Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хирургическое вмешательство


Александр "Хирург" Залдостанов

Александр "Хирург" Залдостанов

Саратовская область | За жалобой лидера "Ночных волков" на саратовских журналистов может стоять местный депутат и бизнесмен

Министерство внутренних дел Саратовской области продолжает проверку местной медиагруппы "Общественное мнение". Исследовать работу журналистов попросил лично Александр "Хирург" Залдостанов. Именно его подпись стоит под обращением к главе ГУ МВД по Саратовской области Сергею Аренину, в котором он просит "принять меры" в связи с тем, что "эта "пятая колонна" размещает в открытом сетевом доступе нацистскую свастику и восторгается подрывами православных храмов". Сами журналисты убеждены, что интерес, который уже не в первый раз проявляют к ним правоохранительные органы, – результат конфликта с местным бизнесменом.

Как можно понять из текста письма, которое получило от Залдостанова местное МВД, байкер недоволен некоторыми публикациями журналистов "Общественного мнения". Он считает, что саратовское издание, как и "многие другие в малых городах, можно отнести к "пятой колонне", и просит МВД провести расследование и принять меры.

Сергей Вилков

Сергей Вилков

Особенно тщательно байкер требует изучить работу журналистов Алексея Колобродова и Сергея Вилкова. Их Залдостанов обвиняет в публикации недопустимых изображений, а также в "оглашении фашистских убеждений под маркой антифашистской риторики".

10 июля в "Общественном мнении" уже проходил обыск. Тогда инициатором выступил депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин. Чиновник попросил правоохранительные органы проверить некоторые высказывания обозревателя Сергея Вилкова. Так, журналист стал подозреваемым по делу о клевете на депутата Сергея Курихина.

В интервью Радио Свобода журналист рассказал, что очередная информация о проверке может быть связана с расследованиями издания, а за подписью Хирурга на самом деле могут стоять другие люди:

– Мы с неожиданностью узнали о том, что такая проверка идет, – признается Сергей Вилков. – Как выяснилось, это письмо поступило еще в прошлом месяце, и проверка продолжается с тех пор. Никто нас не вызывал и ничего не говорил. Но дело в том, что мои соцсети Центр по противодействию экстремизму проверял в течение нескольких последних месяцев по заявлению уже местных общественников.

– Проводило МВД обыски в редакции или в квартирах отдельных журналистов по факту конкретно этой жалобы?

Я считаю, что не совсем сам Хирург написал это письмо. Думаю, что это часть кампании, которую ведет против нашего издания местный депутат и крупный бизнесмен Сергей Курихин

– Нет, у нас обыски были в связи с другим делом, заведенным по статье "Клевета", где я прохожу подозреваемым. Я вообще считаю, что не совсем сам Хирург написал это письмо. Видимо, это было "подметное" письмо, которое он подмахнул. Я думаю, что это часть кампании, которую ведет против нашего издания местный депутат и крупный бизнесмен Сергей Курихин. У нас достаточно длинная история конфликта. Наше издание расследовало его деятельность. Сначала в августе прошлого года произошло нападение на журналиста Александра Крутова, который писал про него, а 13 января напали на меня. Я тоже расследовал деятельность Курихина, в том числе его возможное криминальное прошлое. После того как мы уже в открытую начали говорить, что подозреваем Курихина в организации нападения, началась совершенно беспрецедентная кампания давления через подконтрольные ему СМИ, через правоохранительные органы. Меня штрафовали за размещенные в соцсетях карикатуры антифашистского содержания, где присутствовала свастика. Я антифашистский активист с 2002 года. Не так давно против меня было заведено уголовное дело по статье "Клевета". По заявлению Курихина в редакции были обыски, были обыски у меня дома. Причем клевета там связана с очень сомнительными с точки зрения состава преступления эпизодами. В частности, претензии к моим предположительным утверждениям по поводу того, что Курихин мог быть причастен к нападению на меня. И вот как одно из продолжений этой кампании – заявление Хирурга.

– Можно ли говорить о том, что эта жалоба – акт личной мести Курихина вам или все-таки стоит говорить обо всей редакции?

Депутат Сергей Курихин. Скриншот сайта http://lizagubernii.ru/

Депутат Сергей Курихин. Скриншот сайта http://lizagubernii.ru/

– Возможно, я некоторым образом выделяюсь из всей редакции, потому что я первый, кто осмелился заподозрить его в нападении. Но, безусловно, целью можно считать всю редакцию. Я просто представляю примерно, как Курихин вышел на Хирурга. У него есть определенные связи с РПЦ, там близкие ему люди. Я думаю, что через РПЦ люди вышли на Хирурга и такую идею ему подсказали. В тактике борьбы Курихина с независимой прессой в Саратове прослеживается такая тенденция, что он пытается представить журналистов экстремистами, а себя – борцом с экстремизмом, гарантом стабильности. В общем, "ловит тренд". Но на самом деле это чушь. Никакого экстремизма с нашей стороны нет. У нас, что самое забавное, одно из немногочисленных СМИ, которое является партнером агентства "Новороссия" – в силу лево-патриотических убеждений нашего главреда и нашего сотрудничества с внештатниками на юго-востоке Украины. При этом в редакции есть люди разных взглядов.

– Как вы думаете, чем закончится текущая проверка для издания?

– Надеюсь, что ничем. Во-первых, потому что по всем этим бредням, изложенным в заявлении, по поводу моих экстремистских и антироссийских взглядов, проверка уже проходила, причем проходила несколько месяцев и придраться могли только к каким-то формальным поводам – типа той же антифашистской карикатуры, о которой я говорил, со свастикой. По уголовному составу проверка по 282-й статье – там вообще бред: за выставленный мной ролик во "Вконтакте", где юмористическо-сатирический коллектив антифашистский "Грибной дождик" пародировал Ку-клукс-клан. В нем усмотрели признаки экстремизма, но Следственному комитету хватило ума не возбуждать дело, понять, что там нет состава преступления. Ролик имел ярко-выраженный антиэкстремистский характер.

– Нашли ли нападавших на вас и вашего коллегу людей? Есть какое-то продвижение в этом деле?

Сергей Вилков после нападения неизвестных

Сергей Вилков после нападения неизвестных

– Никаких абсолютно. По нападению на Крутова давно уже дело заморожено. По моему делу тоже уже много месяцев нет никаких подвижек. Я через какое-то время после нападения нашел в интернете фотографии двух людей, которые мне показались похожими на тех, кто на меня нападал. Они оказались преподавателями рукопашного боя в клубе "Патриот", который тоже Курихин учредил, и действующими бойцами спецназа ФСКН областного. Они представили формальное алиби, сослались на то, что были на работе. Руководство ФСКН подтвердило. И с тех пор с ними не было никаких следственных действий, их не стали признавать подозреваемыми. Причем мне их на опознание представили через двадцать дней после того, как я представил в полицию их фотографии. На мой взгляд, там можно было сфабриковать любое алиби, даже если его не было изначально, – полагает Сергей Вилков

Упомянутый журналистом Сергей Курихин стал депутатом Саратовской областной думы от "Единой России" в 2007 году. По информации сайта lizagubernii.ru, на котором публикуется информация о саратовских чиновниках, Курихин с 2007 года занимает должность финансового директора ЗАО "Сарград" и управляет благотворительным фондом "Православие и современность".

Президент "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов рассказал в интервью Радио Свобода, что саратовские "разборки" между представителями власти и независимыми журналистами – печальная действительность для современной России.

Попытки сделать виновными всю газету вполне типичны как для современной российской истории, так и теории

– Это нормальный вид борьбы со свободной прессой. Здесь вопрос заключается в том, что в этом издании работает Александр Крутов – серьезный расследователь, который много чего раскопал в грязи саратовской политики, правоохранительных органов и так далее. Его три раза пытались "предупредить": его били по голове. Сказать, что пытались убить, не могу, но сказать, что его просто предупреждали, тоже было бы легкомысленно. К сожалению, никто не признал, что это каким-то образом связано с его деятельностью. Поэтому попытки сделать виновными всю газету вполне типичны как для современной российской истории, так и теории.

– Как вы думаете, увеличились ли по сравнению с прошлым годом случаи преследования региональных журналистов?

– Нет, цифры примерно те же самые. Просто вопрос заключается в том, что никто уже давно не обращает внимания на эти цифры.

– Как вы можете на сегодняшний день охарактеризовать ситуацию с нападением и притеснением журналистов в регионах?

Алексей Симонов

Алексей Симонов

– Сейчас все труднее и труднее с этим бороться. По большому счету никто не хочет об этом всерьез ни слышать, ни признавать. Все, что происходит по этому поводу, происходит в таком массовом порядке, что уже не к кому апеллировать. Поэтому на сегодняшний день все, что мы говорим, все, что мы по этому поводу предпринимаем, – это частные случаи и не более того, – сетует Алексей Симонов.

Людей, нападавших на журналистов "Общественного мнения", до сих пор не нашли. В ответ на озвученное Сергеем Вилковым предположение о том, кто его избил, депутат Курихин заявил в интервью саратовскому изданию "Четвертая власть", что журналист раньше имел дело с наркотиками. Вилков назвал это утверждение клеветой и подал на чиновника в суд. Иск удовлетворен не был, так как суд постановил, что фраза Курихина была неправильно интерпретирована журналистом. В феврале Вилков опубликовал в Facebook документы, которые назвал записками спецслужб. В частности, в них упоминается о связях саратовского бизнесмена Сергея Курихина с криминалом. В документах также было несколько строк о дочери политика, в связи с чем тот обвинил Вилкова во вмешательстве в частную жизнь и обратился в Следственный комитет с просьбой проверить журналиста. В этом случае дело против Вилкова развалилось, так как в ходе проверки выяснилось, что Курихин ранее уже раскрывал имена своих детей.

В тактике борьбы Курихина с независимой прессой в Саратове прослеживается такая тенденция: он пытается представить журналистов экстремистами, а себя – борцом с экстремизмом

В апреле сотрудники Центра "Э" по просьбе чиновника проверили страницы Сергея Вилкова в социальных сетях. В результате журналиста несколько раз оштрафовали на 1000 и 2000 рублей за пропаганду нацистской символики и массовое распространение экстремистских материалов (статьи 20.3 и 20.29 КоАП). Журналист не согласен с решениями суда, так как, по его утверждению, свастика была изображена на карикатуре, а отксерокопированные материалы из антисемитской брошюры "Жиды" он выложил, чтобы показать пользователям, насколько они непотребны.

Десятого июля сотрудники Центра противодействия экстремизму обыскали редакцию "Общественного мнения" по новому делу о клевете на Сергея Курихина. На этот раз депутат усмотрел нарушение в высказывании Вилкова о том, что когда журналиста избили, Курихин таким образом "поздравил" того с Днем печати.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG