Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перенос выборов в Госдуму узаконят через Конституционный суд


Заседание Государственной думы России

Заседание Государственной думы России

Депутаты прорбатывают вопрос об обращении в Конституционный суд с просьбой описать механизм самороспуска Госдумы, пишет "Коммерсант"

Депутаты нашли способ узаконить перенос выборов в Государственную думу на осень 2016 года. Они хотят обратиться за разъяснениями в Конституционный суд, пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на источник в кулуарах Петербургского юридического форума.

Юристы пришли к выводу, что провести досрочные выборы в нижнюю палату парламента, не меняя Конституции, без роспуска или самороспуска Госдумы невозможно. И если порядок роспуска описывается в Конституции, то «механизм самороспуска» в документе отсутствует. По словам источника издания, сейчас депутаты прорабатывают вопрос об обращении в Конституционный суд с просьбой истолковать этот пробел.

В то же время, как пишет газета, процесс изменения законодательства для переноса выборов в Госдуму «тормозит» лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он пока не подписал проект поправок. Неделю назад Зюганов заявил, что КПРФ категорически против переноса выборов, поскольку в этом случае партии не смогут полноценно провести предвыборную кампанию. Однако теперь лидер КПРФ дал понять, что готов на компромисс, но после обсуждения вопроса с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее появилась информация о возможном переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Предполагалось, что это поможет системным партиям одолеть оппозицию. В Кремле опровергли участие в дискуссии по этому вопросу. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал перенос выборов возможным и разумным шагом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG