Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Экстрим по полной программе"


Полицейские пытки в Татарстане

Полицейские пытки в Татарстане

Экспертов Датского комитета против пыток высылают из России

Трое сотрудников Датского комитета против пыток, которых 21 мая постановил выдворить из России Сормовский районный суд Нижнего Новгорода, вылетают в Копенгаген. Они участвовали в тренинге Комитета против пыток, организованного для врачей и правозащитников. Суд приговорил иностранных экспертов к выплате штрафов в 2 тысячи рублей каждого. Нарушение, как отметили сотрудники УФМС, заключается в "несоответствии заявленной цели въезда фактической". По их мнению, полученные иностранцами деловые визы не соответствуют характеру тренинга, который они назвали "общественно-политическим мероприятием". В январе Комитет против пыток был включен в реестр "иностранных агентов". Адвокаты и правозащитники заявляют о многочисленных нарушениях в ходе судебного заседания и собираются обжаловать его решение в течение 10 дней.

Из России выдворяют гражданина Германии Уве Артура Харлачера, гражданку Латвии Ильвию Пуче, гражданку Дании Герд Билов Элмарк. Все трое – сотрудники Датского комитета против пыток. Ильвия Пуче, к тому же, работает в Европейском комитете по предотвращению пыток. По словам главы Комитета против пыток Игоря Каляпина, многочасовое пребывание в российском суде и общение с сотрудниками УФМС произвело на иностранных экспертов неизгладимое впечатление:

Их бы посадить на 10 суток в изолятор с таджиками, вот они бы узнали

​– Один наш хитрый сотрудник послушал вчера, о чем говорили в коридоре эти самые сотрудники УФМС. Они жаловались друг другу, что все происходит слишком долго. Они привыкли, что привозят в суд толпу гастарбайтеров, ставят их лицом к стене, и они у них там часами стоят и "не выеживаются" (это я их цитирую). "А здесь попались две какие-то много о себе понимающие бабы, которые умнее всех, которые требуют в суде, чтобы им какие-то документы предъявили. Их бы посадить суток на 10 в изолятор с таджиками, вот они бы узнали". Вот с таким настроем сотрудники УФМС пришли вчера в суд и весь день удивлялись, почему же все происходит так долго.

–​ Вы говорите, что суд прошел с нарушениями. С какими именно?

Сотрудники УФМС совершили должностное преступление – сфальсифицировали протоколы

– Сотрудники УФМС оформили протоколы в отношении женщин в отсутствие задержанных. Видимо, думали – они же иностранцы, с ними мороки целая куча, им надо перевести содержание протокола, в протоколе должны расписаться переводчик и защитник, все это слишком долго. И они поступили так, как делают обычно, – изготовили протоколы, сами в этих протоколах расписались, написав, что "граждане от росписи отказались". И вот эти "липовые" протоколы были представлены в суд. Защитник у сотрудниц Датского института против пыток был, переводчик был, они оба развели руками и сказали, что им никакого протокола никто не предъявлял. Вчера в зале судебного заседания дважды прозвучало заявление о том, что в ходе судебного заседания были обнаружены признаки должностного преступления в действиях сотрудников УФМС – фальсификация протоколов. По завершении суда необходимо передать материалы в следственные органы для проведения проверки.

Сормовский суд Нижнего Новгорода

Сормовский суд Нижнего Новгорода

–​ Если я правильно понимаю суть претензий УФМС: когда зарубежные эксперты оформляли визы в Россию, они указали, что цель их визита – деловая, но в УФМС почему-то посчитали, что ваши тренинги носят "общественно-политический характер". В общем, заявленная цель визита не соответствует характеру мероприятия...

На нашем тренинге были врачи из клиник, в которые мы отправляем потерпевших от пыток

– Логика сотрудников УФМС примерно такая: они считают, что деловая цель – это когда люди приезжают и занимаются торгово-экономической деятельностью. Причем торгово-экономическую деятельность они тоже понимают очень узко: вот если бы там были поставлены лотки со сникерсами, и их бы кто-то продавал, вот это была бы торговая деятельность. Я хочу подчеркнуть, что на нашем тренинге были не только сотрудники нашего Комитета и другие правозащитники. Туда были приглашены врачи из разных клиник – и государственных, и негосударственных, с которыми мы сотрудничаем. Это те учреждения, куда мы неоднократно отправляли наших потерпевших от пыток для того, чтобы они там проходили лечение по самым разным заболеваниям. Это травмы, сотрясения, различные неврологические заболевания, ну, в основном, травматизм – разрывы связок, переломы костей – все, что возникает после жестоких избиений. Уве Артур Харлачер из Германии – профессиональный врач, Элмарк Герд Билов из Дании – специалист-реабилитолог. Они объясняли нашим врачам, какие существуют лечебные и восстановительные реабилитационные методики для того, чтобы поставить на ноги таких больных.

–​ Это трудно назвать общественно-политическим мероприятием...

Мы всегда пользовались именно этой формой приглашения экспертов

– Безусловно, это деловое общение, а не общественно-политическое мероприятие. Мы работаем 15 лет и за это время провели несколько десятков различных международных встреч и тренингов. Мы всегда пользовались именно этой формой приглашения международных экспертов – люди получали деловую визу. Более того, наши эксперты, которых выслали, обращались за визой в российское консульство в Копенгагене, объяснили суть своей поездки, и именно в консульстве им сказали, что им нужна обычная деловая виза. С ней они и приехали.

–​ Как вы думаете, почему возникло это дело, почему УФМС выслала экспертов, приглашенных Комитетом против пыток?

Это решение принималось не в УФМС

– Это было сделано руками УФМС, но думаю, что за этим стоят какие-то другие структуры. Не хочу бросать камень в какую-то конкретную службу, но думаю, что это решение принималось не в УФМС. Они решили, что коли Комитет против пыток теперь объявлен иностранным агентом и внесен в соответствующий реестр, а иностранный агент – это организация, которая занимается политической деятельностью, то все, что теперь организовывает и делает Комитет против пыток, – это общественно-политическая деятельность. Вот я с вами разговариваю – это общественно-политическая деятельность. В туалет я пошел – то же самое.

–​ Кому больше всего мешает деятельность Комитета против пыток?

Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

– Как раз в этом разобраться очень просто. Наши отделения есть в пяти российских регионах. Мы боремся с пытками, привлекаем к ответственности каких-то сотрудников полиции. По нашим материалам уже осуждено более ста полицейских. Но на самом деле мы мешаем даже не полиции. Потому что полицейское начальство понимает, что тех, кого мы убрали из их рядов и переместили в места не столь отдаленные, были, мягко говоря, не лучшие сотрудники. Посадили их, и слава богу. Но есть более влиятельные структуры, например Следственный комитет и прокуратура. Чем мы занимаемся на практике? Мы постоянно судимся со Следственным комитетом по поводу того, что они выносят незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел, об их прекращении. Мы в течение года отменяем от 50 до 70 таких дел в судах. При этом каждый раз мы обращаемся к руководству СК и прокуратуры с требованием наказать следователя, который вынес это незаконное процессуальное решение, и его начальника. И их действительно наказывают. Представляете, как сильно мы раздражаем сотрудников, которых из-за нас лишают премии? У нас около 700 таких отмененных решений за время нашей деятельности. Представляете, как они нас "любят?"

–​ Что думают иностранные партнеры о сорванном тренинге и устроенном над ними суде?

Наши гости накушались экстрима по полной программе

– Думаю, они обязательно расскажут об этом, когда доберутся до Копенгагена. Вообще же они покинули Нижний Новгород со словами, что никогда бы не узнали Россию так хорошо, если бы не этот суд. Он был чрезвычайно показательным. Они там увидели все. Они увидели судью, который уходит в совещательную комнату, и за ним следом отправляется представитель УФМС – одна из сторон в процессе. И они там 15 минут совещаются, обсуждают приговор. Для западных людей это немыслимо. У них просто глаза из орбит вылезали. Все байки, все анекдоты, которые ходят про российскую правоохранительную и судебную систему, были вчера продемонстрированы. Наши гости, насколько я понимаю, накушались экстрима по полной программе. Я думаю, теперь мы будем долго слушать и читать их рассказы, потому что все трое – весьма влиятельные люди, Ильвия Пуче – сотрудница Европейского комитета по предотвращению пыток. Это межгосударственный орган, который проводит инспекции разных стран, в том числе России. Она бывший высокопоставленный прокурор в Латвии. Я думаю, благодаря вчерашним выходкам, мы услышим еще много "доброго" о нашей стране и ее правоохранительной системе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG