Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко вновь заявил, что Украина останется "унитарным государством"


Ukraine – Ukrainian President Petro Poroshenko addresses deputies before voting for changes in the constitution on decentralizing power at the parliament in Kyiv, July 16, 2014

Ukraine – Ukrainian President Petro Poroshenko addresses deputies before voting for changes in the constitution on decentralizing power at the parliament in Kyiv, July 16, 2014

Президент Украины подчеркнул, что об "особом статусе" восточных районов речь не идет

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении добиваться внесения поправок в Конституцию страны уже этой осенью. В обращении, опубликованном на сайте главы государства, подчеркивается, что поправки не предусматривают "никакого особого статуса" для восточных районов Украины. Вместе с тем, по словам Порошенко, и в Донбассе, и во всех регионах Украины местные общины "получат значительно больше полномочий и возможностей".

Говоря о децентрализации власти, Порошенко отметил, что она не затронет сферы обороны, внешней политики, прав человека и гражданина. При этом глава государства подчеркнул, что и президент, и Конституционный суд, и Верховная Рада получат право приостанавливать полномочия тех органов местного самоуправления, которые попытаются принять сепаратистские решения. Порошенко вновь отметил неприятие федерализации и заявил, что Украина будет оставаться унитарным государством.

16 июля Верховная Рада приняла постановление о включении в повестку дня законопроекта о внесении изменений в Конституцию о децентрализации власти и направлении этого проекта в Конституционный суд. Постановление было принято большинством в 288 депутатов, против высказались 58.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG