Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Она не пускала бандитов во власть"


Владимир Барсуков (Кумарин)

Владимир Барсуков (Кумарин)

Обвиняемый в организации убийства Галины Старовойтовой назвал заказчиком криминального авторитета Владимира Барсукова

В Петербурге завершено расследование уголовного дела Михаила Глущенко, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, которого обвиняют в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Главный итог расследования: экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко признал себя виновным в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, а также указал на прямого заказчика убийства: им, по утверждению Глущенко, является криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин), осужденный на 15 лет и отбывающий наказание за другие преступления: рейдерство, вымогательство и отмывание денег. В своих показаниях Михаил Глущенко назвал даже место встречи с Владимиром Барсуковым – гребной клуб "Знамя" на Крестовском острове, встреча состоялась летом 1998 года. Глущенко утверждает, что он был только посредником между заказчиком преступления и его исполнителями.

Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

Известный общественный деятель, лидер партии "Демократическая Россия", депутат Государственной Думы, историк, специалист в области межнациональных отношений Галина Старовойтова была убита киллерами в парадной своего дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. В 2005 году исполнители убийства Юрий Колчин и Виталий Акиншин были приговорены к 20 и 23 с половиной годам заключения в колонии строгого режима по статье "Посягательство на жизнь государственного деятеля". Следствие по делу об убийстве Старовойтовой неоднократно прекращалось и начиналось вновь, но организатор преступления так и не был найден.

Она во весь голос говорила о том, что нельзя пускать бандитов во власть

И вот теперь завершен этап, на котором прозвучало имя возможного заказчика убийства. Сестра Галины Старовойтовой, руководитель фонда ее имени Ольга Старовойтова полагает, что всякое движение лучше, чем топтание на месте:

– Я переживала худшие времена, когда расследование вообще не двигалось в течение двух лет, и я сама пыталась как-то инициировать следственные действия. Теперь у меня впечатление такое, что результат есть, что следователи поработали очень хорошо. Понятно, что хотя Михаил Глущенко и назвал заказчика убийства Галины Васильевны, но пока это только слова. С другой стороны, показания проверены на полиграфе, это что-нибудь да значит. А главное, я читала материалы дела, читала очень много про Глущенко – есть много свидетелей, которые подтверждают, что да, встреча проходила в этом месте, там все это было сказано. Для меня это несколько странно, ведь такие вещи не говорятся публично, в толпе. Но в деле 34 тома по 250 страниц каждый, из них 6 томов свидетельских показаний, большинство принадлежит бандитам, и эти показания, в общем, совпадают с показаниями Глущенко. Ну, и потом о связи Глущенко с убийством Старовойтовой говорили многие, это известно. У Глущенко была сделка со следствием, то есть за дачу показаний Глущенко может получить снижение срока и еще, может быть, какие-то преференции. Что касается Кумарина, то, если принять эту версию, это, конечно, чисто политическое убийство. Галина Старовойтова постоянно писала запросы по самым жгучим темам, вроде печально знаменитого котлована у Московского вокзала, старого проекта реконструкции Новой Голландии... Она боролась за такой устав города, который бы позволял депутатам контролировать исполнительную власть, она во весь голос говорила о том, что нельзя пускать бандитов во власть, – короче говоря, она их достала. Она им всем мешала, особенно если учесть, что ее убили практически накануне выборов, которые должны были пройти в декабре 1998 года. Блоку "Северная столица" Старовойтовой противостоял "Гражданский список" Яковлева, и поговаривали, что Яковлев – ставленник Барсукова (Кумарина), которого называли "ночным губернатором" Петербурга. Понятно, что это только слухи, но атмосфера была именно такова. С другой стороны, я знаю, что в это время Кумарин потерял руку и лечился в Германии, я думаю, что ему было не до того, как-то не верится, что это была его инициатива.

Возможно, в ближайшие месяцы дело Михаила Глущенко, которое выделено в отдельное производство, будет передано в суд. Интересы Ольги Старовойтовой представляет адвокат Борис Грузд, который подтверждает, что Михаил Глущенко дал показания на Владимира Барсукова (Кумарина) как на заказчика убийства Галины Старовойтовой:

– Да, он дал именно такие показания, но это еще ни о чем не говорит. Сейчас закончено следствие в отношении только самого Глущенко, а следствие по делу Барсукова только начато, никаких доказательств того, что он заказчик, кроме слов Глущенко, не существует, это еще предстоит доказать. Впереди длительный период расследования. Будут ли какие-то другие доказательства, подтверждающие слова Глущенко, пока сказать трудно.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков не придает показаниям Михаила Глущенко большого значения:

Ольга Старовойтова и Руслан Линьков, который был ранен при покушении на Галину Старовойтову

Ольга Старовойтова и Руслан Линьков, который был ранен при покушении на Галину Старовойтову

– Я практически уверен, что дело будет рассмотрено в особом порядке. Что это такое? Это быстрый суд: так, кто у на заказчик – Барсуков-Кумарин. Хорошо, получи свой минимум, и все, дальше все вопросы к Кумарину-Барсукову. Говорит ли Глущенко правду – так вопрос не стоит. Глущенко и правда так же совместимы, как крокодил и мелодия из "Спокойной ночи, малыши". Задача Глущенко была не говорить правду, а решать свои вопросы. Когда он понял, что дело дрянь, ему нужно было решить вопрос со своей свободой, со своими сроками. Ему безразлично – Старовойтова, Путин, "Эхо Москвы". Его главная задача – сидеть как можно меньше и как можно лучше. Поэтому он подумал и увидел, что в Москве уже давно идет процесс над врагом государства №1, к которому он имеет непосредственное отношение. Он сказал: "Извини, Володя, я долго держался, но вот тебе эстафетная палочка. Может, это, конечно, некрасиво, но что поделаешь, жизнь у нас такая, гангстерская. Лучше ты сиди пожизненно, чем я буду сидеть пожизненно". Все. А дальше – на чем основываются догадки следствия по поводу Кумарина – на словах Глущенко. Чем это подтверждается – где-то 20 лет назад была беседа, "Кум" мне сказал: "Вали!". Динамика этих показаний ведь не такова, что кого-то начали задерживать, появилось что-то новое, и вылез Кумарин: нет, все тянулось долгими годами, и когда Глущенко приперли к стенке, он показал пальцем на Кумарина. Если на суде, кроме его слов, будет что-то еще – хотя трудно это представить через 20 лет, – я скажу: ну, да! Если нет, значит, это такая философия: "грузим старшего". Рассуждать по этому поводу очень трудно: в делах гангстеров могут разобраться только гангстеры. Как в делах президентов могут разобраться только президенты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG