Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начата общественная кампания по спасению фонда "Династия". И Путин "усомнился"

"Чудеса еще пока случаются" – так отозвалась о последней и отчаянной попытке спасти фонд "Династия" с помощью общественного давления издатель Варвара Горностаева.

Накануне власти объявили о том, что внесли фонд "Династия" Дмитрия Зимина, а также фонд Евгения Ясина "Либеральная мысль" в список НКО – "иностранных агентов". Зимин в ответ заявил, что прекратит финансирование "Династии": "Тратить личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду".

"Династия" на протяжении многих лет занималась научными, образовательными и просветительскими проектами. Просветительскую деятельность "Династия" и Зимина высоко оценивали высокопоставленные чиновники. В феврале Зимин стал первым обладателем премии Министерства образования и науки России "За верность науке", награду он получил лично из рук министра Дмитрия Ливанова.

Теперь фонду грозит закрытие, и в качестве последней попытки предотвратить это начата общественная кампания.

26 мая было обнародовано Открытое письмо книжного сообщества в поддержку фонда "Династия":

Статус "иностранного агента" понимается сегодня только и исключительно как клеймо предателя

Фонд Дмитрия Борисовича Зимина "Династия" внесен в реестр НКО-иностранных агентов. Неизбежным последствием этого мракобесного решения будет закрытие Фонда, который в течение уже 13 лет поддерживает развитие российской науки и образования, занимается просвещением и популяризацией науки. Масштаб деятельности фонда "Династия" был беспрецедентным в этой области: в 2014 году бюджет проведенных программ достиг 352 миллионов рублей, план на 2015 год составил 435 миллионов.

Статус "иностранного агента" понимается сегодня только и исключительно как клеймо предателя, которое государство намеренно навешивает на неугодную ему организацию. Поэтому различные учреждения и отдельные граждане, вынужденные сотрудничать с "агентами", начинают проявлять параноидальную осторожность, всеми силами стараясь избежать любой ответственности. Организационная деятельность "агентов" становится невыносимо тяжелой, отчетность – невыносимо преувеличенной, а государственным учреждениям (школам, например) "агенты" вовсе не могут оказывать поддержку.

Фонд "Династия" фактически заменял собою государство, которое не хотело исполнять свой долг перед отечественной наукой и образованием

Какова ситуация с государственным финансированием образования, просветительских проектов, науки и т. д., вероятно, объяснять не надо даже депутатам Государственной Думы. Огромную часть работы в этой сфере много лет брал на себя Фонд "Династия": фактически он заменял собою государство, которое не хотело исполнять свой долг перед отечественной наукой и образованием.

Фонд "Династия", инициатор выдающейся премии "Просветитель", спонсор бесчисленного количества издательских и обучающих проектов, по существу, сам был крупнейшим просветителем России. Поэтому включение Фонда в реестр "иностранных агентов" кажется уже не рядовым примером бессмысленного чиновничьего рвения, а прямым ударом по гордости, престижу, славе и будущему страны.

Вы будете ответственны за дальнейшее разрушение российской науки

Мы, представители книжного сообщества, издатели, авторы и читатели книг, которые увидели свет благодаря Фонду "Династия" и стали событием в деле просвещения и популяризации естественных и гуманитарных наук, призываем всех, кто несет ответственность за принятие этого абсурдного и преступного решения, немедленно его отменить. В противном случае ваши имена навсегда будут покрыты позором: это вы будете ответственны за дальнейшее разрушение российской науки, ухудшение уровня образования и в конечном итоге изоляцию России от мирового просветительского процесса, частью которого она стала, в значительной степени, благодаря Фонду "Династия" Дмитрия Зимина.

Под письмом сразу появились сотни подписей, среди них, например, писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина): "Даже когда ничего нельзя сделать, тем более нельзя молчать. Хотя бы из благодарности и уважения к ДБЗ".

Один из авторов письма, Варвара Горностаева, главный редактор издательства Corpus, так объяснила важность фонда Зимина и для книгоиздателей, и шире – для всего общества:

Они начинали это почти на голом месте

– Мы работаем очень давно, наверное, уже лет 10, вместе. Еще до издательства Corpus, которое сейчас в числе прочих российских издательств издает научно-популярные книги, мы начинали, когда еще было издательство "Колибри", когда книжная программа "Династии" только-только начиналась. Надо сказать, что они начинали это почти на голом месте. Не были научно-популярные книжки так успешны, читаемы и ожидаемы, как сейчас. Просто некоторое время назад этого всего не было. И затея Дмитрия Борисовича состояла в том, чтобы научить нас их читать заново. После распада Советского Союза в этом месте образовалась дыра – ни отечественного научпопа не было, ни тем более переводного. Мы начинали эту работу. И очень быстро, за год-два эти книги стали очень популярны. И дело даже не в том, что они давали гранты или поддерживали материально эти издания, а это была огромная последовательная работа. Это было создание некоего сообщества, которое эти книжки выбирало, переводило, читало, издавало. Выросла совсем новая популяция людей. Было огромное количество людей привлечено к этому. Авторы, которые раньше не писали книг, стали здесь писать эти книги. И все это происходило и происходит благодаря Фонду "Династия" и, конечно, лично Дмитрию Борисовичу Зимину.

Из этого уйдет жизнь

– Если Фонд "Династия" прекратит деятельность, это нанесет удар самому процессу публикации научно-популярной литературы?

– Конечно! Именно в силу того, о чем я сказала. Потому что в каком-то смысле они выполнили свою миссию – эти книги популярны, и мы можем продолжать в том же духе. Можем покупать права на знаменитые западные книжки и их переводить, издавать. Но из этого уйдет жизнь, уйдет система постоянной работы около этих книг. Например, премия "Просветитель", которая была учреждена лет 6-7 назад, в чем ее смысл? Не только в том, что мы получаем поддержку, авторы получают премию и материальную поддержку, имеют возможность писать эти книги, – а в том, например, что после того, как эти книги изданы, были номинированы на премию "Просветитель", после того, как автор стал лауреатом премии, начинается жизнь книги. Потому что книга поступает во все библиотеки страны, опять благодаря "Династии", это она обеспечивает библиотеки этими книгами. Автор пускается в невероятно увлекательное путешествие по стране с лекциями, происходят научные конференции. Вокруг этих книг происходит жизнь, нарастает некое большое, образованное, вдумчивое сообщество. И это исчезнет, конечно.

Чудеса еще пока случаются

– Вы были в числе инициаторов письма, которое сейчас подписывают сотни людей, среди них такие известные, как, например, Григорий Чхартишвили, вы полагаете, что сейчас еще можно что-то такими письмами изменить?

– Не знаю. Но я помню, что благодаря подписанию такого обращения в свое время выпустили из тюрьмы Светлану Бахмину. Некоторое время назад мы выцарапали Светлану Давыдову, несчастную, которая в маршрутке подслушала беседу двух российских военных. Эти чудеса еще пока случаются. И я абсолютно уверена, что если общественное мнение как-то консолидируется и что-то сообщает громко, то это возможно. Я думаю, что в некоторых случаях власть сдает назад, как-то ей неуютно становится. Но в любом случае невозможно ничего не сказать! Каждый из нас делает то, что, как ему кажется, он должен сделать. Мы считаем, что невозможно промолчать, не попытаться это защищать. Это наша жизнь, очень важный кусок нашей жизни, жизни детей, студентов, это все очень важно для страны. Если этого не будет, это настоящий удар по современной науке. Помимо книг, Фонд "Династия" поддерживал именно науку, и это есть главное поле его деятельности.

Это уже такой привычный абсурд

– Несколько месяцев назад министр науки вручил Зимину награду, при этом другой рукой государство объявляет фонд иностранным агентом со всеми известными последствиями. Вы можете это для себя как-то объяснить?

– Ну, это уже такой привычный абсурд, мы в нем живем, он стал частью нашей жизни. Что касается истинных причин этого наступления на Фонд "Династия", я думаю, об этом уже все сказали, написали, и это очевидная вещь. Главная причина – это поддержка Фондом "Династия" Фонда "Либеральная миссия", которым руководит Евгений Григорьевич Ясин. Притом что это не про политику, это снова про просвещение, но просто словосочетание – "Либеральная миссия" – и то, что делает "Либеральная миссия", те конференции, которые она собирает, и все, что стоит за ее работой, вот очевидная причина. Ну, а кроме того, сразу приходит в голову, что у нас сейчас огромный вырос слой российских граждан, для которых это такая новая профессия: чем больше агентов, врагов найдешь, тем больше будет твой бюджет. И мы знаем, что эти организации на этом зарабатывают, это такой способ их существования. Вот Фонд "Династия" тоже, я думаю, принес им небольшой доход, а может, и большой.

– То есть премия "Политпросвет", которая будет вручаться в среду Фондом "Либеральная миссия", в каком-то смысле может оказаться похоронным мероприятием?

– Может, конечно. Оно может просто оказаться последним, да.

Образованных людей много, но никакого особенно влияния они на нашу жизнь не оказывают

– Фонд "Династия" занимался научным просвещением в разных сферах. Может, просто российскому обществу это не очень сейчас нужно, учитывая ведущую роль РПЦ, упор на православные и прочие ценности, которые часто выглядят как антинаучные?

– Я не очень понимаю, что можно сказать про современное российское общество. Его нету. Я не знаю, кто эти люди, кого они защищают. Если все это происходит на глазах у российского общества, можно, по всей видимости, констатировать, что российское общество все это не очень заботит. Мы не можем почитать, что люди про это думают. Я думаю, большая часть российского общества никогда в жизни не слышала о Дмитрии Борисовиче Зимине, не знают, кто это такой, и уж тем более не знают про Фонд "Династия". Федеральные каналы про это не рассказывают, газеты про это пишут в колонке "Враги народа и пятая колонна". С другой стороны, образованных людей очень много все-таки, и они за новостями следят, но, видите, никакого особенно влияния они на нашу жизнь не оказывают, – сказала Варвара Горностаева.

Возможно, чудо, о котором она говорила, случилось – вечером во вторник пришли сообщения:

Это просто ошибка

"Включение фондов "Династия" и "Либеральная миссия" в реестр иноагентов –ошибка Минюста, которую еще не поздно исправить, заявил "Интерфаксу" во вторник глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Я считаю, было бы оптимально, если бы Минюст по собственной инициативе исправил свою ошибку. Если Минюст этого не сделает, придется обращаться в суд", – сказал М. Федотов. "Это просто ошибка. Людям свойственно ошибаться, и я не вижу здесь большого греха. Но настаивать на ошибке было бы контрпродуктивно", – сообщил глава СПЧ.

Путин на закрытой встрече с бизнесом обсудил ситуацию с фондом "Династия"

Президент Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами подверг сомнению правильность решения Минюста включить фонд "Династия" Дмитрия Зимина в список иностранных агентов, рассказали РБК участники встречи.

Вопрос по поводу включения "Династии" в реестр иностранных агентов на встрече задал глава РСПП Александр Шохин, говорят два источника (сам он не комментирует это, ссылаясь на закрытый характер встречи). Путин ответил, что "не следил за этим" [за деятельностью фонда и ситуацией с ним], и отметил, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда "Минюст прав", если же речь идет о деньгах Зимина на проекты в другой области – в науке и образовании, то решение неверное, передают его слова два собеседника РБК.

Один собеседник утверждает, что Путин сказал, что "в ситуации надо разобраться", два других указывают, что прямого поручения разрешить ситуацию не было. "Но на встрече присутствовал [первый замглавы администрации президента Вячеслав] Володин", – указывают два собеседника РБК.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG