Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Петрозаводске продлил арест экс-сенатору от Карелии


Девлет Алиханов в зале суда

Девлет Алиханов в зале суда

Согласно решению суда, Девлет Алиханов останется под стражей до 12 октября

Бывший сенатор от Карелии, депутат Законодательного собрания республики Девлет Алиханов, арестованный по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы, останется под стражей до 12 октября.

Петрозаводский городской суд во вторник продлил арест на три месяца, удовлетворив ходатайство следствия. Решение вынес судья Дмитрий Хромых.

Алиханов был арестован 4 февраля. Он возражал против такой меры пресечения. Экс-сенатор сразу же заявил о своей полной невиновности, назвав выдвинутые против него обвинения политическим заказом, за которым стоит бывшее и нынешнее руководство Карелии.

Корреспондент Радио Свобода Вадим Мартынов отмечает, что Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения арестов в феврале и марте оппозиционных политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений. Все последние годы он был последовательным критиком правительства республики во главе с Александром Худилайненом.

Сторона обвинения потребовала продлить арест Алиханова на три месяца, сославшись на то, что расследование еще не завершено. Следствие полагает, что политик должен находиться под стражей, поскольку может сбежать за границу или оказать давление на свидетелей.

Защита обратилась к суду с ходатайством заменить содержание под стражей на домашний арест или выпустить Алиханова на свободу под залог в 13 миллионов рублей. При этом и сам политик, и его адвокаты говорили о том, что обвиняемый скрываться не намерен. К материалам дела приложили загранпаспорт Алиханова, обложка и титульные страницы которого изрезаны ножницами – по нему за границу точно не пустят. Депутат заявил, что согласен на домашний арест с самыми жесткими ограничениями и готов предоставить в своем доме отдельное помещение для сотрудников охраны. Также он пояснил, что его родственники в состоянии выплатить залог, превышающий 13 миллионов рублей, то есть сумма может быть увеличена.

Адвокат политика Михаил Шогин заявил, что держать человека, которому 57 лет, почти полгода в заточении, причем в одиночной камере – это издевательство сродни пыткам.

По версии следствия, депутат причастен к мошенничеству с муниципальным имуществом в Петрозаводске, ущерб от которого составил 11 миллионов рублей. Также ему вменяют в вину неоднократное пересечение госграницы России с паспортом сенатора, в то время как он уже не был членом Совета Федерации.

В суде Девлет Алиханов заявил, что действительно пересекал границу по загранпаспорту, выданному Советом Федерации, поскольку ему не дали инструкций, как поступать с этим паспортом после истечения срока полномочий, и не предложили его сдать. Дипломатический паспорт Алиханова действителен до 2015 года. Показывая его на границе, как утверждает политик, он имел при себе еще и обычный загранпаспорт.

Что касается спорной сделки по приватизации помещений, арендованных Сбербанком, то Алиханов считает ее полностью законной и уверен, что событие преступления просто отсутствует.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG