Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Николай Ярст и оператор Филипп Василенко эмигрировали в США, опасаясь преследований

Журналисты Николай Ярст и Филипп Василенко – политические беженцы из России. Сейчас они живут в Нью-Йорке, в Гарлеме, учат английский и строят планы на будущее. Чуть более года назад они были вынуждены покинуть Российскую Федерацию.

Когда в 2002 году Ярст пришел работать на ТВЦ, по его словам, запретных тем для него не было. Он рассказывал о недобросовестных чиновниках, чиновники боялись критических материалов, а потому Ярсту казалось, что, снимая острые сюжеты, он делает что-то значимое.

Постепенно политика в стране поменялась, вот только, говорит Ярст, его об этом предупредить забыли. В 2013 году журналист Николай Ярст и оператор Филипп Василенко начали снимать расследование о пропаже в Сочи семилетней Дианы Сердюковой. Бабушка Дианы утверждала, что ребенок был похищен бывшим сожителем ее покойной дочери Юлии. В ходе расследования Ярст и Василенко пришли к выводу, что похищение ребенка было верхушкой айсберга огромной коррупционной сети. Выпустить сюжет в эфир Ярст и Филиппенко не успели.

23 мая 2013 года автомобиль тележурналистов Николая Ярста и Филиппа Василенко остановили на Курортном проспекте города Сочи. В машине нашли наркотик JVH-018 (спайс) весом 3 грамма. Было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная перевозка наркотических средств в особо крупном размере". Николаю Ярсту предъявили обвинение, по которому ему грозило до десяти лет тюрьмы. Ярст и Василенко уверены: дело было сфабриковано. Позже дело было прекращено. Однако Ярст и Василенко решили покинуть страну.

(В репортаже использовано видео с сайта "Блог Сочи").

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG