Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маленькие помощники в большом городе


Церемония принятия присяги сотрудниками патрульной полиции в Киеве, 4 июля 2015 года

Церемония принятия присяги сотрудниками патрульной полиции в Киеве, 4 июля 2015 года

Что отличает новую украинскую полицию от российской и что думают о своей службе сами полицейские

Сотрудники новой киевской полиции рассказали Радио Свобода о первом месяце своей работы, а эксперты – об основных отличиях украинских полицейских от своих российских "тезок", ставших таковыми в результате реформы МВД в 2011 году.

Новые киевские патрульные полицейские, начавшие нести службу месяц назад, за короткий срок успели стать настоящими героями социальных сетей. Сделать селфи с "копами", как часто называют себя на американский манер сами украинские полицейские, стало обязательным пунктом программы чуть ли не для всех киевлян и гостей украинской столицы – включая, например, российского журналиста "Новой газеты" Павла Каныгина.

Интернет заполнили рассказы о сотрудниках патрульной службы, которые не стесняются штрафовать депутатов, не отпускают за взятку даже водителей "крутых" автомобилей и всегда готовы прийти на помощь простым людям – например, донести тяжелую сумку, завести заглохший автомобиль или даже понянчить младенца, пока его мама заполняет бумаги на месте ДТП. Отдельного внимания заслуживают женщины-полицейские: например, киевлянка Людмила Милевич уже завоевала неофициальный титул самого сексуального сотрудника новой полицейской службы и открыла собственный канал на YouTube. Однако отличия новой полиции, которая скоро появится и в других городах Украины, не ограничиваются сменой вывески, новой формой и готовностью позировать для фото с прохожими. Радио Свобода поговорило об этих отличиях с экспертами, а самих полицейских попросило немного рассказать о своей работе.

Пять отличий

1. Де-юре украинской полиции еще не существует

"Новой украинской полиции еще нет, поскольку закон о национальной полиции, который был принят, еще не подписан президентом и не вступил в силу. Вот когда он вступит в силу, тогда умрет старый закон о милиции и вступит в силу новый украинский закон о национальной полиции", – директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

2. Российская полиция – инструмент режима

"Когда мы говорим о таком государстве, в котором существует режим, который сейчас работает в России, то, по сути, полиция не является правоохранительным органом, а являет собой инструмент режима и осуществляет репрессии, давление, фабрикацию дел и так далее. И наиболее ярким примером в данном случае является Крым", – заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник.

3. Украинская полиция работает по закону

"Я видел, как они работают: они делают это четко по схемам и согласно с правилами. Это ребята, не испорченные системой. Российская полиция, которая работает в Крыму, – там половина предателей, там полно людей, которые предали страну, предали присягу, для того чтобы у них и далее была возможность крышевать бабок с семечками на базаре. О каком качестве правоохранительных органов там может идти речь?" – журналист, крымчанин Сергей Мокрушин.

Киевская полиция штрафует депутата Верховной Рады Владимира Парасюка – того самого, что призывал штурмовать резиденцию Виктора Януковича с трибуны Майдана, после чего бывший президент Украины бежал из Киева:

4. Украинская полиция многофункциональна

"У нас много задач, мы знаем про них и мы их выполняем, в отличие от российской полиции. У них главная и единственная задача – поиск подозрительных личностей. Мы выполняем функции и ГАИ, и патрулирования города, и помогаем решать вопросы граждан", – инспектор патрульной службы Украины, крымчанин Ревуцкий (фамилия изменена).

5. Украинская реформа основательна

"Все органы милиции будут ликвидированы, люди уволены, а в органы национальной полиции будут принимать заново. Насколько я знаю, в России ничего подобного не случилось, там всех просто переназначили", – директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Новые полицейские – кто они?

Юрий Сивобород

Юрий Сивобород

Юрий Сивобород, 28 лет:

"Я в милицию собирался идти и раньше, но у меня не было службы в армии, а без этого туда не берут. Работал я менеджером по продажам, строителем, даже на заправке. Мы занимаемся всем – от того, чтобы достать кота с дерева, до организации перехватов правонарушителей. Были ситуации, там, у человека машина поломалась, мы помогли ему ее дотянуть до СТО, или, например, бензин закончился посреди дороги – мы подвезли, в общем, стараемся помочь, чем можем. Раньше помощи в обычных делах у милиционеров допроситься было невозможно. Конечно, и тогда в милиции были хорошие люди, особенно в ГАИ, но не так много, как сейчас. Из серьезного за этот месяц – был, например, человек, который сам позвонил и сказал, что у него граната. Выезжали в полной амуниции, оказалось, ничего такого у него нет. Людям скучно жить, как говорится. Мое отношение к обществу за время работы в полиции не изменилось, я и раньше видел, что происходит, но не думал, что это происходит в таких больших количествах. Я с этим сталкивался и раньше, но это были единичные случаи, а здесь десятки раз за день. Я просто не ожидал, что так много всего происходит.

Мне работа эта нравится, я люблю общаться с людьми, помогать им, как говорится, быть таким "маленьким помощником в большом городе"

Со старой милицией мы стараемся сотрудничать. И они, я смотрю, даже стали после этого меняться в лучшую строну. Стали более коммуникабельными, что ли, к людям относятся лучше. Не могу сказать, что они к нам ревнуют, но мы ставим планку, а они в плане толерантности, коммуникаций стараются к нам подтягиваться, чтобы люди поменяли мнение о них. Конечно, они перебарщивали раньше в плане отношений с людьми, но я думаю, что это все поправимо. Я лично о своем выборе ни капельки не жалею. Мне работа эта нравится, я люблю общаться с людьми, помогать им, как говорится, быть таким "маленьким помощником в большом городе". А ведь нас таких – три тысячи".

Надежда Иванова

Надежда Иванова

Надежда Иванова, 21 год:

"До этого я училась на учителя физкультуры. 9 лет занималась баскетболом, имею разряд, моя жизнь – это спорт. Я хотела давно поступить в милицию, еще до реформы. Мой папа был милиционером, очень хорошим, но так сложилось, что ему пришлось уйти – он попал в аварию. Я хотела продолжить его дело, помогать людям, вот и решила пойти в новую полицию. Разные истории за этот месяц были, в основном смешные. Например, был вызов, женщина сказала, что она внучка Наполеона. Но вообще человек оказался нормальный, здоровый. Нас вообще часто вызывают, чтобы просто познакомиться. Из серьезного – буквально вчера был вызов, девушка хотела покончить жизнь самоубийством, прострелила себе висок, но она себя не убила. Оказали ей медицинскую помощь, все хорошо, слава богу, девочка жива. Было и страшно, например, когда нужно было ночью заходить в заброшенное здание и задерживать там людей. Было страшно – не дай бог, с тобой что-то будет, что-то случится.

Мы с людьми стараемся словесно договориться обо всем. Слава богу, что стрельбы пока не было, и я надеюсь, что и не будет

Стрельбы не было пока, и я даже рада. Мы с людьми стараемся словесно договориться обо всем. Слава богу, что стрельбы пока не было, и я надеюсь, что и не будет. У полицейских-мужчин и полицейских-женщин полномочия и обязанности одинаковые, мы все равны. Все толерантно относятся друг к другу. Если кто-то из коллег будет приставать к женщине-полицейскому, думаю, его сразу уволят, но у нас таких мужчин, мальчиков нет, чтобы приставали к девушкам. С сотрудниками старой милиции мы тоже еще пересекаемся, например, в райотделах, с оперуполномоченными. Есть среди старой милиции люди, которые в нас верят, помогают, а есть те, кто наоборот – не помогает и делает все назло".

Верховная Рада Украины приняла закон о полиции 2 июля. Президент Украины Петр Порошенко говорит, что Киев, а затем и другие города Украины полностью перейдут на полицейскую систему организации работы правоохранительных органов через 2-3 месяца. Киевляне же продолжают благодарить новых полицейских, не только фотографируясь с ними – например, в одной из местных кофеен, сотрудникам патрульной службы предлагают бесплатные чай и кофе. Более того, благодарят даже нарушители: теннисист Александр Долгополов, первая ракетка Украины, попался полицейским, когда решил ненадолго припарковаться около пешеходного перехода. Вот как он описывает эту историю в своем инстаграме: "Остановился сзади экипаж, подошел к пассажирской двери молодой, подтянутый парень. Вежливо поздоровался и вежливо попросил переставить машину подальше. Никаких просьб о документах, аптечках, страховках, почему передний номер не висит! Четко, лаконично, с уважением и по делу. Быстро переставил машину с чувством небольшого стыда, так как знал что не прав! Так держать!".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG