Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зубковско-Сердюковское поместье


Анатолий Сердюков и Владимир Путин

Анатолий Сердюков и Владимир Путин

Алексей Навальный и его коллеги ищут недвижимость крупных чиновников, приобретенную на деньги "Оборонсервиса"

Стремительное освобождение Евгении Васильевой из колонии нанесло еще один удар по шаткому официальному расследованию хищений в "Оборонсервисе". Однако сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный, продолжают собственное расследование и на днях обнародовали промежуточные результаты. Речь идет о появлении в курортной зоне под Петербургом "Зубковско-Сердюковской усадьбы".

Согласно опубликованным на сайте ФБК материалам, бывший министр обороны Анатолий Сердюков переоформлял все свои активы на семью тестя, бывшего премьер-министра Виктора Зубкова. Навальный подчеркивает, что Виктор Зубков, много лет стоящий во главе совета директоров "Газпрома", является ближайшим доверенным лицом Владимира Путина. "А разгадка одна: украденное Сердюковым переоформляли на соратника Путина", – пишет Алексей Навальный.

В ходе расследования хищений в "Оборонсервисе" питерское отделение ФБК выяснило, что шурин Сердюкова – Валерий Пузиков, возглавлявший в свое время госпредприятие "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" и проходивший по делу "Оборонсервиса", в 2014 году переоформил землю и недвижимость в Сестрорецке на сумму в 11 миллионов долларов на Анастасию Зубкову – приемную дочь Сердюкова и внучку Зубкова, а также на сына Сердюкова – Сергея.

Затем Пузиков был объявлен в розыск по обвинению в растрате 12 миллионов рублей, однако 5 марта он добровольно пришел к следователям, которые его отпустили под подписку о невыезде.
Сотрудники ФБК установили, что с 2005 года Виктор Зубков, Анатолий Сердюков и Валерий Пузиков планомерно скупали землю в одном из самых дорогих пригородов Петербурга, используя для этого коррупционные деньги.

Фонд борьбы с коррупцией направил все материалы в Следственный комитет и требует, чтобы история активов семьи Сердюкова – Зубкова была рассмотрена в рамках дела "Оборонсервиса".

О ходе расследования Радио Свобода рассказал сотрудник ФБК из Санкт-Петербурга Дмитрий Сухарев.

– Почему вы решили искать следы дела "Оборонсервиса" в Ленинградской области?

– Ни для кого не секрет, что Сердюков начинал свою карьеру в Санкт-Петербурге, он был замдиректора мебельной фирмы, потом начальником налоговой. В принципе все ноги растут как раз из Санкт-Петербурга. Нам даже не пришлось сильно копать, оно все на поверхности: все эти дачи, элитные прекрасные места под Петербургом, где любят селиться чиновники, они известны. Поэтому и нашли эти участки. Сначала нашли, а потом поняли, что именно нашли. Потом начали всю схему разбирать, и получилось такое расследование.

– Расскажите, пожалуйста, кто кому кем приходится в семействе Сердюковых?

– Анатолий Сердюков был женат два раза. Его вторая жена – дочка бывшего премьер-министра, ныне председателя совета директоров ООО "Газпром" Виктора Зубкова, зовут ее Юлия. У Анатолия Сердюкова есть сын от первого брака Сергей, есть у его второй жены дочка от первого брака Анастасия Зубкова, и есть еще такой товарищ Валерий Пузиков – это муж сестры Анатолия Сердюкова.

– И главным бенефициаром был Пузиков?

– Нет, Пузиков как раз фигура чисто техническая – это человек, на которого просто оформляли активы. Причем, как мы увидели в ходе расследования, эти активы на него оформляли временно, потому что через Пузикова какие-то активы переходили, они и уходили. Как это было с дачей Виктора Зубкова, которому в 2005 году построили дачу и переоформили непосредственно. Пузиков всегда выступает как техническая фигура, на которого всю недвижимость записывают, а потом уже переоформляют на конечных пользователей. Если речь идет об этом поместье, усадьбе, которую мы называем Зубковско-Сердюковская, то вся эта земля сначала оформлялась на Пузикова, а потом перераспределялась: что-то ушло Виктору Зубкову, что-то было переоформлено на сына Анатолия Сердюкова Сергея Сердюкова, что-то было переоформлено на самого Анатолия Сердюкова, Анастасия Зубкова тоже здесь присутствует в этих схемах. В итоге участок земли площадью два гектара за этим семейством документально закреплен, все проходило через Пузикова, а конечные бенефициары – это Виктор Зубков и Анатолий Сердюков.

Подготовленная Фондом борьбы с коррупцией схема земельных участков, принадлежащих семье Сердюковых – Зубковых

Подготовленная Фондом борьбы с коррупцией схема земельных участков, принадлежащих семье Сердюковых – Зубковых

– Когда началась скупка этих земель и когда началось строительство?

– Началось это все в 2005 году, когда все трое были на госслужбе. Анатолий Сердюков тогда был начальником налоговой службы, Виктор Зубков был начальником службы финансового мониторинга в администрации президента, собственно, он и назначил своего зятя Анатолия Сердюкова на место начальника санкт-петербургской налоговой инспекции. Бывший комбайнер и тракторист Пузиков тогда возглавил федеральное государственное унитарное предприятие, инженерно-технический центр, который для налоговой выполнял какие-то работы, занимался обслуживанием. А впоследствии, когда Анатолий Сердюков стал министром обороны, этот ГУП начал выполнять заказы Минобороны. Эпизоды уголовного дела, которые не дошли до суда по Пузикову, они касаются как раз этой фирмы, которая переоформляла недвижимость, мертвые души оформляла. Также там был очень интересный эпизод – дачи в Краснодарском крае, на которые Минобороны строило дорогу. Непонятно, почему Минобороны строило, если там собственник не Минобороны? Это все вошло в уголовное дело, которое пока до суда не дошло.

– Члены Фонда по борьбе с коррупцией часто устраивают маевки, выезжают к этим дачам, запускают дроны, фотографируют и так далее. Вы что-то делали подобное в Зубковско-Сердюковской усадьбе?

Мы были на месте, смотрели, что там происходит. Там не только зубковско-сердюковское, там вообще живет очень много интересных людей. Вообще Сестрорецк – место хорошее, курортное, Финский залив, частенько там бываем. В частности, видели эту дачу, она обнесена, естественно, высоким забором, с улицы разобрать довольно сложно. Рядом лесопарковая зона, поэтому есть определенные сложности, чтобы туда прийти и посмотреть. Пока не планируем каких-то маевок. Мы будем расследовать это дело, потому что в свое время РБК нашли 92 объекта недвижимости у Пузикова, которые были на него зарегистрированы. Была какая-то утечка, следователь в прессу выдал эти объекты.

– Васильевой что-нибудь под Петербургом принадлежит?

Евгения Васильева в суде

Евгения Васильева в суде

У Васильевой есть активы под Петербургом. Мы изучали, кому какая земля под Петербургом принадлежит, мы находили участки, которые принадлежат ее фирме. Под Петербургом очень много земли, которая была продана Минобороны, на которой находятся земельные участки, которые после возбуждения уголовного дела "Оборонсервиса" владельцы обратно вернули в итоге Минобороны, государству. Там до сих пор суды не утихают, борются за эту землю. Можно посмотреть на карте, есть территория полигона под Петербургом, и на этой территории полигона танкового находятся коттеджные поселки, которые должны достраиваться. Это изумительно выглядит, наглядно.

– Дачи, поселки, все-таки это не такая вопиющая роскошь, как, скажем, в знаменитом поместье Якунина с его "шубохранилищем", это не дворцы?

Абсолютно никто не знает об участии Виктора Зубкова во всей этой схеме, хотя это участие видно

Здесь речь идет об одном относительно небольшом участке земли стоимостью где-то полмиллиарда рублей. Полмиллиарда рублей для двух госслужащих и девочки, которой 20 лет, это деньги большие. Госслужащие, и Сердюков, Зубков, и Пузиков, таких денег за свою жизнь не заработали, можно отследить просто по декларациям и зарплатам. Это во-первых. Во-вторых, это только один эпизод. Я уже упоминал 92 объекта недвижимости, которые были зарегистрированы на Пузикова. Кроме того, еще раньше мы упускали расследование про Сергея Сердюкова это сын старший Анатолия Сердюкова, который начал скупать недвижимость большими темпами в 2014 году. Мы сейчас перепроверяем эту информацию. Есть подозрение, что Валерий Пузиков поучаствовал и там, что эта земля, эти активы не куплены, а переданы.

Виктор Зубков и Анатолий Сердюков

Виктор Зубков и Анатолий Сердюков

– Я имел в виду чисто внешне: сами строения – это не замки и не дворцы, а обычные дачи, стандартные для этого курортного района?

Да, действительно стандартные. На самом деле под Петербургом откровенно роскошных дворцов немного. Но основная цель расследования не только роскошь показать, недвижимость, которая есть у Сердюкова, Пузикова, Зубкова, основная цель это показать конечных бенефициаров того, что происходило в Минобороны, то есть людей, которые задействованы в этих схемах. Потому что все знают Васильеву, все знают Сердюкова, кто-то знает Пузикова, про него писали, но его имя не на слуху. Но абсолютно никто не знает об участии Виктора Зубкова во всей этой схеме, хотя это участие видно. В первую очередь, конечно, расследование нацелено на то, чтобы показать, что Васильеву взяли как какую-то мелкую сошку, а остальных не тронули, потому что остальные очень высоко.

– И Васильеву, надо сказать, не очень репрессировали.

И Васильеву тоже не очень тронули. Нашли крайнего и наказали его, но наказали чуть-чуть.

– Дмитрий, вы занимаетесь опасным делом. Мешали ли вам проводить как-нибудь это расследование, были ли какие-то угрозы?

Дмитрий Сухарев

Дмитрий Сухарев

Угроз не было. Расследование в большей части проходит на рабочем месте за компьютером. В первую очередь нужна информация, которую необходимо получить из общедоступных источников. В принципе, проблем с этим не было. Провели расследование, будем продолжать дальше проводить. Все прекрасно знают, что мы это делаем, и мы этим будем заниматься. Останавливать это можно попытаться, но какой смысл?

– Мы видим, что происходит в Москве с вашими товарищами, против которых возбуждают уголовные дела за похищение картин с забора.

– Но, несмотря на то что заводят уголовные дела, эти товарищи продолжают работать и продолжают выпускать расследования. То же самое будет и у нас. Когда мы начали работать в Фонде борьбы с коррупцией, мы прекрасно понимали, чем это может грозить. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что к нам в любой момент может вломиться ОМОН, начать обыск, еще что-нибудь. Нас этим не напугаешь, никакой паники от этого нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG