Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

18 сентября в Швейцарии состоится встреча представителей ФИФА, УЕФА, РФС и Федерации футбола Украины (ФФУ), на которой будет обсуждаться вопрос об участии крымских клубов в российских соревнованиях. Главный вопрос – наказывать или не наказывать РФС (фактически – Россию) за включение в чемпионат страны в низших дивизионах клубов из Крыма.

Украинская сторона ссылается на нарушения статей 83 и 84 Устава ФИФА, допущенные РФС. Официальный сайт ФФУ цитирует своего президента Анатолия Конькова: "Единственно возможный в этой ситуации вопрос – степень наказания, которое должен понести РФС за нелегитимное включение крымских клубов в свой состав". Позиция РФС также вполне предсказуема. Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев полагает, что "в крымских клубах нет украинских игроков, никаких трансферов они не проводят. Это совершенно новые юридические лица, за них выступают граждане Российской Федерации".

Единственно возможный в этой ситуации вопрос – степень наказания, которое должен понести РФС за нелегитимное включение крымских клубов в свой состав

Украина напирает на нарушение международных норм, согласно которым присоединение Крыма Россией является аннексией. Соответственно для Украины все, что делает Россия на территории Крыма, – нелегально. Отсюда и требования футбольных санкций: клубы СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и "Жемчужина" (Ялта) из всех российских соревнований исключить, а Россию временно исключить из УЕФА и ФИФА. Это означает невозможность участия сборных всех возрастов и клубов во всех официальных и неофициальных турнирах.

Еще прозрачнее: клубы России, если будет принято такое решение, лишатся возможности играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а сборные – в чемпионатах мира и Европы. Ну и, как кульминация возникнет (уже возник!) вопрос о проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 года.

Позиция РФС ближе к крайнему варианту "реальполитик", который применяет Россия в Крыму и других горячих точках, скажем, в Абхазии и Южной Осетии. Создаются некие "коллаборационистские" организации – в случае с Крымом это вышеназванные футбольные клубы в качестве новых юридических лиц, никогда не находившиеся под эгидой ФФУ. Украинские команды – "Таврия" и "Севастополь" – из футбольного бытия исключены, а "Ялта", ТСК и СКЧФ с невинными (юридическими) лицами выступают как российские клубы. После чего Россия заявляет: "Предположим, международные футбольные инстанции пойдут на поводу у ФФУ. Кто выиграет от того, что исключат из наших соревнований крымские команды? Российский футбол от этого не обеднеет – и не такие команды теряли. В украинский чемпионат клубы Крыма не вернутся – это исключено. Значит, просто у любителей футбола, живущих на полуострове, отнимут маленькую радость".

Футбольного клуба "Таврия" (Симферополь) больше не существует

Футбольного клуба "Таврия" (Симферополь) больше не существует

То есть РФС выступает в роли футбольного благодетеля. Примерно как Россия – в роли миротворца. Что в остатке? Стоит вспомнить, что в конце августа УЕФА заявил: европейские футбольные власти не будут признавать матчи крымских команд под эгидой РФС. Это отчаянный шаг в надежде на примирение, на то, что все как-нибудь само собой "рассосется". Пока крымским клубам выступление в еврокубках не грозит, а если до этого дойдет, ФИФА и УЕФА надеются, что политические решения проблемы будут найдены.

И все же решать проблему придется именно сейчас – поскольку до российского чемпионата мира остается, по меркам такого турнира, слишком мало времени. Конечно, никому из международных чиновников не хочется переносить чемпионат из России в какую-либо другую страну. Дело даже не в технической стороне вопроса: любая сильная футбольная держава – например Англия, Германия, Италия или Испания – примет чемпионат мира хоть сейчас. Там не надо строить новые стадионы и инфраструктуру, там все давно уже готово, в отличие от России, где пока в строю лишь два стадиона из дюжины. Но в России активно обсуждаются возможные последствия такого решения: дескать, рухнет вся система европейского футбола. Причем толком не объясняется, отчего же именно она рухнет – то ли от того, что разрушится вся трансферная система, то ли от катастрофических изменений в системе отбора на чемпионаты мира и Европы, то ли по каким-то другим причинам... Не вполне понятно, каким образом гипотетическое исключение России повлияет на систему футбольного мироустройства. Раздутое самомнение российский футбольных чиновников, очевидно, предполагает, что Россия – крупный футбольный игрок. Что ж, пусть посмотрят на результаты прошедшего в Бразилии чемпионата мира.

Но даже это – не предмет для разговора. Предмет – позиция ФИФА и УЕФА. Евросоюз уже рассматривал возможность включения в новый пакет антироссийских санкций бойкота чемпионата мира 2018 года, а также приостановление членства России в УЕФА и ФИФА. Эту идею поддерживали Латвия, Литва, Эстония, Украина, Германия, Великобритания и США. За бойкот ЧМ-2018 высказывались, в частности, мэр Киева Виталий Кличко, вице-премьер Великобритании Ник Клегг, замглавы консервативного блока Ангелы Меркель в немецком парламенте Михаэль Фукс, американский политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн и другие.

А что же УЕФА и ФИФА? Они, разумеется, против. Президент УЕФА Мишель Платини: "Бойкотировать спортивное соревнование в стране из-за политики? Это глупо. Такого не должно быть. Не всегда можно добиться решения больших политических проблем благодаря спорту".

Думается, решение высоких футбольных органов будет "компромиссным", отражающим в целом позицию России. Не будем забывать, что титульным спонсором Лиги Чемпионов, главной "золотой жилы" европейского футбола, является "Газпром"… В любом случае футбольная "реальполитик" требует от ФИФА и УЕФА считаться с финансовым могуществом страны, принимающей чемпионат мира. Посмотрев на Олимпиаду в Сочи 2014 года, чиновники лишний раз убедились, что умение гасить пожары "золотым дождем" благотворно сказывается именно их чиновничьих позициях. Никому нет дела до того, что война в Грузии началась в день открытия Олимпиады в Пекине. Нет дела до того, что Майдан и последующие украинские событий развернулись на фоне Сочи-2014. Ситуация с чемпионатом мира в Катаре 2022 года уже сейчас считается досадной ошибкой. Но крайне сомнительно, что это мнение будет распространено на ЧМ-2018.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG