Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Грузии оставил в силе заочный арест Михаила Саакашвили


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Интерпол отказался объявлять бывшего президента Грузии в международный розыск

Тбилисский городской суд оставил в силе заочный арест экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по делу о разгоне мирного митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. В то же время Интерпол ответил отказом на просьбу грузинских властей о внесении бывшего президента в так называемый "красный циркуляр" наиболее разыскиваемых преступников и объявлении его в международный розыск. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили счел необходимым лично прокомментировать отказ Интерпола об объявлении экс-президента Михаила Саакашвили в международный розыск. Соответствующее письмо из штаб квартиры Интерпола грузинская генпрокуратура получила несколько дней назад. "Это связано с изменением методики Интерпола", – объяснил председатель правительства, заметив, что недавно Интерпол отказался объявлять в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича".

Министр юстиции страны Теа Цулукиани отреагировала гораздо более остро. По ее словам, Интерпол не должен превращаться "во второй страсбургский суд по правам человека". "Подобными решениями Интерпол мешает нам бороться с преступностью", – отметила госпожа Цулукиани.

Михаил Саакашвили занимает ныне пост губернатора Одесской области. Экс-президент формально остается гражданином Грузии, несмотря на вступление в гражданство Украины, поскольку юридические процедуры по лишению его грузинского гражданства еще не завершены. Генеральная прокуратура Грузии обвиняет Саакашвили в превышении служебных полномочий и растрате государственного имущества. Всего по четырем уголовным делам бывшему президенту в совокупности грозит до 35 лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG