Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карелия: атака на "Яблоко"


Галина Ширшина выступает на сессии Петрозаводского городского совета

Галина Ширшина выступает на сессии Петрозаводского городского совета

Мэру Петрозаводска депутаты поставили "двойку", а лидер карельского "Яблока" заочно арестован и скрывается в Финляндии

Отставка мэра Петрозаводска Галины Ширшиной на сессии Петрозаводского городского совета 3 июня оказалась невозможной. Депутаты оценили работу мэра за 2014 год на двойку, но, вопреки прогнозам, вопрос об отставке так и не был внесен в повестку дня сессии.

Оказалось, что по уставу Петрозаводска отправить мэра в досрочную отставку можно только в случае получения двух "неудов" подряд, а работа Ширшиной еще ни разу не оценивалась неудовлетворительно. Комментируя решение Петросовета, Ширшина, избравшаяся на пост мэра при поддержке партии "Яблоко", заявила, что эта оценка "чисто политическая" и не имеет никакого отношения к ее реальной работе: "В этом смысле депутаты меня не разочаровали. Я знала, что будет такая оценка, и они ее вынесли". Она заявила, что обжалует решение Петросовета в суде.

Депутаты Петросовета не сдались и тут же предложили вообще отменить прямые выборы главы Петрозаводска, заменив их назначением сити-менеджера. Члены Карельского отделения партии "Яблоко" расценивают эти действия городского совета Петрозаводска как факты борьбы с оппозицией.

Василий Попов

Василий Попов

22 мая Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия и заочно арестовал по обвинению в мошенничестве бизнесмена и политика, главу регионального отделения партии "Яблоко" Василия Попова. Попов объявлен в федеральный и международный розыск. В настоящее время оппозиционер находится на территории Финляндии. Если и когда Попов пересечет границу, его арестуют по меньшей мере на два месяца. Впрочем, сам политик заявляет, что возвращаться в Россию в ближайшее время не намерен, так как, только находясь в Финляндии, может "эффективно защищать себя". Он не скрывает своего местонахождения и активно общается с журналистами через соцсети.

​Попов создал в Финляндии новый бизнес и, вполне вероятно, будет добиваться предоставления ему вида на жительство в этой стране. На вопрос корреспондента Радио Свобода, собирается ли он просить в Финляндии политического убежища, Попов ответил: "Считаю, что пока обстоятельства такие не наступили, но вид на жительство могу получить, он облегчает ведение бизнеса в Финляндии, ведь по туристической визе работать нельзя". Бизнес Василия Попова в Финляндии – рекламная фирма Carelia-Advertising Oy. Фирма специализируется в области размещения финской рекламы в России.

"Я узнал, что моя выдача является не очень простой процедурой, – заяивл Попов сайту "Губерния Дейли". – Решение должно будет принять министерство юстиции Финляндии после заключения финской криминальной полиции, которая проверит обоснованность обвинения и соблюдение процедуры, что меня вполне устраивает. После того, как выяснится, что Интерпол (если такое случится) принял дело о моем розыске к производству, я сразу обращусь в финскую полицию с информацией о своем местонахождении, чтобы ускорить процедуру принятия решения. Не хочу давать нашим правоохранителям повод для затягивания дела".

Правоохранительные органы Карелии инкриминируют Попову мошенничество с муниципальной собственностью в составе организованной группы лиц. По версии следствия, в эту группу также входит супруга политика, депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук. Поводом для возбуждения уголовного дела стала сделка с недвижимостью в Петрозаводске, в результате которой здание, принадлежавшее городу, перешло в собственность жены Попова. Следствие считает, что покупка была совершена по заведомо заниженной цене, причем город понес убытки более чем на 10 миллионов рублей. Расследование ведется уже более года.

Митинг против политических репрессий в Петрозаводске

Митинг против политических репрессий в Петрозаводске

​В конце марта, когда под стражу были заключены другие участники приватизации – директор подконтрольной Попову коммерческой фирмы Александра Корнилова и депутат Петрозаводского городского совета Ольга Залецкая, в Петрозаводске прошел митинг под лозунгом "Против политических репрессий". Корнилову и Залецкую выпустили из-под стражи и поместили под домашний арест, где они пребывают до сих пор. Анастасия Кравчук находится на свободе, заплатив залог в 3 миллиона рублей.

Приезжий губернатор и три-четыре приезжих генерала, которые командуют правоохранительной системой в Карелии, поставили республику вверх дном, только я не вижу, чтобы Карелия стала жить лучше

Комментируя возбужденное против него уголовное дело, Василий Попов заявляет, что оно "политически мотивировано", а сама сделка с недвижимостью полностью законна. Политик считает, что за уголовным преследованием оппозиционной "яблочной" команды в Карелии стоит глава республики Александр Худилайнен. "Использование правоохранительных органов в политической борьбе уже становится своеобразным брендом Карелии, – заявил Попов на пресс-конференции в феврале. – Приезжий губернатор (Александр Худилайнен ранее работал в Ленинградской области. – РС) и три-четыре приезжих генерала, которые командуют правоохранительной системой в Карелии, поставили республику вверх дном, только я не вижу, чтобы Карелия стала жить лучше. Использование этого ресурса не дает результата, ни с точки зрения повышения уровня жизни населения, ни с точки зрения достижения справедливости. Карелия катится в пропасть", – цитирует политика интернет-газета "Столица на Онего".

Ранее в Карелии были арестованы теперь уже бывший спикер горсовета Олег Фокин и депутат Заксобрания республики Девлет Алиханов, которые выступали с критикой в отношении губернатора Александра Худилайнена. Следствие ведется также в отношении заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой и других оппозиционеров.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Глава Карелии Александр Худилайнен обвинения в политических гонениях на оппозицию отвергает. "Не я инициирую эти аресты, я не имею на это никакого права. Но я сторонник того, чтобы навести в республике порядок жестко и бескомпромиссно, и чем скорее, тем лучше, – заявил Худилайнен в интервью Lenta.ru. – Здесь дело не в том, какой у кого партбилет. Если человек нарушил закон, он должен нести за это ответственность".

Попов продолжает активно влиять на политические процессы в Карелии. В городе считают, что, находясь за границей, Попов тем не менее принимал участие в организации разных акций протеста, которые прошли под эгидой "Яблока" и общественного комитета "Худилайнена в отставку!". Самой заметной акцией стал митинг 20 мая на Студенческом бульваре и сбор подписей за отставку действующего главы Карелии. Комментируя эти события, Худилайнен заявил: ему известно, "откуда ноги растут".

– Безусловно, я человек живой, поэтому мне очень неприятно, когда такие вещи происходят, – заявил губернатор на пресс-конференции 25 мая. – Но мы же понимаем, кто инициирует все эти подписи и митинги. Если бы они сами были белые и пушистые с точки зрения морали и этики, были бы правы. Когда сами по уши, как говорится, в нарушениях законодательства, права у таких людей, наверное, нет.

По словам Худилайнена, против республиканской власти сейчас протестует только "Яблоко", а с представителями других оппозиционных сил ему удалось найти консенсус. "Да, мы спорим, мы жарко обсуждаем разные вопросы, но у нас нет противостояния ни с коммунистами, ни со справороссами", – говорит глава Карелии.

Семья Василия Попова на митинге за отставку Худилайнена

Семья Василия Попова на митинге за отставку Худилайнена

Между тем эксперты склонны думать, что не только активность оппозиции, но и объективная ситуация в Карелии способствует нарастанию гражданского протеста. За три года правления Александра Худилайнена регион скатился вниз по многим экономическим и социальным показателям. ​Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич охарактеризовала бюджетную ситуацию в Карелии, как "очень тяжелую": "10–11% дефицит бюджета, очень высокий долг, равный почти всем собственным доходам. Есть большие проблемы с падением инвестиций, два года идет промышленный спад, наблюдается приличный рост безработицы".

Худилайнен, как полагают эксперты, удерживается в кресле губернатора благодаря политическим связям в Москве: прежде всего, его спасает "крыша" спикера Государственной думы Сергея Нарышкина и председателя Совета безопасности Николая Патрушева. По мнению руководителя федеральной Политической экспертной группы Константина Калачева, "у Худилайнена есть политическое прикрытие, ему, вероятно, дан карт-бланш на жесткие действия в отношении оппозиции… Зачистка политического ландшафта в Карелии согласована с Кремлем".

Василий Попов считает, что тактически оппозиция сейчас не проигрывает региональной власти. Даже несмотря на то, что он сам вынужден был уехать за границу, а его ближайшее окружение оказалось под уголовным преследованием. "Судя по событиям последнего времени, оппозиция в Карелии не только не исчезла, но даже активизировалась, – сказал Попов в интервью корреспонденту Радио Свобода. – Я думаю, что этот раунд противостояния с Худилайненом мы выиграем. А стратегически все будет зависеть от того, какие экономические и политические процессы будут развиваться в России".

По мнению политолога из Петрозаводска Анатолия Цыганкова, развитие "дела Попова" не сулит ему ничего хорошего: "Его, скорее всего, вернут принудительно на родину. Это лишь вопрос времени и неосторожности Попова, превратившегося в беглеца". С Цыганковым не согласен другой политолог, Глеб Яровой, считающий, что у "дела Попова" нет никаких перспектив: "Попов будет сидеть в Финляндии, пока дело его не развалится, а оно, на мой взгляд, обязательно развалится. Правоохранительные органы сами себя загнали в патовую ситуацию".
Как считает Яровой, у оппозиции остается возможность влиять на политическую ситуацию, если не в Карелии, то, по крайней мере, в Петрозаводске: "Поддержка Ширшиной никуда не делась, его агитационные сети никуда не делись. А вот с противоположной стороны никаких эффективных рычагов не появилось, только административный ресурс".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG