Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я не буду свадебным генералом"


Сергей Аксенов на церемонии награждения так называемой самообороны Крыма

Сергей Аксенов на церемонии награждения так называемой самообороны Крыма

Москва ликвидирует Министерство по делам Крыма в условиях конфликта главы полуострова Сергея Аксенова с центром

Президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации министерства по делам аннексированного Россией Крыма – теперь его основные полномочия передаются Министерству экономического развития. Кроме того, в российском правительстве создается отдельная комиссия по делам Крыма, ее возглавит бывший крымский федеральный министр Олег Савельев. О реформировании управления Крымом в Москве заговорили уже сравнительно давно. Однако все это происходит на фоне попыток нынешнего главы Крыма Сергея Аксенова противодействовать федеральному центру в расследовании коррупционных дел против членов его команды.

9 июля на сайте крымского правительства появился текст распоряжения Сергея Аксенова о создании специальной комиссии по защите местных чиновников от "необоснованно возбужденных уголовных дел". По замыслу главы республики, эта комиссия должна была рассматривать все материалы, собранные правоохранителями по каждому факту коррупции среди госслужащих. Предполагалось, что если новообразованный орган сочтет предложенные доказательства недостаточно убедительными, он уведомит президента РФ о необоснованном преследовании крымских чиновников.

Олег Белавенцев

Олег Белавенцев

Возглавить комиссию было предложено полномочному представителю президента в республике Олегу Белавенцеву (однако на момент публикации документа не было известно, даст ли он свое согласие). Также в ее состав должны были войти, в частности, сам Сергей Аксенов и спикер парламента Крыма Владимир Константинов. Однако уже на следующий день распоряжение исчезло с сайта правительства, а сам Сергей Аксенов срочно вылетел в Москву. Вернувшись из столицы, 13 июля чиновник уже официально отменил распоряжение "с целью исключения неоднозначного толкования целей и намерений создания специальной комиссии".

Все эти бюрократические действия – следствие затяжного конфликта между Сергеем Аксеновым и федеральными властями, еще весной объявившими охоту на крымских министров-коррупционеров, за которых глава республики несет личную ответственность.

Свои и чужие

Андрей Скрынник и прокурор Крыма Наталья Поклонская

Андрей Скрынник и прокурор Крыма Наталья Поклонская

Сергей Аксенов решил выступить с инициативой создания специальной комиссии после того, как 29 июня Федеральная службы безопасности России задержала министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника. Последнего обвинили в фальсификации документов, по которым была произведена незаконная приватизация Бахчисарайского райпотребсоюза (оценочный урон государству – более 48 миллионов рублей). Сам же Сергей Аксенов назвал инкриминируемый факт неумышленной ошибкой, допущенной министром из-за несогласованности украинского и российского законодательств, а задержание – явным перегибом со стороны ФСБ.

Это был второй случай, когда глава республики публично заступился за члена своего кабинета, несмотря на позицию Москвы. Первый был связан с громким увольнением министра транспорта Анатолия Цуркина. Формально Цуркин покинул пост по собственному желанию. Но реальной причиной его ухода стала очевидная неэффективность работы паромной переправы. Масла в огонь подлило также завление заместителя главы Министерства транспорта России Николая Асаула о том, что подконтрольное Анатолию Цуркину предприятие "Крымские морские порты" срывало регламентированные сроки проведения работ, а также осваивало бюджетные средства с явными нарушениями. Однако Сергей Аксенов заявил, что в отношении Анатолия Цуркина речь идет не об увольнении, а только лишь о переводе на должность советника главы республики по транспортным вопросам.

У нас появились деятели, приехали с материка и рассказывают, что крымчане все бестолковые, идиоты

Но протекция Аксенова не спасла экс-министра от уголовного преследования. В начале июня Главное следственное управление СК России в Крыму возбудило в отношении Анатолия Цуркина дело за превышение должностных полномочий на прежнем посту. По версии правоохранителей, экс-министр способствовал тому, чтобы деньги за перевозку спецгрузов на пароме "Глюкофилоуза-III" получал не государственный оператор переправы, а частный перевозчик. А в конце июня, за несколько дней до задержания Андрея Скрынника, Анатолий Цуркин стал фигурантом еще одного уголовного дела. Теперь уже прокуратура обвинила его в склонении компании "Крымавтотранс" к растрате денежных средств в пользу бывшего министра.

Конечно, Сергей Аксенов не мог не отреагировать на столь громкие коррупционные скандалы, бросающие тень на всех крымских чиновников и на него лично. 7 июля на заседании регионального правительства Аксенов заявил своему аппарату следующее: "И никто вообще не будет над вами издеваться. А то у нас появились деятели, приехали с материка и рассказывают, что крымчане все бестолковые, идиоты, а появились герои определенные, которые что-то хотят поменять. При этом выплескивают позицию в публичную плоскость. Этого не будет, я вам гарантирую".

Сергей Стрельбицкий

Сергей Стрельбицкий

Впрочем, Сергей Аксенов не спешил бросаться на защиту чести госслужащих, приближенных не к главе республики, а к другим крымским политикам. Когда в апреле появилась информация о грядущей отставке министра курортов Крыма Елены Юрченко, Аксенов никак за нее не вступился – вероятно потому, что чиновница была ставленницей спикера парламента Владимира Константинова. Отставка Юрченко была вызвана обвинением в лоббировании посреднических схем между госпредприятием "Солнечная Таврика" и местными туристическими организациями, а также срывом переговоров с одним из крупнейших российских туроператоров "Пегас-Туристик". На посту министра ее сменил человек Сергея Аксенова – Сергей Стрельбицкий.

Дмитрий Медведев во время своего визита в Крым. Июнь 2015 года

Дмитрий Медведев во время своего визита в Крым. Июнь 2015 года

Вслед за Еленой Юрченко из правительства Крыма ушел еще один неудобный для главы республики чиновник – министр экономики Николай Коряжкин, который совершенно неожиданно подал в отставку 16 июня, прямо во время визита Дмитрия Медведева на полуостров. Примечательно, что еще за неделю до этого чиновник даже не задумывался об уходе. На бизнес-завтраке с молодыми предпринимателями Николай Коряжкин упомянул, что с 1 июля в кабинете Аксенова начнутся кадровые чистки. Но тогда за себя экс-министр, кажется, не опасался: "По-видимому, будут отставки. И правильно совершенно. Кадровая политика должна быть очень жесткой".

Глава республики попытался пойти на публичный конфликт с федеральным правительством после того, как были задеты его аппаратные интересы

Официальным поводом для его смещения стала критика работы ведомства по привлечению инвесторов, прозвучавшая из уст Дмитрия Медведева во время визита в регион. Но Николая Коряжкина, похоже, вынудили уволиться только потому, что он являлся членом команды Евгении Бавыкиной – бывшей помощницы Сергея Шойгу в бытность его губернаторства в Московской области. Сейчас Бавыкина занимает должность вице-премьера Крыма, курирует весь экономический блок в правительстве и, по информации прессы и экспертов, выполняет в кабинете функцию "глаза Кремля".

Портфель лояльного к ней Николая Коряжкина достался очередной фигуре из стана Сергея Аксенова – Валентину Демидову, бывшему регионалу и экс-мэру небольшого приграничного городка Армянска. А вот на место Анатолия Цуркина пришел топ-менеджер из Санкт-Петербурга Андрей Безсалов, на которого у главы республики Крым нет рычагов давления. Это назначение стало дополнительной причиной для публичного негодования Сергея Аксенова.

Иначе говоря, глава республики попытался пойти на публичный конфликт с федеральным правительством после того, как были задеты его аппаратные интересы. Чтобы предотвратить дальнейшие кадровые потери и громкие коррупционные скандалы, подрывающие личный авторитет руководителя республики, и было решено создать комиссию, призванную оградить крымских чиновников от уголовного преследования. Эта идея провалилась. Но борьба главы Крыма с "чиновниками с материка" продолжается. На своей недавней пресс-конференции Сергей Аксенов заявил: "Все эти разговоры, что кто-то там снимать будет, пришлют правительство, а я буду "свадебным генералом" – это иллюзии. "Свадебным генералом" я никогда не был и не буду […] Я упереться так могу, что никто мне ничего не пришлет".

Что дальше

Аксенов все делает правильно и последовательно

Местные власти, вероятно, попытаются возложить функцию защиты крымских чиновников от необоснованного уголовного преследования на представителей Государственного совета, выполняющего функцию парламента Крыма. О перспективе формирования соответствующих депутатских комиссий говорит лидер фракции ЛДПР на полуострове Сергей Шувайников, который в свое время был одним из лидеров партии "Русское Единство" совместно с Сергеем Аксеновым:

– Как вы относитесь к отмене Сергеем Аксеновым решения о создании специальной комиссии по защите крымских чиновников от необоснованного возбуждения уголовных дел?

– Правильно, если такие комиссии будут создавать депутаты Госсовета Республики Крым: у нас есть такое право – получать информацию и проверять.

– Другими словами, вы считаете, что Сергей Аксенов поступил "неправильно" и превысил свои полномочия?

– Нет, я считаю, что он поступил правильно. В комиссию надо было включить 70 процентов депутатов, тогда не было бы юридических претензий и не надо было бы отменять решение. Аксенов все делает правильно и последовательно.

– Сможет ли Госсовет отстоять право чиновников на защиту своей репутации и не будет ли Москва игнорировать позицию крымских депутатов?

Вопрос авторитетности крымских депутатов зависит от них самих

– При чем здесь Москва? Это наши полномочия по Конституции Республики Крым: проверять, контролировать, требовать исполнения законов и нормативно-правовых актов. От всех учреждений, работающих на территории Республики Крым, даже если это федеральные структуры.

– Это понятно. Но "требовать" и "распоряжаться" – это разные вещи. Так как федеральные структуры подчинены политическому центру, последнее слово за ним. Потому я и задал уточняющий вопрос относительно авторитетности крымских депутатов для руководства России…

– Согласен, но вопрос авторитетности крымских депутатов зависит от них самих, от того, как они будут практически реализовывать свои права и полномочия. Сегодня мы все – одна команда, и результаты работы депутатов президенту может доложить сам Аксенов.

– Есть ли связь между поездкой Сергея Аксенова в Москву и его скорым решением об отмене создания комиссии? Был ли это приказ сверху?

– Мне об этом неизвестно, знаю, что он договорился о пополнении крымского бюджета. Поэтому на этой неделе возможна сессия Госсовета, – сказал Сергей Шувайников.

Совсем иной точки зрения относительно создания спецкомиссии придерживается симферопольский политический эксперт Эдуард Журавлев:

Фактически речь идет о покушении на силовую монополию федерального центра

– Подписание указа о создании специальной комиссии по защите местных чиновников от необоснованно возбужденных уголовных дел можно расценивать не как реакцию на конкретные дела, а как шаг к созданию системы, определяющей дальнейшие действия крымских органов власти. И система эта хотя и прямо не противоречит федеральному законодательству, но противоречит самой сути правовой системы России, нарушает сложившуюся систему сдержек и противовесов.

Фактически речь идет о покушении на силовую монополию федерального центра – конечно, если смотреть на это в ретроспективе и помнить об ополчении, курируемом вице-премьером Михаилом Шереметом и антикоррупционным комитетом Совета министров. Особенно удивляет упоминание в составе этой спецкомиссии представителя Президента России в КФО Олега Белавенцева, который в последние недели стремительно ворвался в информационную повестку как возможный выгодоприобретатель и инициатор ликвидации федерального министерства по делам Крыма.

– Есть ли у крымских властей перспективы в парламентской борьбе за иммунитет местных чиновников от "федералов"?

– Перспектива, я думаю, будет корректироваться от того, возникнут ли новые коррупционные дела или нет. Например, сейчас есть серьезные вопросы по "Черноморнефтегазу", – напомнил Эдуард Журавлев.

Следовательно, вопрос о защите крымских чиновников от посягательств федерального правительства окончательно не снят, а временно перенесен в сферу ответственности местного парламента. Это решение позволит сохранить видимость паритета между героями "крымской весны" и критикующими их властями России. В дальнейшем же расклад сил будет зависеть от позиции Владимира Путина, который пока дает Сергею Аксенову возможность руководить кабинетом, набранным в основном из местных чиновников, невзирая на коррупционные скандалы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG