственника-фронтовика, а икону

В акции "Бессмертный полк" участвовали священнослужители и люди, называющие себя "казаками" - один из них почему-то взял на шествие не фотографию родственника-фронтовика, а икону

– А как же статья устава "Бессмертного полка", которая говорит о том, что это некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива?

– Негосударственная в смысле организации. Надо иметь в виду, что это добровольческая история, гражданская инициатива, идущая снизу, и мы в этом году переживаем серьезные, к сожалению, проблемы с тем, что дальше ее могут превратить в какую-то государственную структуру. Но эта история не имеет отношения, на мой взгляд, к нахождению президента в колонне "Бессмертного полка". Слова, которые он произнес, – это фактически переложение нашего же устава, о том, что это истории простых солдат, истории людей, которые прошли войну. Каждого конкретного человека, а не "многомиллионных масс". То, что Путин при этом президент – ну что мы можем сделать, он президент. Только на этом основании сказать "не ходите в колонну"? Он же пришел с портретом своего отца, а не с портретом какого-нибудь маршала или вообще без портрета.

– За несколько дней до акции были сообщения в социальных сетях, из которых как раз следовало, что некоторым участникам акции централизованно раздают портреты людей, героев войны, а не их родственников.

– В Москве я с таким не сталкивался. В ряде других городов мы знаем, что это было. Мы считаем это такой "болезнью роста", издержками. Если, конечно, дальше не произойдет ухудшения ситуации и не появится какой-нибудь организованный властью, через Общероссийский народный фронт или Общественную палату "Бессмертный полк", который будет "параллельным" тому сообществу людей, которые сегодня им занимаются.

– А акция 9 мая в Москве разве не была уже организована при участии ОНФ?

В Москве были разнарядки в школах, надо было приносить и сдавать истории в "электронную книгу памяти", в некоторых школах предлагали от 3 до 5 тысяч рублей заплатить за экипировку для прохождения на параде

– У "Бессмертного полка" всегда есть организаторы, эти организаторы всегда имеют отношения с местными властями. Организовать эту акцию, что в Томске, что в Москве, без участия мэрии невозможно. У нас много вопросов к организации "Полка" в Москве, они проистекают из того, что те люди, которые называют себя "Бессмертным полком" в Москве, и мы смотрим на жизнь по-разному. Мы знаем, что в Москве были разнарядки в школах, надо было приносить и сдавать истории в "электронную книгу памяти". В Многофункциональных центрах (служба "одного окна", центр оказания муниципальных и государственных услуг гражданам. – РС) была организована очень показушная история изготовления транспарантов – вернее, люди думали, что это транспаранты, а на выходе получали просто увеличенный фотопортрет, с которым нельзя пройти на параде. Мы много чего про Москву знаем, вплоть до того, что в некоторых школах предлагали от 3 до 5 тысяч рублей заплатить за экипировку для прохождения на параде. Но это, наверное, уже просто какие-то жулики использовали ситуацию. В Москве очень плохо была организована информационная кампания. Мы были вынуждены, находясь здесь, в Томске, отвечать москвичам на вопросы, где пойдет "Полк", где сделать транспаранты, таких вопросов были сотни, если не тысячи. Вопросов много, но при этом надо понимать, что "Бессмертный полк" прошел, без политических флагов, без логотипов организаций, за исключением многочисленных флагов "Бессмертного полка – Москва", что, с моей точки зрения, является нарушением нашего устава.

– Интернет облетели фотографии транспарантов со вчерашней акции в Москве, сваленных в кучи после ее окончания. Этому есть какое-то объяснение, так бывало раньше, что люди не забирали с собой транспаранты с фотографиями родственников, а оставляли их на месте проведения акции?

Еще одна фотография оставленных после акции транспарантов. Ее разместила в инстаграме девушка, пользователь с ником bushmac, однако, спустя несколько часов она удалила снимок:

И еще одна:

– Не бывало такого никогда, за все 4 года проведения этой акции, до ее выхода на федеральный уровень в этом году, к которому мы имели отношение. Да, мы встречались с Комитетом Победы, мы рассказывали про "Бессмертный полк", когда уже стало понятно, что надо здороваться с государством, потому что впереди юбилей и все равно контакт неизбежен. За это время ни в одном городе "Бессмертного полка" не было случая, когда люди бы бросили портреты на тротуар. Даже если это были портреты, которые где-то кому-то выдавали, этого не было. Конечно, нормальный человек, адекватный, в трезвом уме и твердой памяти, портрет своего дедушки или прадедушки на тротуар не положит.

За 4 года ни в одном городе "Бессмертного полка" не было случая, когда люди бы бросили портреты на тротуар. Даже если это были портреты, которые где-то кому-то выдавали, этого не было

– Почему в Москве так произошло, у вас есть предположения?

– Ну, мы сейчас пытаемся понять эту историю, разговариваем, нашли автора одной из фотографий [с лежащими на земле портретами фронтовиков]. Он пока молчит, я не знаю, ответит ли он, где он снимал эту фотографию и что это было (Радио Свобода связалось с фотографом самой растиражированной такой фотографии Денисом Безгачиным, однако он отказался комментировать обстоятельства, при которых она была сделана, и сказал, что не знает, почему люди оставляли транспаранты с фотографиями на земле. Вскоре фотография была удалена, но ее копия разошлась по социальным сетям).

Я не исключаю никаких вариантов, начиная с того, что это некая такая "инсталляция", давайте так это называть, которая была сфотографирована, и заканчивая тем, что было огромное число людей, подавляющее большинство пришли с портретами своих родственников, но кому-то из студентов, например, из-за того, как готовилась акция в этом году в Москве, выдали портреты где-то в вузе, например, и ребята, пройдя, затем эти портреты сложили, не чувствуя никакой связи с людьми, которые на них изображены. Видя, как в Москве шла подготовка к "Бессмертному полку", эту компанейщину, формализм, который лез из многих щелей… При этом надо понимать, что у многих-то москвичей-то отношение было искреннее к этой истории, конечно, они эти портреты потом унесли с собой. Почему надо было превращать подготовку в Москве в… ну, видимо, не могут люди иначе работать, вот такие аппаратчики, у них такие шаблоны проведения акций. Школьников загрузим работой, бюджетников, предприятия. Это история другая, здесь людей не надо подталкивать, им надо не мешать, и тогда людей будет много, и у людей будет праздник. Вот провинциальные города, где все проходит по уставу, самый яркий пример – Тула, город, который вторым вслед за Томском присоединился к "Бессмертному полку". Там от 100 до 120 тысяч вышло, представляете, это фактически каждый четвертый житель. И там ни одного брошенного транспаранта, но там не было и ни одного выданного транспаранта. Там координаторы все отстроили абсолютно в соответствии с принципами гражданской инициативы, причем в абсолютном контакте с властью, и городской, и региональной.

Акция "Бессмертный полк" в столице Казахстана, Алма-Ате, 9 мая 2015 года

Акция "Бессмертный полк" в столице Казахстана, Алма-Ате, 9 мая 2015 года

– А в Томске в этом году не было попыток "перехватить" у вас акцию?

– У нас среди координаторов есть члены ОНФ, есть члены "Единой России", члены коммунистической партии, ребята из "Молодой гвардии", члены Общественной палаты – для нас это непринципиальный момент. Если человек занимается организацией "Бессмертного полка" совершенно честно, если он не использует это для своего пиара или пиара организации, к которой он принадлежит, – ну и ладно. Задача "Полка" людей соединить, хотя бы один раз, независимо от всех барьеров, которые между ними существуют. Поэтому, когда эта история идет сверху вниз, очень часто получается так: очень часто в городе человек, которого Общероссийскому народному фронту надо назначить координатором от ОНФ, он и так уже занимается "Бессмертным полком". К нему приходят и говорят: "Ну, ты же занимаешься, давай ты будешь как бы назначенный от нас координатор, а мы там наверх скажем, что все, мы подключились, мы помогаем". А в Москве очень часто люди вообще не понимают, что это, зачем это нужно, не понимают, что у нас и так все прекрасно происходит и все больше людей выходит с каждым годом.

Ребята решили выстроить какую-то госкорпорацию патриотическую под именем "Бессмертного полка"

Люди, на самом деле, очень сильно дезориентированы и местами растеряны от происходящего. Но кто там наверху будет людьми интересоваться… Вот ребята решили выстроить там какую-то госкорпорацию патриотическую под именем "Бессмертного полка". И если это решение кем-то одобрено… а надо понимать, что центр принятия решений – это не ОНФ, и не Общественная палата, а выше, нам даже называли имя куратора в администрации президента всей этой истории. Вот если там кто-то не подумает и не решит, что не надо эту историю, живую, патриотическую, превращать в мертвую воду, то я боюсь, что они с осени, закатав рукава, начнут заниматься этой, не могу назвать это работой, деятельностью, скорее. Хотя, может быть, и притормозят.

– Это будет понятно уже в следующем году? Дата будет не круглой, может быть, это как-то положительно повлияет на ситуацию?

– Юбилей, конечно, добавил хаоса и ада, но я думаю, что понятно будет раньше, летом-осенью. Мы тут можем только рассказывать людям, что такое "Бессмертный полк", а дальше люди сами будут разбираться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG