Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В расследовании дела о нападении на журналиста в 2010 году появились новые следы и новый подозреваемый

В Петербурге 29 июня арестован директор крупного оборонного предприятия «Заслон» Александр Горбунов. По предварительным данным, ему, в частности, инкриминируется участие в покушении на убийство в Москве журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина. Одно из самых крупных оборонных предприятий Петербурга АО «Заслон» (бывший Научно-технический Центр «Ленинец») специализируется на разработке, модернизации и изготовлении радиолокационного, радионавигационного и бортового оборудования для нужд Военно-морского флота и Военно-воздушных сил России. Арест директора такого предприятия – событие из ряда вон выходящее.

До сих об аресте Александра Горбунова не сообщается ни на одном из сайтов силовых структур Москвы и Петербурга, а их пресс-службы хранят молчание. Журналистам интернет-издания «Фонтанка.ру» удалось узнать, что Александр Горбунов проходит подозреваемым, как минимум, по трем делам. Причем расследовать их из Москвы приехал особо приближенный к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину следователь по особо важным делам Алексей Сердюков. Первое дело, в котором Александр Горбунов фигурирует как подозреваемый, было возбуждено еще в 2010 году, после того как 6 ноября того года в Москве был жестоко избит корреспондент газеты «Коммерсант» Олег Кашин. Александр Горбунов был старым компаньоном нынешнего губернатора Псковской области Андрея Турчака, отцу которого Анатолию Турчаку, другу Владимира Путина, принадлежит 40 процентов активов завода «Ленинец». Олег Кашин незадолго до нападения поссорился с губернатором Андреем Турчаком. О причине ссоры сам Кашин рассказывает так:

Андрей Турчак

Андрей Турчак

- Там была довольно идиотская ситуация. Не могу сказать, что мне есть чем гордиться. В тот день ушел в отставку Георгий Боос, губернатор Калининградской области. И мои калининградские коллеги стали его дружно ругать и говорить, что он был самым плохим губернатором. Я в публичном обсуждении с одним из коллег в ЖЖ предложил сравнить Георгия Бооса с любым другим губернатором: от Рамзана Кадырова, который «самый сильный, самый влиятельный, самый страшный» до, как я сказал, «сраного» Турчака, имея в виду и его молодость, и никчемность, и то, что он, как я считаю и считал, стал губернатором в 33 года только из-за дружбы его отца с Путиным. Разговор касался только Бооса, а фамилия Турчака прозвучала только по касательной. Хотя это и было довольно агрессивно с моей стороны, это правда. Вскоре в обсуждение пришел сам Турчак и дал мне 24 часа на извинение перед ним, на что я ответил, что извиняться не буду потому, что считаю его назначение «пощечиной федерализму» и проявлением самых худших качеств государственности. Я не помню подробностей, но этот мой ответ доступен в Интернете, в моем ЖЖ. На этом переписка закончилась. Потом Турчак говорил, что не считает меня журналистом и так далее. И через общих знакомых передавал мне конкретные угрозы, в которые я не верил потому, что рассуждал так: «Человек, который будет тебе угрожать, никогда в реальности не предпримет никаких действий потому, что не станет так глупо подставляться». И именно поэтому, когда покушение на меня случилось, и все о нем писали, и следствие занималось рассмотрением трех версий: «Турчак», «Нашисты», «Химкинская администрация», я сам версию о Турчаке ставил на второе-третье место потому, что считал ее наименее правдоподобной, - рассказывает Олег Кашин.

Второе уголовное дело, в котором в качестве подозреваемого фигурирует Александр Горбунов, возникло в апреле прошлого года, когда Горбунова похитили неизвестные люди в камуфляжах с надписью «ФСБ», продержали в заключении в неизвестном месте в течении 30 часов, сделали якобы укол «сыворотки правды» и заставили перед камерой признаться в организации нападения на Олега Кашина, а в качестве заказчика назвать имя губернатора Псковской области Андрея Турчака. После всего случившегося отпущенный на волю Александр Горбунов сам пришел в Следственный комитет, чтобы рассказать о происшедшем, а для Олега Кашина сообщение об этой истории стало полной неожиданностью:

- Прошлогодняя новость «Фонтанки.ру» о том, что Горбунов при похищении сознался в организации нападения на меня, в принципе стала для меня сюрпризом, но я в этот сюрприз, как-то сразу, был готов поверить - потому, что, в принципе, такого рода подход имеет отношение к реальности. Когда некий человек-"порученец семьи", владеющей холдингом, наверное, выполняет не только законные поручения, но и другие, как это очень часто бывает принято в российском бизнесе.

- А какой вам теперь, после ареста Александра Горбунова, видится версия нападения на вас?

Такие вещи, как "движение брови" руководителя, к делу не подошьешь

- Мне видится такой, как об этом пишет «Фонтанка.ру». Я как читатель, верю «Фонтанке.ру». Что касается того, кто приказал Горбунову осуществить это нападение, если он, действительно, его осуществлял, то я прекрасно понимаю, что установить факт заказа будет невозможно. Потому что такие вещи, как "движение брови" руководителя, к делу не подошьешь. Я очень слабо верю в то, что кто-то выше Горбунова может быть к этому делу привлечен в качестве обвиняемого, но, по крайней мере, даже то, что в деле возник Горбунов, мне кажется действительно хорошей новостью. Потому что, если честно, я за пять лет уже перестал верить в то, что дело будет раскрыто и как-то смирился с этим. За последние три года никто из оперативников, занимавшихся этим делом, со мной не общался, а все контакты со следствием и СК происходили по моей инициативе и не чаще раза в полгода. Последний раз мы общались год назад, - говорит Олег Кашин.

Третье уголовное дело, по которому проходит подозреваемым Александр Горбунов, было возбуждено 19 июня по факту незаконного хранения оружия и боеприпасов. Оно появилось после того, как сотрудники ФСБ обнаружили в лесу Лужского района склад с пистолетами, автоматами, пулеметом и килограммами тротила. Какое имеет отношение к этому складу Александр Горбунов – неизвестно. Как сообщил его адвокат Владислав Фомин, все обвинения его подзащитный отвергает.

Правозащитник, депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг подчеркивает, что факт того, что в избиении Олега Кашина обвиняется один из топ-менеджеров «Ленинца», еще не является бесспорным доказательством того, что к этому заказу причастен Андрей Турчак, либо кто-то, кто действовал по его личному заданию:

Лев Шлосберг

Лев Шлосберг

- Никаких юридически доказанных фактов нет. Безусловно, возникли предположения, которые косвенно подтверждает сам Олег Кашин, поскольку он прямо написал, что перед избиением получал угрозы и лично от Турчака, и от людей, которые их ему передавали. Но нужно понимать, что не каждая угроза заканчивается исполнением угрозы, поэтому полностью исключать вариант, при котором произошло трагическое стечение обстоятельств, невозможно. Сейчас главный вопрос заключается в подлинности показаний Горбунова, как первых, так и вторых. Что он говорил в лесу? Что он говорил после этого? К таким вещам надо относиться очень настороженно. Около каждого крупного промышленного холдинга существует значительное количество структур, занимающихся вопросами безопасности, в том числе имеющих легальный доступ к оружию. И не исключено, что у кого-то есть просьбы, пожелания… а этими структурами они были восприняты как указания. И может возникнуть искушение использовать эти структуры не по назначению. Не для охраны, а для нападения и, даже, мести. Открытыми остаются два вопроса. Действительно ли люди из «Ленинца» организовывали избиение Олега Кашина? Кто дал указание этим людям? До ответа на эти вопросы никаких выводов сделать нельзя.

- Как можно объяснить, что отцу губернатора Псковской области Анатолию Турчаку принадлежат 40 процентов холдинга «Ленинец», а 90 процентов управляющей компании «Ленинец» контролируются его невесткой Кирой Турчак?

- Нужно вернуться ко времени приватизации «Ленинца», и увидеть стандартную российскую ситуацию, когда ключевые менеджеры стали собственниками, а работники ничего не получили. Так прошла приватизация почти по всей России. Кстати говоря, это и есть «приватизация по Анатолию Борисовичу Чубайсу». Он считал, что менеджерам должно достаться все - им и досталось все. Последствия можно увидеть на сотнях примеров, если не на тысячах. Вся приватизация в России происходила криминальным образом. И в это уходят корни современной преступности, в том числе, преступности корпоративной, - говорит Лев Шлосберг.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG