Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол внутри политики


У президента Российского футбольного союза Николая Толстых сейчас много проблем

У президента Российского футбольного союза Николая Толстых сейчас много проблем

В современном спортивном и околоспортивном мире принято, как мантру, повторять: "Спорт – вне политики".

Но, как гласит восточная мудрость, сколько ни говори "халва" – во рту слаще не станет. Так и со спортом: оставаться вне политики ему никак не удается, несмотря на все старания крупнейших международных спортивно-чиновнических организаций, таких как Международный олимпийский комитет (МОК) или Международная федерация футбола (ФИФА).

Вот самые простые и самые свежие примеры: Федерация баскетбола Крыма подала заявку на вступление в Российскую федерацию баскетбола (РФБ). Кроме того, 24 марта стало известно, что Российский футбольный союз решил начать процесс присоединения к себе Крымской федерации футбола. Ситуация, конечно, должна лишь "проясниться" после 27 марта – то есть, после обсуждения этого вопроса на конгрессе УЕФА в Астане. Но отметим формулировку РФС, который "решил начать процесс", не дожидаясь решения УЕФА, – хотя формально все должно выглядеть как раз наоборот. Но у РФС есть, конечно, более авторитетные руководители, дающие наглядный пример решительных действий.

Кроме того, речь, в частности идет о "внедрении" футбольных клубов "Таврия" и "Севастополь" в систему российских профессиональных лиг. Президент РФС Николай Толстых уже заявил: "Будем действовать в рамках решений, которые приняты на государственном уровне. В данный момент проводим консультации с ФИФА, УЕФА и Федерацией футбола Украины о том, чтобы включить Федерацию футбола Крыма в состав РФС". О том, как быть, если "решения на государственном уровне" противоречат международным мнениям и решениям, Толстых благоразумно не сказал.
Президент РФС Николай Толстых уже заявил: "Будем действовать в рамках решений, которые приняты на государственном уровне".
В сущности, вопрос о двух не самых сильных украинских клубах не является "яблоком раздора". "Севастополь" – далеко не гранд украинского футбола. "Таврия" в чемпионате Украины и без "крымского кризиса" готова вылететь из высшего дивизиона, да к тому же после ареста ее фактического владельца, украинского магната Дмитрия Фирташа, лишилась средств к существованию. Об этом не так давно в интервью агентству РИА "Новости" заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Пока решено, что обе команды доиграют сезон в украинском чемпионате, если хватит ресурсов, а дальше будут приняты какие-то организационные решения: о формах перехода, о том, в каком российском дивизионе играть новичкам и т.д. Наверное, куда ярче вспыхнул бы конфликт, если бы речь шла о переходе под российскую футбольную юрисдикцию таких украинских клубов, как донецкие "Шахтер" и "Металлург", харьковский "Металлист" или днепропетровский "Днепр". Но до этого дело пока не дошло.

А ведь есть еще очень важный вопрос, прямо сказанный с украинско-российским футбольным противостоянием (или сотрудничеством). Вернее, два вопроса: участие сборной России в чемпионате мира по футболу 2014 года и право проведения Россией чемпионата мира 2018 года. И вот тут уже ставки выглядят куда более серьезными.

Не так давно прозвучали призывы к именно таким, так сказать, футбольным санкциях, которым должна, по мнению их авторов (между прочим, сенаторов США), подвергнуться Россия в качестве наказания за фактическую аннексию Крыма. Британская газета The Telegraph проинформировала своих читателей, что чиновники ФИФА готовы рассмотреть вопрос о лишении России права провести чемпионат мира-2018. Конечно, пока до начала этого турнира далеко, и у ФИФА есть время, чтобы изучить ситуацию и проанализировать развитие событий. По правде сказать, в такой радикализм ФИФА верится с трудом, пред глазами у мировой спортивной общественности еще стоит пример МОК, с "олимпийским спокойствием" взирающим на проведение Олимпиады и Паралимпиады в дни событий в Украине.

Но, во-первых, ситуация еще может перемениться, и в случае резкого обострения российско-украинских отношений позиция, скажем, ООН и НАТО также может обостриться. И тогда ФИФА может "сменить ориентиры". Ведь футбольная история знает пример, когда участник чемпионата Европы 1992 года был из его финальной части исключен – речь о сборной Югославии. Заменила ее сборная Дании, впоследствии и ставшая чемпионом Европы. И хотя до начала чемпионата мира 2014 года в Бразилии остается немного времени (старт турнира намечен на 8 июня), все же его достаточно – и для появления "российского повода", и для соответствующей реакции мировых футбольных властей.

Есть еще и "во-вторых". Недавно министр спорта РФ Виталий Мутко весьма критично высказался по поводу процесса подготовки стадионов к чемпионату мира 2018 года. По его мнению, сроки не выдерживаются, и это является поводом для серьезного внимания к ситуации. Похоже, министр, кроме обычного, полагающемуся ему по должности беспокойства, имел в виду и те самые "футбольные санкции", – вполне, признаем, возможные. Говорить сейчас о том, что чемпионат мира 2018 года непременно пройдет в России, слишком рано, ведь слишком большие политические перемены – а вслед за ними и, например, спортивно-организационные! – могут случиться в самое ближайшее время.
Весьма специфическая организация футбольной деятельности в России предполагает весьма активное участие в ней олигархического капитала, не всегда легального и чаще всего полукриминального
Наконец, есть еще одна сторона вопроса – футбольно-экономическая. Весьма специфическая организация футбольной деятельности в России предполагает весьма активное участие в ней олигархического капитала, не всегда легального и чаще всего полукриминального. Европейская общественность в последнее время обращает самое пристальное внимание на футбольную деятельность главной российской компании "Газпром". Компания является титульным спонсором российского клуба "Зенит", немецкого "Шальке-04", а также Лиги чемпионов УЕФА – самого дорогого и престижного клубного турнира Старого Света. Так вот, Европарламент не так давно требовал, чтобы на матч 25 тура чемпионата Германии против "Аугсбурга" игроки "Шальке" вышли без логотипа "Газпрома" на футболках. Руководство "Шальке" отказалось это сделать, сославшись на спонсорский контракт, согласно которому "Шальке" получает от "Газпрома" 15 миллионов евро в год.

О "Зените" и говорить нечего, – впрочем, после вылета из Лиги чемпионов питерский клуб может демонстрировать газпромовский логотип лишь в рамках российского чемпионата, где ему никто не указ. Однако, вопросы к тем или иным клубам в Европе остаются. Скажем, к "Челси", учитывая его фактического владельца, российского олигарха Романа Абрамовича. Ситуация в этом секторе футбольной экономике пока выглядит стабильной, поскольку российские деньги исправно вливаются в европейскую футбольную экономику. Но она также может резко перемениться, стоит лишь случиться каким-либо переменам, негативным для экономики российской.

Думается, если бы сейчас МОК решал вопрос о передаче России права на проведение Олимпиады, решение об этот не было бы таким однозначным, как в 2007 году, когда на сессии МОК в Гватемале было принято решение о месте проведения Игр в Сочи. Конечно, сейчас о МОК много говорят, как о весьма коррумпированной структуре. Но находиться совсем в стороне от политике ни МОК, ни ФИФА, ни УЕФА, ни национальные спортивные федерации попросту не в состоянии. В особенности, когда речь идет о весьма существенной политической конфронтации.

А ведь такое вполне возможно! Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев выступил с инициативой сделать Севастополь кандидатом на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. Соответствующее обращение депутат направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и мэру Севастополя Алексею Чалому. По словам Михеева, "проведение Олимпиады на территории Крыма поможет региону более тесно интегрироваться в Россию".

Стоит напомнить, что Первая мировая война началась с Боснии, Вторая – с Польши. В обоих случая Россия играла в этих процессах далеко не последнюю роль. Очень не хочется, чтобы в обиход вошло словосочетание "Третья мировая война", которая теоретически может начаться с Украины.
XS
SM
MD
LG