Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Размышления о главаре тамбовского преступного сообщества, его отношениях с Владимиром Путиным и убийстве Галины Старовойтовой

После оглашения 28 августа приговора бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко (17 лет лишения свободы колонии строгого режима за участие в убийстве политика Галины Старовойтовой) истории о "криминальном Петербурге" 1990-х годов обрели новую популярность. Глущенко, защищаясь, заявил, что, готовя преступление, он выполнял заказ Владимира Кумарина (Барсукова), лидера так называемого тамбовского преступного сообщества, об отношениях которого с чиновниками городского правительства рассказывали разное.

​Причастен ли Владимир Кумарин (Барсуков) к убийству Галины Старовойтовой? Был ли он другом Владимира Путина? Собеседник Радио Свобода – генеральный директор информационно-аналитического Агентства журналистских расследований, писатель Андрей Константинов.

– Андрей, вы хорошо знали Владимира Кумарина (Барсукова), много общались с ним. Какое впечатление на вас произвел приговор Михаилу Глущенко и его заявление?

– Ничего действительно нового, особого не случилось, за исключением того, что изначально прокуратура попросила ему неожиданно мягкий приговор – 13 лет. Потом исправили, но какая-то легкая интрига во всем этом была. Ну, и, конечно, достаточно забавно выглядело то, что он наконец-то официально обозначил, что, дескать, заказчиком убийства Галины Старовойтовой был Кумарин. Почему забавно? Даже родственников погибшей это как-то не сильно обрадовало и несколько смутило. Ведь понятно, что прошло 17 лет, и сейчас уже можно говорить все что угодно. Большинство народа уже просто не помнит ни убийства, ни самой Старовойтовой, а тем более каких-то возможных причин, и поэтому легко можно сказать: "А вот был такой "ночной губернатор", который злодействовал, всех подряд резал, душил, топил, так он и Старовойтову тоже убил".

Андрей Константинов

Андрей Константинов

Я совсем не хочу быть адвокатом Кумарина. Кумарин – человек, что называется, "весьма и весьма". Понадобилось бы ему отправить на тот свет половину Государственной думы – он, вполне возможно, и сделал бы это, если бы у него был резон, какая-то причина. А вот зачем ему убивать Старовойтову? На этот вопрос, кроме какого-то пустого шлепанья губами о том, что якобы "она занималась вопросами борьбы с организованной преступностью, была для него угрозой и т. д.", пока ответа нет. Возникает даже чувство неловкости за тех, кто говорит такую абсолютную чушь. Никакой особой, системной борьбой с организованной преступностью она на момент гибели не занималась. Она занималась региональными выборами. И при чем здесь Кумарин, совершенно неясно.

Кумарин и Глущенко друг друга стоили
Кумарин (теоретически) мог бы выступить в качестве очередного промежуточного звена для кого-то другого. Можно предположить возникновение такой цепочки: некто – Кумарин – Глущенко – Колчин. Но я и в этом сомневаюсь, потому что Глущенко был депутатом Государственной думы, и мне кажется, что это его депутатство и позволило ему, когда он плавал среди "больших рыбин" в Москве, столкнуться с человеком, который был бы заинтересован в убийстве Старовойтовой. А дальше возможны варианты. Либо действительно был заказ, прямая просьба, либо иногда бывает так: "Я понимаю, что тебе, в принципе, хотелось бы, чтобы этого человека убили. Я сделаю тебе такой подарок, а потом скажу, что это сделал я, и с этого вырастут мои акции". Чисто теоретически…

Кумарин из этой схемы выпадает, потому что он не был депутатом, он был человеком, с которым далеко не все политические деятели жаждали встречаться, хотя на его 50-летие прибыли больше десяти депутатов Госдумы. Он, кстати сказать, был помощником депутата Госдумы Александра Невзорова.

Кумарин (теоретически) мог бы выступить в качестве очередного промежуточного звена для кого-то другого

Я не воспринимаю серьезно и версию о том, что правоохранительные органы поставили перед собой цель "закрыть" Кумарина и для этого предложили Глущенко сделку: "Мол, ты озвучиваешь фамилию "Кумарин", а мы тебе за это – то-то и то-то". Не думаю, что это было так. Я думаю, никто не заставлял Глущенко называть эту фамилию. Глущенко, я полагаю, старался угадать, что от него хотят услышать. Ему дали понять, что светит пожизненное заключение, если он никого не назовет, вот он и начал фонтанировать. А что еще он мог сказать? Он же может назвать хоть папу римского! По прошествии 17 с лишним лет какие остались следы, кроме его слова?

– Михаил Глущенко представил Владимира Кумарина как некоего страшного человека, который и сегодня может угрожать его жизни и жизни его близких.

Михаил Глущенко

Михаил Глущенко

– Слушайте, он с Кумариным много чего делал. И там была совсем другая система отношений. Я это наблюдал лично. Там была достаточно дружеская атмосфера: друзья, коллеги. Не было там такого, что главный упырь ходит, а все остальные на цирлах бегают, вздохнуть боятся. Кумарин и сам известный хохмач. Я с ним в нарды играл, так он какими только прибаутками не сыпал! Они оба – ребята серьезные. Оба много чего накосорезили, наделали. Так что, если уж Глущенко говорит, что он боялся Кумарина, то я могу сказать, что Кумарин его тоже опасался, потому что знал, на что "дядя Миша" способен. А "дядя Миша" был человек способный. Они друг друга стоили.

– Если вспомнить ту осень 1998 года, то можно ужаснуться от того, что происходило в Петербурге. Вот грубая хронология. 28 сентября взорван (предположительно, гексогеном) заместитель председателя комитета мэрии по потребительскому рынку Евгений Огарев; 10 октября взорван (тоже, предположительно, с использованием гексогена) известный политик Дмитрий Филиппов; 12 ноября при загадочных обстоятельствах умирает бывший глава Ленинградского управления КГБ, бывший начальник Владимира Путина, Анатолий Курков; 20 ноября убивают Галину Старовойтову. Вам не кажется, что это – звенья одной цепи?

Тогда убивали каждый божий день, в неделю было несколько резонансных убийств

– Эта схема, вами выстроенная, – искусственная конструкция. В ней очень многого не хватает: других имен, лиц и т. д. Вы забываете о том, какое это было время. Это было время, когда еще не прошел пик бандитских, криминальных войн. Я его очень хорошо помню, потому что мы в это время уже работали. Тогда убивали каждый божий день, в неделю было несколько резонансных убийств. Мы их не успевали отрабатывать, шел настоящий вал. Он начал спадать только к 2000 году. В 1998 году шла очень плотная стрельба. И увязывать между собой эти убийства сложно в том смысле, что у вас в мозаике не хватает очень много других покойников. Просто сейчас уже многих забыли.

Тогда действовала команда Шутова. Сколько людей они отправили на тот свет, трудно сказать! Они промышляли убийствами, это был для них вид бизнеса. Они брали подряды на устранение и работали как конвейер. В этом смысле, кстати, Глущенко со своей колчинской шайкой были не самые профессиональные. Эти были жадные, как крестьяне, поэтому и оружие брали хреновое – жмотились. У автомата, из которого стреляли в Старовойтову, магазин надо было клинить щепкой, чтобы он не вылетал. С топором было бы надежнее.

Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

Здесь не стоит искать такую конспирологию, которую вы нарисовали. Нужно горестно вспомнить то время. Тогда убийство для очень многих людей и в бизнесе, и в политике было просто неким способом ведения дел, причем очень эффективным. И, в принципе, это было недорого. Это в художественных фильмах фигурируют миллионы долларов. Господь с вами! Достаточно обученные уроды с автоматами, которые более-менее, на троечку могли исполнить, делали это за полторы-две тысячи долларов. Нехорошее было время. В период с 1990 по 2000 год в Петербурге в такого рода разборках, не считая бытовых, погибли примерно 6000 человек (для сравнения: за такой же период войны в Афганистане у нас погибли 14 000 человек). И это – только в Петербурге.

– И все же вы, Андрей, не можете согласиться с тем, что заказчиком убийства Галины Старовойтовой был Владимир Кумарин?

Тогда убийство для очень многих людей и в бизнесе, и в политике было просто неким способом ведения дел, причем очень эффективным

– Я считаю, что вопрос по заказчику не доработан. На Кумарина сейчас все можно вешать. Дело не в том, что я его страшно жалею. Кумарин, в итоге, за очень многие вещи все равно не ответит, просто потому, что следствие не может все ухватить. Слишком обширными были его интересы. Но когда я просто не понимаю, в чем его "козырный интерес", это нехорошо, что я не понимаю. Я действительно специалист в этих вопросах, и я хочу, чтобы мне это было понятно.

Владимир Кумарин (Барсуков)

Владимир Кумарин (Барсуков)

– Владимир Кумарин (Барсуков) был близок и с Владимиром Путиным, и со многими членами его команды. Охранники из его частного охранного предприятия охраняли кооператив "Озеро", он несколько лет был вице-президентом Петербургской топливной компании и активно сотрудничал с Владимиром Смирновым, учредителем того же кооператива "Озеро". Список можно продолжить.

Как же так получается: близкий человек Владимиру Путину и в то же время – убийца, уже восьмой год сидящий в тюрьме?

– Мне неизвестна степень их близости. Об этом ходит очень много легенд. Я их вместе не видел и сказать на этот счет ничего не могу. Я думаю, что Путин знал многих действующих лиц в городе, раз он был первым заместителем мэра, тем более в прошлом – сотрудником КГБ. Но ему и положено было бы иметь знакомства с какими-то ключевыми игроками, чтобы хотя бы представлять себе, что это, кто это и куда это. Я уж молчу о том, что, если кто-то из того же "тамбовского сообщества" получает статус депутата Госдумы, то начальник ГУВД обязан его принять, потому что это статус федерального министра – нравится, не нравится, бандит, не бандит. Извините, он – депутат, назначайте время, он к вам придет.

Кумарин всегда очень жалел о своем криминальном прошлом

Кумарин всегда очень жалел о своем криминальном прошлом. Он никогда об этом впрямую не говорил, но оно его, конечно, тяготило. Он любил повторять фразу: "Я готов отчитаться за любой свой миллион, за исключением первого". Я думаю, это тоже было лукавство – что он готов отчитаться за каждый свой миллион. Но ему было неприятно, что он вхож не во все двери. Он пытался компенсировать это знакомствами со спортсменами, с олимпийскими чемпионами, с оперными дивами. Например, меня он однажды познакомил с Анной Нетребко. Он делал какой-то попсово-артистический фестиваль, давал на него деньги. Он любил это дело.

Кумарин хотел легализации, хотел в легальный истеблишмент, но у него не получилось

Между прочим, в титрах сериала "Идиот" стоит ему благодарность, и не потому, что режиссер Владимир Бортко был запуган. Там все было очень просто: Бортко снимает этот фильм "Идиот", снимает, снимает… Финансирование осуществляет телеканал "Россия". Но в какой-то момент у него кончаются деньги, кончается пленка. Бортко мне звонит и говорит, что у него не хватает пленки на 36 000 долларов. Я удивился и спрашиваю: "А мне-то вы чего звоните?" – "А вы можете позвонить Кумарину и сообщить об этом?" – "Господь, с вами, я никогда ничего у него не просил". – "Ну, вы можете сказать ему, что это для Бортко?" – "Ладно, сказать, конечно, могу, правда, не знаю, как он отреагирует". Звоню Кумарину, говорю: "Володя, тут такое дело: Бортко, фильм "Идиот", кончились деньги на пленку". Кумарин отвечает: "Нет проблем, только я денег не дам. Назовите мне маркировку пленки и сколько ее нужно, я сам ее куплю и привезу". Видимо, он был уже опытный, у него иногда под какую-то сурдинку что-то просили, а потом обманывали. Он купил пленку, привез Бортко. Бортко сказал ему "огромное спасибо", доснял фильм и поставил в титры благодарность Кумарину.

Зачем он так поступал? Он просто хотел общаться с нормальными людьми. Как он мог использовать режиссера Бортко в своей преступной деятельности? Да никак не мог. Кумарин хотел легализации, хотел в легальный истеблишмент, но у него не получилось, отмечает генеральный директор информационно-аналитического Агентства журналистских расследований, писатель Андрей Константинов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG