Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге началось рассмотрение дела Петра Павленского


Russia – Artist Pyotr Pavlensky listens during a hearing at a courthouse in St.Petersburg, February 24, 2014

Russia – Artist Pyotr Pavlensky listens during a hearing at a courthouse in St.Petersburg, February 24, 2014

Художника обвиняют в вандализме во время акции в поддержку украинского Майдана

В Петербурге, в участке мирового судьи номер 199, в среду началось рассмотрение дела художника Петра Павленского.

Следствие обвиняет его в вандализме во время арт-акции в поддержку украинского Майдана в феврале прошлого года. Тогда на Малом Конюшенном мосту в Петербурге были подожжены автомобильные покрышки. По версии следствия, от огня пострадал исторический мост. Помощники художника после акции были привлечены к административной ответственности.

Максимальное наказание, которое грозит самому художнику, три года колонии, отмечает издание "Медиазона".

На слушаниях в среду судья отказала Петру Павленскому в привлечении в качестве защитника Павла Ясмана, который участвовал в расследовании уголовного дела художника в качестве следователя. После оглашения решения Павленский назвал судебное заседание "фарсом" и объявил, что больше не произнесет ни слова.

"ОВД-Инфо" передает, что на первом заседании были допрошены фотограф "Коммерсанта", работники местного дорожного предприятия, чиновник муниципального департамента культуры.

Следующее заседание назначено на 16 сентября, передает корреспондент Радио Свобода.

Петр Павленский получил известность после ряда акций. В октябре 2014 года обнаженный художник отрезал себе кухонным ножом мочку уха, протестуя против "карательной психиатрии". В 2013-м он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве – в знак протеста против "апатии и политической индифферентности российского общества". Годом ранее художник зашил себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG