Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Британии объяснили причины закрытия счета "Россия сегодня"


На снимке: глава МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

На снимке: глава МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

Слова посла РФ о том, что банк якобы действовал по чьей-то команде, воспринимаются в Великобритании с недоумением, поскольку Barclays – частный банк, не имеющий никакого отношение к государственным структурам

Продолжается дипломатический скандал в связи с закрытием британским банком Вarclays счета лондонского представительства МИА "Россия сегодня". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Наталия Голицына.

В письме, направленном в агентство, банк уточнил формулировку своей акции. Ранее представительство МИА получило письмо, в котором говорилось, что его счет в банке закрыт, а номер счета может быть передан другому лицу. В новом письме Barclays сообщает, что счет не закрыт, а заморожен и что сделано это было по предписанию министерство финансов Великобритании, которое внесло в список лиц, подпадающих под финансовые санкции Европейского союза, генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Банк пишет, что, согласно британскому законодательству, у него нет альтернативы применению мер "ограничительного характера", поскольку по имеющейся у него информации Дмитрий Киселев контролирует это российское информагентство. Для восстановления работы со счетом необходимо специальное разрешение министерства финансов. Разморозка счета, отмечается в письме банка, возможна лишь в том случае, если Barclаys получит уведомление от министерства финансов, что санкции Евросоюза сняты с господина Киселева или что он не контролирует МИА "Россия сегодня".

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявил протест британской стороне в связи с блокировкой счета МИА "Россия сегодня", назвав случившееся "попыткой цензуры". МИД РФ потребовал разъяснений от британского посольства в Москве. Слова российского посла о том, что британский банк якобы действовал по чьей-то команде или под давлением, воспринимаются в Великобритании с недоумением, поскольку Barclays – частный банк, не имеющий никакого отношения к государственным структурам, и требовать объяснений по поводу его работы у британского МИДа бессмысленно.

Европейский союз ввел санкции против ведущего "Вести недели" на телеканале "Россия 1" Дмитрия Киселева в марте 2014 года после аннексии Крыма, обвинив его в поддержке российской агрессии в Украине и пропаганде войны. В июне банковские счета "России сегодня" были арестованы во Франции и Бельгии в связи с решением Гаагского арбитража по делу ЮКОСа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG