Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французы высадились в Крыму


Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин (справа) и глава французской делегации Тьерри Мариани

Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин (справа) и глава французской делегации Тьерри Мариани

Что стоит за визитом делегации французских парламентариев на аннексированный Россией полуостров

Десять депутатов обеих палат французского парламента прибыли в четверг в Крым, чтобы в ходе двухдневного визита встретиться с руководством аннексированного Россией полуострова, а также посетить крупнейшее за пределами Франции военное кладбище времен Крымской войны. Хотя от визита открестились как члены французского правительства, так и председатель Национального собрания Клод Бартолон, в России ему придают большое значение: глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал эту поездку знаковой.

О визите французских парламентариев в Крым до последней минуты почти ничего не было известно, хотя он планировался заранее. Видимо, и участники поездки, и встречающие их российские коллеги боялись реакции: Париж официально присоединился к санкциям, введенным в отношении России после аннексии полуострова.

Французские депутаты планируют посетить Симферополь, Ялту и Севастополь. В столице Крыма они собираются встретиться с председателем Госсовета и главой совета министров, однако о чем планируется говорить во время этих встреч, не разглашается. В Севастополе в сопровождении губернатора Сергея Меняйло депутаты посетят военное кладбище. Помимо официальных встреч, часть депутатов намерена встретиться с представителями крымской общественности, чтобы понять, как заявил руководитель делегации Тьерри Мариани, "как живут люди".

У главы французской делегации Тьерри Мариани давние связи с постсоветскими странами

У главы французской делегации Тьерри Мариани давние связи с постсоветскими странами

Кто будет представлять общественность, опять-таки не говорится.

По словам севастопольского журналиста Давида Аксельрода, с членами Крымского французского общества в Крыму никаких встреч не планируется, французские парламентарии лишь хотят пообщаться с сотрудниками центра изучения французского языка "Альянс Франсез – Севастополь":

– Руководитель общества Жанна Амфитеатрова сказала, что она постарается передать французской делегации литературу о жизни французской диаспоры в Крыму, однако к ней никто не обращался с предложением встретиться с французскими депутатами.

Представители Евросоюза, которые попадают сейчас в Крым, обычно посещают людей или организации, подвергающиеся определенному давлению со стороны нынешних крымских властей. В первую очередь речь идет о крымских татарах, Меджлисе крымско-татарского народа. Запланированы ли подобные встречи у французских депутатов?

– По словам Тьерри Мариани, с представителями общественности хочет встретиться единственный в составе делегации представитель французского Сената, верхней палаты парламента – Ив Поццо ди Борго. В силу того, что мы уже имеем опыт таких встреч во время приезда турецкой делегации, – все, в принципе, понимают, как власть реагирует на встречи иностранцев с оппозиционными народными объединениями. Мое мнение, что встреча с представителями Меджлиса крымско-татарского народа, находящихся в оппозиции к крымской власти, не состоится даже при всем желании господина Поццо ди Борго. Это подтверждает и первый заместитель руководителя Меджлиса Нариман Джелялов, который говорит, что им встречаться просто не разрешат. Ведь среди крымских татар есть те, кто поддерживают власть, такие как Ремзи Ильясов, Заур Смирнов, и где гарантия, что они не будут представлять крымско-татарский народ на встрече с французами, если те инициируют такую встречу? – рассказал Давид Аксельрод.

Если французские депутаты впоследствии захотят посетить Украину, им может быть отказано во въезде

Протест в связи с визитом депутатов французского парламента в Крым выразил и Киев. МИД страны заявил, что в случае, если французские депутаты впоследствии захотят посетить Украину, им может быть отказано во въезде. Также накануне на сайте Верховной Рады появилось письмо спикера Владимира Гройсмана, в котором он сообщил руководству парламента Франции, что визит на аннексированный Россией полуостров противоречит украинскому законодательству, так как не был согласован с Киевом. Гройсман просит объяснить причины крымского визита, так как "отдельные [французские] политики пытаются поставить под сомнение территориальную целостность нашего государства".

Реакцией на это письмо стал телефонный разговор с председателем Национального собрания Франции Клодом Бартолоном, во время которого спикер нижней палаты французского парламента заявил, что визит в Крым депутаты осуществляют "по собственной инициативе" и что другие парламентарии поддерживают официальную позицию французского правительства по сохранению территориальной целостности Украины.

Тем временем МИД Франции критически оценил решение группы французских парламентариев посетить Крым. "Речь идет об их личной инициативе. Мы о ней глубоко сожалеем. Подобная поездка в Крым фактически является нарушением международного права", – заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Роман Надаль.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус недоволен крымской поездкой французских депутатов

Глава МИД Франции Лоран Фабиус недоволен крымской поездкой французских депутатов

Еще более критично высказался по этому поводу сам министр иностранных дел Лоран Фабиус. Как пишет издание Le Point, на закрытом заседании комиссии Национальной Ассамблеи (нижней палаты французского парламента) по иностранным делам Фабиус сказал, что шокирован этим демаршем. Он отметил, что эта поездка может быть использована российскими властями и СМИ для оправдания политики Кремля. Кроме того, по словам Фабиуса, парламентарии рискуют нарушить международное право, приехав в Крым без разрешения украинских властей.

Как сообщает Le Monde, президент Национальной Ассамблеи Клод Бартолон сообщил в специальном послании главе МИД, что отправившиеся в Крым депутаты не имеют права ни использовать парламентские средства на покрытие расходов, связанных с этим визитом, ни делать в ходе него официальные заявления от имени парламента Франции.

"Речь идет о депутатах, придерживающихся ярко выраженной пророссийской позиции, и это их право. Но дружественность в отношении России можно выражать и без прибытия на аннексированную вопреки международному праву территорию", – цитирует Le Point Элизабет Гигу, председателя комиссии Национальной Ассамблеи по иностранным делам.

Дружественность в отношении России можно выражать и без прибытия на аннексированную вопреки международному праву территорию

В поездке, которая продлится до субботы, пишет L'Express, принимают участие депутаты от главной оппозиционной партии Франции – правоцентристских "Республиканцев" (бывший "Союз за народное движение", UMP) экс-президента Николя Саркози. К ним присоединился и один парламентарий от леворадикального блока.

Ситуацию комментирует французский политолог, профессор парижского Института политических исследований (Sciences Po) Мари Мендрас.

– Почему в Крым отправилась именно эта группа депутатов, в которой преобладают представители партии "Республиканцы" экс-президента Николя Саркози?

– Всё это не новость. Эти депутаты (и один сенатор есть в этой группе) известны во Франции и в Европе как своего рода специалисты по провокациям. Именно они пригласили год назад Сергея Нарышкина во главе делегации Государственной думы в Страсбург, в Совет Европы. Эта группа и ее лидер Тьерри Мариани давно известны своей поддержкой политики Владимира Путина. Они выступают против согласованной западной позиции в украинском конфликте. Они выражают мнение значительной части крупного бизнеса во Франции.

Мари Мендрас

Мари Мендрас

– Они непосредственно связаны с деловыми кругами?

– Конечно. По своей идеологии эти люди – ярко выраженные антиамериканские политики и антиевропейские, они часто критикуют ЕС. Это то крыло правых сил во Франции, которые постоянно выступают против официальной французской политики в Европе, в НАТО. Они атакуют нынешнего президента Франсуа Олланда и правящую Социалистическую партию за ее критическую позицию, причем не только по отношению к Кремлю – то же относится и к Китаю, и даже к Северной Корее. Упрощенно говоря, они всегда за диктаторов. И тесные связи с Россией и лично с Путиным у них давно.

– А сам Николя Саркози какую позицию занимает по крымскому вопросу?

– Он с первого дня этого кризиса говорил, что Крым принадлежит России. Он вполне солидарен с официальной позицией Кремля: "Крым наш".

– Тогда почему сам Саркози не поехал в Крым? Ему не предлагали?

Саркози вполне солидарен с официальной позицией Кремля: "Крым наш"

– О, это же политически опасная поездка. Представьте себе: бывший президент Франции, который очень хочет снова стать президентом после выборов через два года, поедет в Крым, в то время как его государство, Франция, как и все западные государства, однозначно выступает против аннексии Крыма и ввело в связи с этим санкции против России. Для Саркози такая поездка просто невозможна. И, кстати, эти депутаты были вынуждены сказать перед своей поездкой, что это их частная инициатива, поскольку и руководство обеих палат парламента, и правительство Франции очень не хотели этого визита, но, конечно, не могли этим людям запретить ехать. Они не могут там официально представлять Францию и ее парламент. Но, к сожалению, я смотрела, как об этой поездке рассказывают российские СМИ, – ее преподносят практически как официальный парламентский визит.

– Можно ли тот факт, что большую часть делегации составляют члены партии Саркози, толковать так, что эта партия хочет отобрать какие-то политические очки у Национального фронта Марин Ле Пен? Ведь до сих пор главной сторонницей сотрудничества с Кремлем во Франции была именно Ле Пен и ее партия.

– Я бы хотела уточнить: Тьерри Мариани и его сторонники – это меньшинство, а не большинство в партии Саркози. Сам Саркози по российскому вопросу их поддерживает, но это не формальная позиция всей партии. Я не думаю, что это стратегия – имитировать Марин Ле Пен. Ведь эти люди, в частности Тьерри Мариани, сами много лет так действуют.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG