Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто на новенького


На матчи недавнего Кубка Америки бразильские болельщики приходили в костюмах осужденных - с намеком на разъедающую мировой футбол коррупцию. Июнь 2015 года

На матчи недавнего Кубка Америки бразильские болельщики приходили в костюмах осужденных - с намеком на разъедающую мировой футбол коррупцию. Июнь 2015 года

В день назначения даты перевыборов президента ФИФА эксперты рассуждают о способах победить коррупцию в мировом футболе

В понедельник в Цюрихе исполнительный комитет ФИФА впервые после майского коррупционного скандала собирался на заседание, назначив на 26 февраля будущего года дату досрочных перевыборов президента и обсудив шаги по предотвращению служебных злоупотреблений в руководстве организации.

В числе претендентов на роль преемника Йозефа Блаттера фигурируют его бывший соратник, а ныне недруг, президент УЕФА Мишель Платини; иорданский принц Али бин аль-Хусейн, проигравший Блаттеру выборы 29 мая этого года; бывшая звезда бразильского футбола Зико и неназванный футбольный чиновник из Либерии.

Соединенные Штаты тем временем добиваются экстрадиции семи высокопоставленных чиновников ФИФА, задержанных два месяца назад в Цюрихе по обвинению во взяточничестве на сумму свыше 150 миллионов долларов. В пятницу швейцарские власти депортировали первого из них: это Джеффри Уэбб, экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). В субботу, представ перед судом в Бруклине, он заявил о своей невиновности и был отпущен под залог в 10 миллионов долларов.

Джеффри Уэбб не чувствует вины

Джеффри Уэбб не чувствует вины

На минувшей неделе американские сенаторы вновь терзали расспросами главу Футбольной федерации США Даниэля Флина. Что он знал о злоупотреблениях, к которым были причастны функционеры КОНКАКАФ? Почему вверенная ему федерация не противостояла более решительно практике покупки голосов членов исполкома претендентами на устройство чемпионатов мира? Речь шла, в частности, о Южной Африке, которая была выбрана хозяйкой турнира 2010 года. Интересовало сенаторов и то, как "вознаграждали" ответственных чиновников маркетинговые организации, нуждавшиеся в их подписях для продвижения товаров своих клиентов во время мировых первенств. Обсуждалось так же, как соискатели высоких выборных должностей в ФИФА, в свою очередь, "поощряли" малые страны-участницы, чтобы те отдавали за них свои голоса.

До избрания следующего президента ФИФА прием заявок от кандидатов на проведение чемпионата мира 2026 года приостановлен. Из 22 членов исполкома, которые утвердили устроителей первенств 2018 и 2022 годов, Россию и Катар, пятеро находятся под следствием. Уходящий президент Йозеф Блаттер, хотя его имя не значится среди 14 обвиняемых по делу о коррупции, счел за благо вообще не покидать Швейцарию, пока ситуация полностью не прояснится. Так, он вопреки обыкновению не присутствовал на недавних крупных соревнованиях - женском чемпионате мира в Канаде и Кубке Америки.

"Красный ордер" Интерпола в отношении коррумпированных чиновников ФИФА

"Красный ордер" Интерпола в отношении коррумпированных чиновников ФИФА

О возможной коррупции в ФИФА сейчас ведутся два параллельных дознания: одно американское и второе, организованное собственно федерацией, – им руководит швейцарец Корнел Борбели. По просьбе Радио Свобода ситуацию комментирует профессор кафедры экономики спорта университета Holy Cross Виктор Матесон:

Поскольку Америка не является футбольной державой, то и особой корыстной заинтересованности в исходе данного дела у нее нет

– Как мне кажется, расследование, которое возбудила Генпрокуратура США, воспринимается международным сообществом как более объективное. Логика в том, что поскольку Америка не является футбольной державой, то и особой корыстной заинтересованности в исходе данного дела у нее нет. Что же касается дознания, которое проводит Борбели, то оно, в соответствии с правилами ФИФА, имеет закрытый характер, за что подвергается критике. Решения комиссии не будут раскрыты до завершения всех апелляций. Сам Борбели предлагает изменить правила в духе действующих норм уголовного судопроизводства в Швейцарии и в Евросоюзе и сделать дознание гласным. Словом, у Швейцарии нет той же презумпции объективности, которая есть у Соединенных Штатов.

В беседе с Радио Свобода ваш коллега, профессор экономики спорта университета Temple Майкл Лидс, сетовал на то, что в ажиотаже, образовавшемся вокруг ФИФА, люди забыли о другом важном фигуранте скандала – швейцарских банках, на чьих счетах было выявлено как минимум восемьдесят подозрительных операций, имеющих отношение к двум следующим чемпионатам мира. Настолько ли серьезны эти подозрения, чтобы поднимать вопрос о переносе соревнований в другие страны?

Все большие спортивные федерации предрасположены к коррупции, но ФИФА – в превосходной степени

– С первого же момента в отношении России и Катара возникло множество сомнений, но относительно Катара, само собой разумеется, их было гораздо больше. Россия, что ни говори, уже давно котируется как футбольная держава, пусть и не первой величины. Она участник многих предыдущих чемпионатов, у нее есть своя пристойная футбольная лига, и климат в стране вполне позволяет проводить матчи в летнее время года. Катар не проходит и близко ни по одному из этих критериев, и поэтому с самого начала скандала мне казалось, что его шансы на сохранение права на устройство чемпионата, в отличие от России, призрачные.

Есть ли в структуре ФИФА какие-то свойства, которые делают ее особо подверженной коррупции?

Йозей Блаттер после объявления скорой отставки. Цюрих, апрель 2015 года

Йозей Блаттер после объявления скорой отставки. Цюрих, апрель 2015 года

– Все большие спортивные федерации предрасположены к коррупции, но ФИФА – в превосходной степени. Во-первых, это так называемая "естественная" супермонополия: болельщики не хотят конкуренции, не хотят десяти разных чемпионатов мира. Они хотят видеть одного-единственного победителя одного-единственного турнира, и у этого турнира есть эксклюзивный организатор – ФИФА. Во-вторых, в Федерации 209 членов, все они вправе участвовать в отборочных соревнованиях к чемпионату мира, но реальные шансы на проведение чемпионата мира имеет лишь горстка стран. Голос же этих "гигантов" весит ровно столько же, что и голос страны со стотысячным населением, которая отнюдь не против "продать" его реальному претенденту. При этом желающий купить голос США, Германии или Японии, которые располагают многомиллиардной спортивной индустрией, просто разорился бы, в то время как абсолютно равный ему по весу голос какого-нибудь островного государства с малюсенькой спортивной индустрией, например Антигуа или Барбадоса, обойдется взяткодателю всего в несколько десятков тысяч долларов.

Предложений по борьбе с коррупцией в повестке предстоящего заседания исполкома ФИФА множество: ограничить пребывание президента на своем посту тремя четырехлетними сроками (Блаттер занимает свою должность почти двадцать лет, его помощник, испанец Анхель Виллар переизбирается в следующем году на восьмой срок); назначить независимую комиссию по реформе, состоящую из видных общественных деятелей (эту идею поддерживает, в частности, Европейский парламент); оглашать сведения о доходах членов исполкома; запретить странам–подателям заявок на проведение чемпионатов мира финансировать футбольные проекты за границей; избирать устроителей чемпионатов путем открытого голосования всех членов ФИФА; и таким же путем утверждать состав исполнительного комитета, а не как сейчас, на заседаниях региональных отделений федерации. Что вы об этом думаете?

Наиболее действенное, на мой взгляд, средство принуждения ФИФА к реформам официально вообще не обсуждается. А заключается оно в учреждении главными футбольными державами своих чемпионатов, альтернативных тем, которые устраивает ФИФА

– Наиболее действенное, на мой взгляд, средство принуждения ФИФА к реформам официально вообще не обсуждается. А заключается оно в учреждении главными футбольными державами своих чемпионатов, альтернативных тем, которые устраивает ФИФА. Есть и вариация на эту тему: ведущие футбольные лиги мира запрещают игрокам всех своих клубов выступать за национальные сборные, пока ФИФА не осуществит необходимые перемены. Еще один весьма эффективный ресурс пока тоже не стал предметом дискуссий: угроза разрыва контрактов с Федерацией ключевыми спонсорами чемпионатов мира, например, компаниями "Кока-Кола", "Макдональдс", "Найк", "Адидас", "Будвайзер". Они пойдут на это тем скорее, чем жестче будут требования широких масс болельщиков. Аналогичным образом поступили спонсоры, когда вскрылись злоупотребления с заявкой Солт-Лейк-Сити на проведение Зимней Олимпиады 2002 года. Смехотворные, между прочим, по масштабам в сравнении с тем, что имело место в ФИФА. И эти меры быстро возымели положительный эффект. В ограничение сроков президентства и тому подобные новации я не очень верю. Намного лучше убедить "Кока-Колу" бойкотировать главный турнир ФИФА.

Представляются ли вам достаточно суровыми наказания, которые, вероятно, ждут провинившихся футбольных боссов?

– Учитывая тюремный срок, штрафы, которые на них будут наложены, а также потерю хорошо оплачиваемой работы, я бы сказал, что совокупное наказание "выстрелит" прицельно и поможет предупредить коррупцию. Что до чиновников ФИФА на местах, то я бы одних наказал, а другим поднял оклады до пристойного уровня, чтобы создать один из самых надежных из известных экономистам заслонов на пути коррупции. Месячный доход многих из этих мелких футбольных начальников в третьем мире не достигает и пятисот долларов. Опыт показывает, что злоупотребления уменьшаются по мере повышения заработков игроков и судей профессиональных спортивных федераций. И наоборот: чем ниже их заработки, чем выше вероятность коррупционных скандалов. Президент Футбольной федерации США господин Флин зарабатывает порядка пятидесяти тысяч долларов в месяц. Вы допускаете, что он при этом будет подрабатывать за счет взяток? Леброн Джеймс получает такие деньги, что "сливать" матчи он ни за что не станет, – уверен Виктор Матесон.

Рик Бертон, профессор спортивного менеджмента Университета Сиракьюз, акцентирует внимание на отборе независимыми комиссиями руководителей международных федераций спорта, исходя из их безупречной деловой и личной репутации. Причем это высокое реноме обязано подтверждаться вновь и вновь теми же комиссиями. Такие принципы положены в основу надзора за честностью американского футбола, бейсбола, баскетбола и хоккея. И результаты надо признать вполне удовлетворительными. Бертон вспоминает, как придирчиво оценивали в Австралии схожие комиссии-трибуналы некоторые решения, которые он принимал в свою бытность главой профессиональной баскетбольной лиги страны. Или даже пытались урезать его полномочия, когда дело доходило до особо щекотливых решений. С позиции сегодняшнего дня он считает эти действия абсолютно правомерными.

Профессор Майкл Лидс из университета Temple обращает внимание на еще одно обстоятельство: рейтинг стран-устроительниц чемпионата мира в индексе демократичности неуклонно понижался за время президентства Йозефа Блаттера: ЮАР – 37 место, Бразилия – 47-ое, Россия – 107-ое, Катар – 137-ое. В демократических государствах с мощными надзорными структурами, официальными и общественными, трудно отвлечь бюджетные средства на финансирование дорогостоящих пиар-акций по продвижению заявок на проведение чемпионатов и на сооружение заведомо убыточных стадионов-однодневок, тогда как у авторитарных и полуавторитарных режимов никаких проблем с этим нет. Лидс ссылается на недавно обнародованные документы, из которых следует, что иностранные рабочие, занятые на строительстве олимпийского стадиона в Катаре, работают до 30 дней в месяц и получают в день 7 долларов 35 центов. Часть этих рабочих была завезена из Северной Кореи, и их зарплаты автоматически переводятся на счета правительства в Пхеньяне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG