Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В расследовании погрома в офисе "Комитета против пыток" нашли нарушения


Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин

Правозащитники заявляют, что во время погрома в местных отделениях полиции не отвечали на их звонки

Прокуратура Чечни заявила о нарушениях, допущенных сотрудниками регионального управления Следственного комитета при расследовании нападения на офис Сводной мобильной группы "Комитета против пыток" в Грозном. На сайте ведомства сообщается, что следователи не приняли достаточных мер для выяснения всех обстоятельств погрома. В частности, не назначили экспертное исследование для установления размера причиненного правозащитникам ущерба. Прокуратура потребовала исправить нарушения.

Нападение на офис правозащитной организации произошло 3 июня. Неизвестные разгромили автомобиль правозащитников, ворвались в занимаемые ими помещения и уничтожили оборудование и документы. Правозащитники заявляют, что во время погрома в местных отделениях полиции не отвечали на их звонки. Вызвать наряд удалось только из главного офиса организации в Нижнем Новгороде, однако полицейские приехали на место происшествия только спустя два часа. Правозащитники подали жалобу на бездействие полиции, однако Следственный департамент МВД отклонил ее.

"Комитет против пыток" был основан нижегородскими правозащитниками в 2000 году. Помимо деятельности в России, организация представляла интересы россиян в Европейском суде по правам человека. На прошлой неделе большинство членов "Комитета против пыток" выступили за ликвидацию НКО – из-за ее внесения в список "иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG