Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Янкаускас освобожден из-под домашнего ареста


Константин Янкаускас

Константин Янкаускас

Соратник Навального находился под домашним арестом с 11 июня прошлого года

В Москве суд освободил депутата Константина Янкаускаса от пребывания под домашним арестом. Муниципальный депутат Янкаускас обвинялся в "мошенничестве" при финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы оппозиционера Алексея Навального. Как сообщил адвокат Сергей Панченко, Янкаускас освобожден под подписку о невыезде.

После освобождения политик намерен помогать Демократической коалиции. Об этом он сообщил в интервью новостному порталу Rus2Web. Оппозиционер отметил, что за год следователи только один раз вызывали его на допрос. Янкаускас считает, что уголовное дело в отношении него было возбуждено, чтобы подавить политическую активность оппозиции.

Депутат был помещен под домашний арест 11 июня прошлого года. По версии следствия, он, а также бизнесмены Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на счет Навального, который баллотировался в мэры Москвы в 2013 году. Затем все трое присвоили 10 миллионов рублей добровольных пожертвований, собранных через интернет.

В середине апреля Пресненский суд Москвы по ходатайству следствия продлил срок домашнего ареста Янкаускаса до 11 июня. Выступая тогда в суде, оппозиционер обвинил следствие в бездействии. Он заявил, что расследование продолжается около 10 месяцев, однако в деле по-прежнему нет ни одного потерпевшего.

Правозащитная организация "Мемориал" признала Янкаускаса политическим заключенным. Ашурков покинул Россию и получил политическое убежище в Великобритании. Ляскин находится под подпиской о невыезде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG