Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему расследование преступлений, к которым может быть причастен Виктор Янукович, сталкивается с большими препятствиями

Дело о расстреле активистов Майдана зимой 2014-го приостановлено, Янукович готов ответить на любые вопросы следствия, но не на Украине, где он опасается за свою жизнь, а в России, куда бежал после революции. Адвокат Виктора Януковича Валерий Сердюк выступил перед журналистами в Киеве и рассказал, что уже передал представителям украинских правоохранительных органов адрес в Ростове, по которому следователи из Киева могут навестить своего бывшего президента. Впрочем, никаких перспектив развития уголовных дел против своего клиента защитник не видит.

Сердюк не боится, что украинцы могут его называть "адвокатом дьявола", и намерен до конца защищать своего клиента. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему Янукович не явился на допрос 11 августа в Генпрокуратуру Украины, Сердюк продемонстрировал фрагмент интервью одному из украинских телеканалов депутата Верховной Рады Леонида Емца. В этом интервью парламентарий, в частности, сказал, что если Янукович появится на Украине, то его здесь "пристрелят как собаку". Адвокат утверждает, что самое громкое дело, по которому проходит бывший президент, – о расстреле Майдана – приостановлено.

– Конкретная дата начала судебного разбирательства не назначена, – сообщил Валерий Сердюк в интервью Радио Свобода. – Думаю, что суд состоится, когда следствием будет собрано достаточное количество доказательств. Поскольку доказательная база недостаточная, то это во время публичного процесса может негативно отразиться на репутации прокуратуры, поэтому в суд дела в отношении моего подзащитного и не передают.

– В каких уголовных делах сейчас фигурирует имя Виктора Януковича?

Будучи главой Службы безопасности Украины, Виктор Наливайченко обещал быстрое и эффективное расследование приписываемых Януковичу преступлений

Будучи главой Службы безопасности Украины, Виктор Наливайченко обещал быстрое и эффективное расследование приписываемых Януковичу преступлений

– Виктор Янукович – фигурант дела по Майдану, дела о приватизации компании "Укртелеком". По этим делам мой подзащитный официально уведомлен о выдвинутых в отношении него подозрениях. Также он проходит по делам о создании преступной организации, незаконном завладении землей и имуществом дома отдыха "Межигорье", на территории лесного охотничьего хозяйства "Сухолучье", о принятии законов Верховной Радой 16 января 2014 года. По этим делам уведомления о существующих в отношении бывшего президента подозрениях ни защита, ни Янукович не получали. Самое громкое и важное для общества, конечно же, дело Майдана. Все стороны заинтересованы получить ответа на вопросы о том, кто же все-таки причастен к гибели людей зимой 2014-го в центре Киева. Но сегодня дело Майдана приостановлено. Янукович обратился к Генпрокуратуре с требованием обнародовать материалы расследования, с тем чтобы каждый гражданин Украины мог ознакомиться с фактами и сделать вывод о причастности или непричастности тех или иных лиц к трагическим событиям.

– Разыскивается ли сейчас Янукович Интерполом? Как разъяснялось, из-за технических проблем его фото временно убрали с сайта Интерпола. В международный розыск Янукович был объявлен по делу о хищении 220 миллионов гривен (по нынешнему курсу примерно 10 миллионов долларов) при приватизации государственной компании "Укртелеком".

И защита, и Янукович готовы содействовать установлению истины по всем делам, чтобы расставить все точки над i

– Розыск Януковича Интерполом не проводится. Это были единственные обвинения экономического характера в адрес президента. По сути, дело Майдана подменяет собой дело "Укртелекома", поскольку по обвинениям, связанным с преступлениями против гражданских активистов, Интерпол отказался разыскивать Януковича, ссылаясь на наличие в этом деле политических мотивов. В связи с этим родилось новое дело – с обвинением в причастности к хищению 220 миллионов гривен во время приватизации "Укртелекома". Януковича обвиняют в том, что он украл средства путем принятия Верховной Радой закона, который действует до сих пор. Деньги были получены государственной службой спецсвязи, которая у госпредприятия приобрела оборудование для создания защищенной от прослушиваний линии правительственной связи.

– Бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко не раз заявлял, что существуют неоспоримые доказательства причастности Януковича к убийствам на Майдане. Как вы прокомментируете такие заявления?

– Я считаю, что таких доказательств нет, поскольку согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины защита имеет право знакомиться с соответствующими доказательствами. Мы неоднократно подавали в Генеральную прокуратуру обращения с просьбой предоставить доказательства, но кроме процессуальных документов о деятельности следствия – это разного рода постановления о формировании следствия, решения судов об избрании меры пресечения, оглашения в розыск – нам ничего не предоставили. Чем именно подтверждается причастность Януковича к преступлениям на Майдане?

– Верно я понимаю, что Янукович, опасаясь за свою жизнь, боится приезжать на допрос на Украину, но готов отвечать на вопросы украинского следователя в Ростове-на-Дону?

– Да, это так. Защита полностью открыта для общения со следствием. И защита, и Янукович готовы содействовать установлению истины по всем делам, чтобы расставить все точки над i, – подтвердил в интервью Радио Свобода адвокат бывшего президента Украины Валерий Сердюк.

Янукович будет признан виновным не только нашим судом, но, может быть, и судом в Москве

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, между тем, заявляет, что следствие по всем уголовным делам в отношении бывшего главы государства продолжается, а по одному из этих дел продолжается процедура заочного осуждения Януковича (очевидно, речь идет о деле по "Укртелекому"). "Никогда не будет остановлено следствие по майдановским делам, пока все, кто виновен, не будут наказаны. После вынесения приговора будет дальше идти процедура по этому вопросу. И Янукович будет признан виновным не только нашим судом, но, может быть, и судом в Москве", – предположил Шокин.

Мемориал памяти "Небесной сотни" в центре Киева

Мемориал памяти "Небесной сотни" в центре Киева

Адвокат родственников "Небесной сотни" Павел Дикань, однако, подтвердил в интервью Радио Свобода, что дело Януковича "по Майдану" приостановлено:

– В уголовно-процессуальном законодательстве есть определенная коллизия, которое устанавливает срок расследования после вынесения подозрения – 12 месяцев. Подозрения в адрес Виктора Януковича были выдвинуты в конце февраля 2014 года. В связи с тем, что ни Россия, ни сам Янукович не сообщили о своем месте жительства – хотя всем известно, что он в России, – Генеральная прокуратура объявила бывшего президента в розыск. Поэтому материалы дела Януковича были выделены в отдельное производство, но оно было приостановлено до установления точного местонахождения подозреваемого. Но у нас не выполняется межгосударственное соглашение с Россией о выдаче преступников и о выдаче лиц, находящихся в розыске, поэтому ситуация осталась в подвешенном состоянии.

– Как вы расцениваете заявления адвоката Януковича о том, что все дела против бывшего президента Украины шиты белыми нитками и Януковича не в чем упрекнуть даже в связи с десятками погибших на Майдане?

Все прекрасно понимают, что если преступные приказы и были, то они отдавались в устной форме

– Я бы не спешил так утверждать. Как минимум можно говорить о совокупности преступных действий Януковича, начиная с ноября 2013 года, а по большому счету и ранее. Все началось с незаконного решения Конституционного суда, который вернул в действие старую украинскую Конституцию с большими президентскими полномочиями. Насколько мне известно, сейчас расследуются факты давления на судей – соответственно, на предмет наличия преступных действий. Все это тянет на преступный сговор с целью захвата власти. Что касается Майдана, то, видимо, защита бывшего президента под отсутствием прямых доказательств имеет в виду следующее: никто не доказал, что лично Янукович отдавал приказы о стрельбе по демонстрантам. Все прекрасно понимают, что если такие приказы и были, то они отдавались в устной форме. Однако сами события и цепочка людей, вовлеченных в преступную деятельность, свидетельствует, что преступления совершались с ведома либо при участии руководителя государства, – считает адвокат Павел Дикань.

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили: следователи не поедут в Россию допрашивать Виктора Януковича. "Мы не имеем права проводить следственные действия в этой стране и будем требовать от правоохранительных органов РФ выдачи Януковича Украине", – заявил Виктор Шокин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG