Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсти по ватнику


Елизавета Саволайнен с плакатом "ватникам здесь не место" в здании РГГУ

Елизавета Саволайнен с плакатом "ватникам здесь не место" в здании РГГУ

Сотрудницу РГГУ, выступившую против лекции Николая Старикова, вынудили уволиться из университета

Методист отделения социокультурных исследований Российского государственного гуманитарного университета, художница Елизавета Саволайнен, развернувшая в здании вуза плакат "Ватникам здесь не место" в знак протеста против выступления в университете одного из лидеров "Антимайдана" Николая Старикова, уволилась из РГГУ "по собственному желанию". По ее словам, она стала самой удобной фигурой для исполнения роли "стрелочника" после акции протеста студентов и преподавателей против лекции Старикова.

Именно на ее увольнении настаивал сам прокремлевский политолог и руководство вуза. На встречу с ректором университета Саволайнен пришла в венке из колючей проволоки, извинилась за то, что развернула плакат внутри здания РГГУ, а не за его пределами, однако извинения эти приняты не были. Для остальных участников акции протест против выступления Старикова закончился без серьезных административных последствий.

Елизавета Саволайнен в день увольнения у кабинета проректора РГГУ – с венком из колючей проволоки на голове

Елизавета Саволайнен в день увольнения у кабинета проректора РГГУ – с венком из колючей проволоки на голове

Как говорит Елизавета Саволайнен, она до последнего момента не была уверена, будет ли участвовать в акции протеста, поэтому нарисовала плакат "Ватникам здесь не место" за 10 минут до выхода из дома. Тем не менее, именно этот лозунг стал одним из самых запомнившихся после той акции. Изображение плаката широко разошлось в интернете и вызвало возмущенную реакцию прокремлевских блогеров и троллей. Саволайнен припомнили другие ее работы, например "Медузу-Горгону с короной из фаллосов на Красной площади", а также участие в выставке "Мы победили", которая была разгромлена российскими спецслужбами.

Сама художница – дочь финна-ингерманландца, прошедшего блокаду Ленинграда и ссылку в Сибирь – не жалеет о потере работы в РГГУ, намерена и дальше сотрудничать с бывшими коллегами по университету и больше времени уделять другим своим проектам.

Вы пишете, что администрация РГГУ "настоятельно попросила вас эвакуировать", потому что из всех участников скандала вы были "наиболее удобной фигурой" для исполнения роли "стрелочника". Что это означает – "настоятельно попросила эвакуировать"?

– Администрация РГГУ в лице ректора и проректора попросили мою прямую начальницу, Галину Ивановну Звереву, как раз "эвакуировать". Такое слово было ими прямо сказано. Галина Ивановна (заведующая кафедрой истории и теории культуры РГГУ – РС) предложила мне все это сделать "по-тихому", чтобы я потом все-таки осталась работать, потому что я достаточно ценный сотрудник, я готова за очень маленькие деньги делать очень многое. Потом я подошла к проректору и извинилась, сказала, что с моей стороны было не очень корректно выступать в академическом сообществе с какими-то протестами и плакатами. В этом был один некорректный момент: я развернула этот плакат в интернет-кафе в стенах РГГУ, где меня с ним и сфотографировали. Эта фотография попала и на Радио Свобода, она была в блоге у Навального, в общем, была растиражирована. Это и была моя ошибка. Вне стен РГГУ я могу делать, что хочу, хоть на голове стоять. Внутри РГГУ этого делать не стоило, за это я и извинилась, за то, что моя арт-акция попала в стены университета. Я раньше такого никогда себе не позволяла, никогда не демонстрировала каких-то провокационных материалов в университете, там я маленький сотрудник, который занимается своим делом.

Что в это время делал Стариков? Он и его помощники посмотрели мои старые архивы, нашли перформансы 2013 года, с провокационной резиновой розовой короной. Я оказалась очень удобной фигурой, чтобы сделать из меня стрелочника, организатора всего и вся, этой студенческой акции, меня назвали преподавателем, хотя я им не являюсь, я методист. Я даже не знакома со студентами, которые устроили обструкцию Старикову в первые 20 минут, они с других факультетов. Я хорошо знакома с Константином Иерусалимским (профессор РГГУ, вступивший в дискуссию с Николаем Стариковым во время его выступления – РС), он мне и сказал о том, что в РГГУ будет Стариков, но я до последнего дня колебалась, идти мне или не идти. И плакат я нарисовала за 10 минут до выхода из дома.

Константин Иерусалимский спорит с Николаем Стариковым

Константин Иерусалимский спорит с Николаем Стариковым

В РГГУ я была "внешним совместителем", на полставки, это довольно шаткая позиция по Трудовому кодексу, но она может быть легко исправлена в сторону полной ставки и штатного сотрудника, то есть если кого-то взять на мое место, от меня можно было легко избавиться. У меня было несколько вариантов стратегии, как себя вести в этой ситуации, можно было начать сопротивляться, подать в суд на клевету, на Старикова, на его троллей, на университетскую администрацию. Но потом я хорошенько подумала и решила, что для меня лучше всего было бы выйти из этой ситуации с честью, не провоцировать дальнейшие скандалы и не подставлять моих коллег по кафедре. Но поскольку я художник и просто тихо уйти не могу, то я устроила перформанс, пришла в университет в венке из колючей проволоки и в платье "мешок от картошки". И прямо к ректору, говорю, мол, я враг народа, дочь врага народа, я имею право выражать свое мнение и считаю недопустимым присутствие Старикова в стенах университета. Но, поскольку все так, как есть, говорю, я уволилась, по вашему же требованию.

Я пошла прямо к ректору, говорю, мол, я враг народа, дочь врага народа, я имею право выражать свое мнение и считаю недопустимым присутствие Старикова в стенах университета

Ректор не отрицал, что это требование администрации, не уговаривал остаться?

Нет, он стал комментировать про колючую проволоку, что у нас в университете работает много бывших политзэков и детей политзэков, что он все знает и все понимает, но остаться меня он не просил. Я предложила дружить на паритетных началах, я получаю большую свободу и буду развиваться в области "полунаучной публицистики" и, конечно, в области современного искусства.

То есть с отделением социокультурных исследований РГГУ на этом ваши отношения прекращаются?

Нет, я буду помогать им, но уже неофициально. Без меня там будет не так уютно, я в свое время сама там сделала ремонт, стены покрасила, картины повесила, я умею руками делать многое, буду помогать, но официально, по документам, там работать уже не буду.

У остальных участников акции против выступления Николая Старикова в РГГУ были из-за нее проблемы, у того же Константина Иерусалимского, например?

У Константина было переголосование его профессорского статуса на ученом совете, это какая-то административная особенность, я точно не знаю все эти вещи. Его переголосовали, хотя там и были "черные шары" и несколько людей были против, но он остается работать. Всех удалось сохранить, какие-то студенты получили выговор, насколько я знаю, но никого не отчислили, серьезных последствий нет.

Откуда стало известно, что Николай Стариков начал искать компромат на людей, которые устроили ему обструкцию в РГГУ?

После этой обструкции Стариков сам сказал: "Я этого так не оставлю"

Во-первых, после этой обструкции он сам сказал: "Я этого так не оставлю". Мы стали ждать, нам был интересен момент, как эти люди вообще конструируют медиадискурс, наше отделение как раз на этом, в том числе, и специализируется. В отношении всех остальных дело как-то замялось, а что касается меня, то всех, судя по всему, оскорбила моя "розовая корона", особенно то, что это было на Красной площади. У меня все это лежало на моем сайте, сейчас я все эти посты оттуда временно убрала, администрация меня попросила, я согласилась, потому что надеялась, что нам удастся договориться, что я все-таки останусь. Но потом я решила, что не готова цепляться за 7000 рублей, за то, что отнимает у меня много времени, но не приносит морального удовлетворения, я имею в виду методическую работу. Я лучше займусь более интересными и важными вещами, хотя и буду помогать, насколько это возможно.

Акция Елизаветы Саволайнен "Медуза-Горгона", во время которой она вышла на Красную площадь в короне из фаллосов - попытка переосмыслить роль женщины в обществе как предмета вожделения мужчины

Акция Елизаветы Саволайнен "Медуза-Горгона", во время которой она вышла на Красную площадь в короне из фаллосов - попытка переосмыслить роль женщины в обществе как предмета вожделения мужчины

Чем в итоге оказался для вас как для сотрудника отделения социокультурных исследований "кейс Старикова"?

Во-первых, в фейсбуке Старикова, у его троллей, там клевета, там написаны какие-то совершенно неприятные и неприличные вещи, совершенно перевран контекст моего перформанса с короной. Один из этих блогеров, некий "Старый солдат zergulio", преподносится как член топ-10 блогеров России, хотя от знакомых я узнала, что этот человек живет в Екатеринбурге и никогда не выходил на федеральный уровень. Он просто это использовал, чтобы распиарить себя, мотивация достаточно понятная.

Жалеете ли вы о чем-то, считаете ли, что добились тогда этой акцией тех целей, которые перед собой ставили? Ведь история с выступлением Николая Старикова в РГГУ получила благодаря вам и другим участникам акции большой резонанс.

Таким людям, как Стариков, в РГГУ и вообще в серьезных академических вузах не место

Ставила ли я цели… сложный вопрос. Это был мой комментарий, мой ответ на то, что Старикова пригласили в РГГУ. Я считаю, что таким людям, как Стариков, в РГГУ и вообще в серьезных академических вузах не место. Это блоги, интернет, какие-то там странные антимайдановские конференции и прочее. Жалею ли? Нет, я ни о чем не жалею и даже благодарна моим врагам, они сделали мне прекрасный "черный пиар". Единственное, что отбрехиваться и отмываться не очень приятно, но я булыжник, ко мне не прилипает. Займусь своими арт-практиками, буду писать книгу, у меня уже есть большое количество материала, это будет что-то между культурологией, историей и публицистикой. Пусть это будет не академическое исследование (я планировала это делать как диссертацию), но сейчас я с этим делом, наверное, приторможу, как и вообще с академической карьерой. Это огромное количество препон, бумаг, надо целый год ходить по кабинетам, собирать бумажки, мне, опять же, жалко тратить на это время. Теперь имя Лизы Саволайнен, пусть и в достаточно негативном свете, засвечено, оно работает, а дальше уже вопрос в том, как я буду выстраивать свою арт-стратегию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG