Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политпросвет в конце туннеля


Зонт с логотипом "ПолитПросвета"

Зонт с логотипом "ПолитПросвета"

Лауреатами премии "ПолитПросвет" 2015 года – возможно, последней – стали Владислав Иноземцев и Михаил Ямпольский

В Москве вечером 27 мая состоялось вручение премии "ПолитПросвет" – ежегодного конкурса авторов, занимающихся политическим просвещением в России. Если политическое давление на учредителя и спонсора премии, фонд "Либеральная миссия", внесенный в понедельник в реестр иностранных агентов, не будет прекращено, эта премия может стать последней. В номинации "Аналитика" победил Владислав Иноземцев, в номинации "Публицистика" – Михаил Ямпольский.

Премия "ПолитПросвет" была создана в 2011 году фондом Евгения Ясина "Либеральная миссия". Ее лауреатами становились Лев Гудков, Светлана Рейтер, Сергей Шпилькин, Дмитрий Быков, редакция сайта "Лента.ру" под руководством Галины Тимченко, телеканал "Дождь" и другие публичные интеллектуалы и издания. Таким образом, нынешнее вручение премии стало уже пятым в ее истории. В этом году структура премии была несколько изменена: вместо номинаций "Персона" и "Грата", которые ранее вручались автору лучшего материала и лучшей по итогам года редакции соответственно, лауреаты награждались в категориях "Публицистика" и "Аналитика".

Гостем сегодняшней церемонии вручения премии "ПолитПросвет" был оппозиционный активист Алексей Навальный

Мотивация организаторов очевидна: яркие тексты, написанные в разных жанрах, было сложно сравнивать в одной номинации; в то же время сайт премии отмечает, что "число редакций, которые имеет смысл отмечать в разделе "Грата", стремится к нулю".​

Выступление публициста Игоря Клямкина на церемонии вручения премии "ПолитПросвет" 2015 года

На премию "ПолитПросвет" в этом году претендовали:

В номинации "Аналитика":

1. Ставший лауреатом Владислав Иноземцев – за серию статей на сайтах slon.ru, mk.ru, rbcdaily.ru, snob.ru

2. Владимир Пастухов – за серию статей в " Новой газете" и на сайтах polit.ru, bbc.co.uk

3. Екатерина Шульман – за серию публикаций в "Ведомостях" и на сайте colta.ru

В номинации "Публицистика":

1. Ставший лауреатом Михаил Ямпольский – за серию статей на сайте www.colta.ru

2. Кирилл Мартынов – за публикации в газете "РБК Daily", "Новой газете", на сайтах slon.ru и rosbalt.ru

3. Константин Эггерт – за колонки на сайте kommersant.ru

Отдельную премию, "Орден Надежды", получила литературовед и бывший лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова

В составе жюри в номинации "Аналитика" были президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин, политолог Дмитрий Орешкин и физик, эксперт в области электоральной статистики, лауреат премии "ПолитПросвет"-2012 Сергей Шпилькин.

Лучшего публициста выбирали профессор НИУ ВШЭ Анна Качкаева, журналист, основатель журнала "Отечественные записки" (2001-2014) Татьяна Малкина и основатель телеканала "Дождь" Наталья Синдеева. Председательствовал в жюри обеих номинаций писатель и телеведущий Александр Архангельский.

Лауреаты получат денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей и, по традиции, прочтут серию лекций в российских университетах.

В этом году "ПолитПросвету" исполнилось пять лет, но этот юбилей, очевидно, будет омрачен последними событиями, связанными с учредителем и единственным спонсором премии – фондом "Либеральная миссия", а также оказывающим ему поддержку фондом Дмитрия Зимина "Династия". В связи с этим журналист Сергей Пархоменко, например, накануне вручения нынешних премий не исключал, что они могут стать последними:

В понедельник "Династия" и "Либеральная миссия" были внесены Министерством юстиции России в так называемый "список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Помимо того, что само это определение с точки зрения здравого смысла не соответствует действительности (фонд "Династия", один из доноров "Либеральной миссии", получает средства с зарубежных счетов, которые принадлежат самому Дмитрию Зимину), включение в реестр "иностранных агентов" может создать серьезные препятствия дальнейшей деятельности обоих фондов.

Дмитрий Зимин

Дмитрий Зимин

Накануне, во вторник, Дмитрий Зимин в комментарии агентству "Интерфакc" заявил, что прекращает финансирование "Династии". В интервью, опубликованном 27 мая в газете "Ведомости", Зимин уточнил свою позицию, назвав два условия для возобновления поддержки фонда: решение Минюста о признании "Династии" иностранным агентом должно быть отозвано, а ему лично принесены извинения. Вероятно, окончательное решение о дальнейшей судьбе организации будет принято на совете фонда 8 июня.

Что касается второго новичка среди "иностранных агентов" – "Либеральной​ миссии" – фонд, как стало известно 26 мая, собирается оспорить решение Минюста в суде. Об этом сообщил "Интерфаксу" основатель фонда, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, добавив, что считает решение "абсолютно несправедливым".

Также стало известно, что президент Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами во вторник подверг сомнению правильность решения Минюста включить фонд "Династия" Дмитрия Зимина в список иностранных агентов.

Общественность восприняла намерение российских властей сделать "иностранных агентов" из фондов "Династия" и "Либеральная миссия" как желание расправиться с любыми неподконтрольными государству влиятельными институтами. Об этом шла речь в программе "Грани Времени" на Радио Свобода. Одним из ее участников был член совета фонда "Либеральная миссия", член жюри премии "ПолитПросвет" политолог Дмитрий Орешкин:

Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин

Российская власть боится науки и конкретных фактов. И это специальная идеология нынешней номенклатуры, которую очень четко сформулировал Александр Гельевич Дугин, большой философ. Он говорит о том, что наше величие – национальное, культурное, политическое – основано на совершенно иных по сравнению с Западом методологических основах. Он говорит, что Запад разрушает нашу культуру с помощью так называемого эпистемологического колониализма, то есть "объяснительного" колониализма. Советский и русский человек должен веру ставить перед фактом. Советский человек должен верить в могучую силу сталинской воли, он должен верить в партию, он должен верить в великое учение, которое открывает блистательные перспективы в будущее. И если факты этому противоречат, то тот, кто эти факты публикует, является клеветником и врагом государства, агентом вот этого эпистемологического колониализм.

Они до липкого ужаса боятся любого независимого источника фактов

А поскольку любая независимая от государства аналитическая структура дает какие-то факты, а факты сегодня все чаще и все очевиднее свидетельствуют о неэффективности действующей номенклатуры, надо источники этих фактов заткнуть. Так что их логика проста, как топорище, она направлена на то, чтобы защитить те самые кресла, в которых покоятся филейные части нашей нынешней номенклатуры. Они уже до липкого ужаса боятся любого независимого источника фактов, любого добросовестного научного анализа. Есть некоторое ощущение запредельности. Это глубоко оскорбительно, когда не царь страшен, а псарь. Псари загоняют того, кого считают нужным, а потом из тех, кого загнали, высшая власть перебирает, указывает пальцем и говорит: "Ладно, вот этого – в утиль. Этого – на переработку на мясокомбинат. А этот пусть гуляет", – считает Дмитрий Орешкин.

Эксперты не уверены, что сомнения президента Владимира Путина в целесообразности гонений на фонды "Либеральная мысль" и "Династия" смогут повлиять на их судьбу. Тем не менее, в интернете начата кампания в поддержку этих организаций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG