Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему УЕФА создает отдельную футбольную лигу в Крыму и что из этого получится?

​В середине августа в Крыму состоятся первые игры чемпионата Крыма по футболу, который будет проводиться под эгидой УЕФА. Европейские футбольные чиновники согласились на специальный формат включения полуострова, присоединение которого к России никем в мире не признано, в международные спортивные процессы.

УЕФА разрешила создать в Крыму "отдельную" от Украины и России футбольную организацию, которая в перспективе, как полагают, сможет отправлять команды даже на некоторые международные соревнования. Такое развитие событий – результат конфронтации России и Украины вокруг контроля над местными футбольными структурами.

В советское время бывали годы, когда в чемпионатах разного уровня от Крыма выступали семь футбольных команд. Известнее других – симферопольский клуб "Таврия" (после событий 2014 года клуб, сохранявший украинский юридический статус, в России был расформирован и возрожден под названием ТСК), в 1980-е годы выступавший в высшей лиге чемпионата СССР, а в 1987 году дошедший до полуфинала Кубка страны. Эта команда трижды становилась победителем чемпионата УССР (1973, 1985 и 1987 годы), а в 1992 году стала чемпионом Украины в первом "независимом" розыгрыше турнира. В 2010 году "Таврия" выиграла Кубок Украины. В разные годы в первой лиге украинского футбола выступали крымские команды "Севастополь", "Феникс-Ильичёвец", "ИгроСервис", "Крымтеплица".

После присоединения Крыма к России в июле 2014 года три крымских клуба были допущены до лицензирования Российским футбольным союзом, а позже стали участниками второй национальной лиги. Но в российском чемпионате СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и "Жемчужина" (Ялта) играли недолго: в конце минувшего года эти команды были исключены из зоны "Юг" второго дивизиона – после протеста, поданного Федерацией футбола Украины в международные футбольные органы. УЕФА, не признавшая изменение государственной принадлежности Крыма, оставляла местный футбол в зоне юридического влияния ФФУ: профессиональные крымские футбольные клубы могут играть в российском чемпионате только с согласия Украины. Ко всему прочему, РФС запретили заниматься любой футбольной деятельностью в Крымской республике без разрешения ФФУ. Чтобы не ссориться с УЕФА, Россия по-тихому закрыла "вопрос крымских клубов".

Ситуацию смягчило заявление УЕФА о готовности создать отдельную республиканскую лигу. На полуострове начали формировать объединенную футбольную федерацию (Крым + Севастополь). Ее проектное название (УЕФА пока окончательно не утвердила документы) – Крымская футбольная организация.​ В начале марта в Симферополь приехал член исполкома УЕФА Франтишек Лавринец, куратор "крымского вопроса". Он, в частности, встретился с местными управленцами, лоббирующими финансирование республиканского футбола из бюджета УЕФА. Они предложили ни много ни мало рассмотреть возможность выступления республиканских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы, на что получили ответ: "Не время об этом рассуждать". В итоге Лавринец пришел к выводу, что УЕФА должна поддержать проведение местного чемпионата и финансово способствовать развитию спорта в Крыму. Невзирая на то что из 17 объектов футбольной инфраструктуры международным стандартам соответствуют только два – стадион "СК Севастополь" и тренировочная база "Скиф". Необходимые документы УЕФА должна принять в последних числах июля, но первые игры крымского внутреннего чемпионата должны пройти уже в августе.

Будет ли на полуострове профессиональный спорт, зависит от создания Крымской футбольной организации со специальным статусом

Нерешенной остается тем не менее масса вопросов, прежде всего правового характера. Для Крыма, в первую очередь, важен профессиональный футбол: возможность оформлять паспорта игроков, работать с трансферными сертификатами, чтобы наладить на полуострове и входящий, и исходящий потоки футболистов. Сергей Бородкин, президент футбольного клуба ТСК, считает: "Помимо финансовой неопределенности, самая большая проблема – перспектива для детей, которые занимаются футболом. Вот у нас сейчас планируется выпуск юношей 1998 года рождения, это 10 групп, примерно 250 детей. Все их документы находятся в ФФУ. Для того чтобы они имели возможность стать профессиональными игроками, мы должны получить контроль над их документами. Будет ли в Крыму профессиональный спорт, зависит от создания Крымской футбольной организации со специальным статусом".

УЕФА определила двухлетний период для апробации в Крыму своих новых механизмов. Затем крымские разработки будут вынесены на уровень ФИФА, которая и скажет решающее слово. В УЕФА подчеркивают заинтересованность во всемерном развитии детско-юношеского спорта на полуострове. В высшую лигу чемпионата Крыма войдут восемь команд из разных городов по принципу "один город – одна команда". В чемпионате примут участие Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Феодосия, Керчь, Бахчисарай и Армянск. Для участия в высшей лиге каждому клубу положено иметь собственную тренировочную базу, спортшколу и юношескую команду. Для остальных команд планируется создать первую лигу. Однако наверняка возникнут проблемы с обменами между участниками двух дивизионов по окончании сезона: "негородские" клубы не имеют ни денег, ни инфраструктуры для работы с молодежью, поэтому победитель соревнований первой лиги – кто бы им ни оказался – столкнется все с теми же финансивыми и инфраструктурными проблемами.

Четких данных о планируемых объемах финансовых вложений в крымский футбол нет. Известно лишь, что до 2020 года Министерство спорта России потратит на развитие спортивных объектов в Крыму 4,5 миллиарда рублей. Какая часть пойдет на поддержку футбола – непонятно. Но, судя по тому, что 2,3 миллиарда рублей будут потрачены только на строительство современного велотрека, остальным видам спорта достанется не так много. Видимо, поэтому министр спорта России Виталий Мутко и заявляет: финансировать футбольные клубы в Крыму вполне может местный бизнес, с которым необходимо "наладить работу". Столь же неопределенной остается и ситуация с материальным обеспечением футбольного чемпионата, для которого нужна серьезная финансовая база. Местные спортивные чиновники рассчитывают на помощь правительств Крыма и Севастополя, финансирование из регионального бюджета Министерства спорта и субвенции из федеративного резервного фонда. Пока можно уверенно сказать: крымский чемпионат, если он состоится, будет полностью зависеть от властей и станет государственным проектом. Даже если в перспективе УЕФА действительно возьмет на себя часть расходов.

Из прежнего коллектива в клубе, основанном на базе симферопольской "Таврии", остались только видеооператоры и администраторы, а тренерский штаб и даже врачей с массажистами пришлось набирать заново

Какие игроки будут выступать в чемпионате полуострова? Чтобы понять это, провели подготовительный Всекрымский турнир по футболу – 2015 с участием 20 клубов из городов и даже крупных поселков региона. Счет 14:3 в матче СКЧФ и "Динамо" (Саки) – свидетельство того, сколь различаются местные команды по уровню игры и подготовки. Другой вопрос – общая слабость клубов даже из относительно крупных крымских городов. Часть игроков из лучших местных команд предпочла продолжать спортивную карьеру на Украине. Минувшей зимой, после запрета на участие в чемпионате РФ, многие футболисты отправились искать контракты в российские клубы. Клуб СКЧФ, например, потерял восемь игроков основного состава, ТСК был вынужден "по обоюдному согласию" сократить сначала шесть футболистов, а через пару месяцев – еще четверых. По словам генерального директора ТСК Александра Гайдаша, из прежнего коллектива в клубе, основанном на базе симферопольской "Таврии", остались только видеооператоры и администраторы, а тренерский штаб и даже врачей с массажистами пришлось набирать заново. Преемственность в крымском футболе минимальна: она заключается в использовании старых тренировочных баз и стадионов, а не в сохранении футболистов, специалистов и даже названий – клубы переименовали, опасаясь нового конфликта с ФФУ, которая может дать согласие на восстановление крымских команд на материковой части Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG