Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа россиян и украинцев обратилась к администрации Facebook


Российские и украинские пользователи считают, что блокирование страниц в сети Facebook используется Кремлем как средство подавления инакомыслия

Группа российских и украинских интеллектуалов обратилась к администраторам сети Facebook в связи с тем, что страницы некоторых пользователей социальной сети блокировались по политическим причинам. В заявлении говорится, что армия провокаторов, находящихся на государственной зарплате, подает тысячи заявлений о нарушении правил пользования популярными блогерами, которые осмеливаются критиковать российское правительство. Facebook реагирует на эти сообщения, блокируя аккаунты известных украинских общественных деятелей и российских оппозиционеров. В последнее время блокировки стали настолько частыми, что Facebook стал эффективным инструментом Кремля, говорится в заявлении.

Многие пользователи жаловались администрации Facebook, объясняя, что страницы в фейсбуке блокируются без должного расследования и без достаточных причин. К сожалению, администрация не отнеслась к вопросу достаточно серьезно, отмечается в письме. В своем недавнем ответе на жалобы украинцев Цукерберг признал лишь отдельные ошибки и обещал их исправить.

Однако проблема усугубляется, говорится в заявлении. Через неделю после ответа Цукерберга в Facebook был снова заблокирован аккаунт популярного российского блогера Рустема Адагамова – из-за размещения фотографий нацистских елочных игрушек из музейной экспозиции в Норвегии. Украинский современный художник и общественный деятель Александр Ройтбурд был заблокирован из-за безобидной шутки о древних евреях. Украинский журналист Андрей Капустин был заблокирован из-за "обнаженных" фотографий, на которых в действительности были изображены полностью одетые манекены.

Среди других популярных пользователей, заблокированных на этой неделе — Борислав Берёза, украинский политический деятель; Антон Красовский, российский журналист и гей-активист; Слава Рабинович, российский финансист и блогер; Леонид Краснопольский, украинский волонтер; Алексей Лебединский, популярный певец. Список известных российских и украинских деятелей, заблокированных в течение последних недель, включает в себя украинских журналистов Вахтанга Кипиани и Юрия Бутусова, российского гражданского активиста Сергея Пархоменко, украинского поэта Андрия Бондаря, блогера Антона Носика и десятки, если не сотни, других имен.

Авторы петиции не знают, почему Facebook с такой готовностью блокирует людей, протестующих против российской государственной политики, но считают, что причина не важна - по их словам, важно то, что Facebook превратился в послушный инструмент, с помощью которого власти подавляют свободу слова. «Мы призываем администрацию Фейсбука и лично Марка Цукерберга перестать преуменьшать масштабы проблем с модерированием социальной сети и сделать всё необходимое для их исправления в кратчайшие возможные сроки», — говорится в письме.

Письмо подписали Алексей Навальный, Борис Акунин, Андрей Пионтковский, Вероника Долина, Рустем Адагамов, Сергей Жадан, Андрей Курков, Алексей Цветков и многие другие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG