Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ночные волки" бросили вызов спикеру Законодательного собрания Севастополя Алексею Чалому из-за земли у Гасфорта

В минувшую субботу, 23 мая, к зданию Законодательного собрания Севастополя подъехали несколько байкеров из московского клуба "Ночные волки", один из них, известный как Константин "Хохол", периодически поглядывая в свой телефон, в мегафон зачитал следующий текст:

"Чалый! Тебя Хирург вызывает на дуэль. На любом инфопортале, для любой аудитории. Ты там получишь ответы на всю свою ложь и некомпетенцию. Твои мотивы нам до конца неизвестны, но мы в них разберемся".

Таким неожиданным образом "Ночные волки" отреагировали на решение властей Севастополя приостановить выдачу им в аренду земельного участка, на котором байкеры планировали построить спортивно-патриотический центр экстремальных видов спорта.

Кто-то где-то непонятно кому сказал

Алексей Чалый, спикер Законодательного собрания Севастополя, бывший "народный мэр" города, который весной 2014 года подписывал вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Аксеновым "договор о присоединении Крыма к России", решил не реагировать на вызов на "информационную" дуэль со стороны Александра Залдостанова (Хирурга), лидера "Ночных волков". К байкерам, прибывшим к Законодательному собранию, Чалый не вышел, поскольку "был выходной день". "Кто-то где-то непонятно кому сказал. Почему он должен на это реагировать?" – сказала в интервью "Русской службе новостей" помощница Алексея Чалого Елена Казакова. По ее словам, байкеры могли бы высказать свою позицию во время заседания Законодательного собрания накануне, но предпочли остаться внизу, а не подниматься в зал.

Спор разгорелся из-за участка земли около горы Гасфорт площадью 2,7 квадратных километра, которую байкерам обещали выдать в аренду за минимальную плату – 0,1 процента от стоимости 1,4 миллиарда рублей в год. С 2011 года в этом районе "Ночные волки" регулярно проводили байк-шоу. Решение было принято еще в декабре 2014 года, а 12 мая 2015-го было подписано соответствующее постановление. Однако спустя десять дней, 22 мая, проект был приостановлен: по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Об этом он объявил на внеочередном заседании Законодательного собрания, на котором, в частности, Алексей Чалый говорил об "уникальности" этого участка земли и отстаивал необходимость "распоряжаться ресурсом бережно", так как у Севастополя больше нет "таких озер" (имея в виду пруд у подножья горы) и зеленых зон. Спикер предложил вынести этот вопрос на "широкое общественное обсуждение".

Алексей Чалый

Алексей Чалый

В понедельник на сайте Законодательного собрания Севастополя появился комментарий Алексея Чалого, в котором он еще раз призвал подходить к проблеме стратегически: "Наша позиция в отношении горы Гасфорта такая же, как и в отношении других гор и долин Севастополя. Она следующая: первое – должен выполняться местный закон, второе – должны отслеживаться стратегические интересы города, особенно по такому крупному и уникальному объекту. Объявление конкурса по этим проектам, общественное обсуждение, выбор приоритетного проекта и уже разыгрывание конкурса на оператора. И в этом отношении у нас нет никаких вопросов, если его выиграют "Ночные волки".

В споре есть еще одна сторона – АО "Балаклавское рудоуправление имени Горького" (контролируется ЗАО "Смарт-холдинг", которым владеет украинский предприниматель и народный депутат Вадим Новинский). Спорный участок земли находился в праве собственности у Балаклавского рудоуправления имени Горького с 1977 года до февраля 2015-го, когда эта земля была национализирована, по оценкам, незаконно. Сейчас предприятие судится с "Ночными волками" за право пользования этой территорией, говорит пресс-секретарь Балаклавского рудоуправления имени Горького Олег Левандовский:

Фактически захватила весь наш участок, огородила его, выставила охрану

– Идет судебное разбирательство между предприятием АО "Балаклавское РУ" и молодежной автономной некоммерческой организацией "Ночные волки", которая в апреле прошлого года фактически захватила весь наш участок, огородила его, выставила охрану и препятствует деятельности предприятия на данном участке. Участок находится в праве пользования Балаклавского рудоуправления с 1977 года. Все это время на законных основаниях он находился в пользовании предприятия. У нас четкая позиция – право частной собственности должно соблюдаться. Законность – превыше всего.

– Как так произошло: если это ваша собственность, то почему "Ночные волки" претендуют на эту землю и, как вы говорите, уже заехали туда и расставили свои посты, людей?

– Такие земли не в частной собственности находятся, а в праве пользования предприятием. Это городская собственность. Как она оказалась у "Ночных волков"? Дело в том, что несколько лет назад в Севастополе начали организовывать байк-шоу "Ночные волки". И наше предприятие, отвечая на просьбы и пожелания руководства города и автономной некоммерческой организации "Ночные волки", предоставляло часть территории предприятия, которая составляла не больше 5 га, для проведения этого байк-шоу. "Ночные волки" находились там...

– В гостях.

– Можно так сказать. Они использовали дробильный комплекс недостроенный и все.

Лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов во время автопробега "Наша Великая Победа" на площади Нахимова в Севастополе

Лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов во время автопробега "Наша Великая Победа" на площади Нахимова в Севастополе

– Сегодня вы контролируете эту территорию? Или она контролируется представителями организации "Ночные волки"?

– С апреля 2014 года работникам предприятия препятствуют в доступе на эту территорию. Мы ее никак не контролируем, хотя там находится наше оборудование на сумму более 100 миллионов рублей.

– Постановление правительства приостановлено на основе чьего решения?

– На сессии Заксобрания, которая происходила 22 мая, губернатор Сергей Меняйло заявил о том, что действие решения о передаче участка "Ночным волкам" приостановлено. Все, что я могу сказать.

– Чалый, председатель Заксобрания, вас поддержал, правильно я понимаю?

– Я думаю, что он поддержал не нас, а он поддержал закон.

Есть попытки наших оппонентов перевести хозяйственный конфликт в политическую плоскость

– Ощущается ли давление со стороны Москвы на решение местного правительства?

– Никакого давления со стороны федеральных органов нет. Однако могу добавить, что есть попытки наших оппонентов в суде перевести хозяйственный конфликт в политическую плоскость.

– Иск подало Балаклавское рудиоуправление, правильно?

– Иск был подан еще в прошлом году – об устранении препятствий в пользовании данным земельным участком, поскольку мы в данный момент еще платим налог за этот участок. За первый квартал 2015 года было уплачено более 4,5 миллиона рублей.

– Когда будет очередное заседание суда?

– Последнее заседание суда было 18 мая. И оно было отложено до 15 июня.

О том, какое решение может принять суд по иску против "Ночных волков", эксперты рассуждать не берутся. В частности, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который 20 мая обратился в прокуратуру Севастополя с требованием проверить законность передачи земли около Гасфорта "Ночным волкам", полагает, что решения крымских судов имеют "непредсказуемый характер".

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал данные, согласно которым "Ночные волки" за последние полтора года получили из бюджета России около 56 миллионов рублей в виде грантов: с середины 2013 года мотоклуб выиграл пять президентских грантов – на проведение двух новогодних елок и фестиваля каскадеров. В ФБК отмечали, что учредители "Ночных волков" Александр Залдостанов и Евгений Строгов зачастую подавали заявки на получение грантов под видом других организаций.

На днях власти Москвы также пообещали помочь "Ночным волкам" с переездом в новую штаб-квартиру: нынешняя резиденция байкеров в районе Мневниковской поймы будет снесена для строительства парламентского центра. Байкерам предложили компенсацию и новую штаб-квартиру в Крылатском. Другие попадающие под снос здания, среди которых поселок Терехово, такого внимания не удостоились:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG