Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

150 организаций подписали обращение за освобождение Витишко


Евгений Витишко

Евгений Витишко

15 апреля Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал Евгению Витишко в условно-досрочном освобождении (УДО)

150 российских и зарубежных некоммерческих и правозащитных организаций обратились к властям России с требованием немедленно освободить краснодарского эколога Евгения Витишко.

Авторы обращения в Генеральную прокуратуру и Федеральную службу исполнения наказаний также призывают эти ведомства принять меры, чтобы прекратить давление на Витишко со стороны сотрудников Тамбовской колонии, где он отбывает наказание.

Среди подписавших обращение экологический правозащитный центр "Беллона", Союз журналистов России, Московская Хельсинкская Группа, "Хьюман Райтс Вотч", Друзья Земли, WWF Россия, Нижегородский экологический центр "Дронт", партия "Яблоко" и другие.

15 апреля Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал Евгению Витишко в условно-досрочном освобождении (УДО).

Администрация колонии, где находится Витишко, возражала против того, чтобы отпустить эколога условно-досрочно, поскольку на него было наложено несколько взысканий. Защита Витишко считала, что взыскания наложены незаконно и что колония мстит Витишко за активную гражданскую позицию.

Член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко отбывает трехлетний срок в колонии-поселении в Тамбовской области. Его отправили туда в феврале 2014 года.

Дело в отношении Евгения Витишко и еще одного краснодарского эколога, Сурена Газаряна, было возбуждено в декабре 2011 года. В июне 2012 года Витишко и Газарян, позже эмигрировавший в Эстонию, получили по три года условно по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Кубани Александра Ткачева. В конце декабря 2013 года, незадолго до начала Олимпиады в Сочи, когда Витишко заявил о готовящемся докладе о вреде, нанесенном природе олимпийским строительством, условный срок ему был заменен на реальный.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Евгения Витишко в список политзаключенных. Amnesty International признала его узником совести.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG