Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд оштрафовал фонд "Либеральная миссия" на 300 тысяч рублей


Евгений Ясин и Дмитрий Зимин

Евгений Ясин и Дмитрий Зимин

Проекты организации, в которых Минюст усмотрел политическую деятельность, финансировал фонд "Династия"

Хамовнический суд Москвы оштрафовал фонд "Либеральная миссия", возглавляемый профессором Евгением Ясиным, на 300 тысяч рублей за отказ добровольно регистрироваться в качестве "иностранного агента". Такое решение вынес мировой судья после рассмотрения обращения Минюста России.

В ведомстве сочли, что в двух проектах фонда – публикации книги "Право и власть" и проведении просветительских семинаров "Я думаю" – есть признаки политической деятельности, а поскольку организация получает финансирование из-за границы, то она должна была добровольно внести себя в реестр "иностранных агентов".

Проекты "Либеральной миссии" финансировал основанный Дмитрием Зиминым фонд "Династия". На прошлой неделе эту благотворительную организацию также оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве "иноагента". Представители "Династии" в суде заявляли, что их фонд занимается просветительской, а не политической деятельностью, однако судья счел эти доводы неубедительными.

Минюст внес "Династию" и "Либеральную миссию" в реестр "иностранных агентов" в конце мая. Евгений Ясин оспорил это решение в суде. По его словам, возглавляемый им фонд получал деньги не от иностранных организаций, а только от российских предпринимателей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG