Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без побед


Таким вот образом помочь сборной России Андрей Кириленко уже не сможет

Таким вот образом помочь сборной России Андрей Кириленко уже не сможет

Сборная России отправилась на чемпионат Европы без ведущих игроков и на фоне кризиса в национальной федерации

Сборная России с двух поражений начала выступление на чемпионате Европы по баскетболу. Эксперты считают эту неудачу следствием в том числе и организационной неразберихи последних лет в спортивном хозяйстве: конфликт в национальной Федерации баскетбола обернулся острым кризисом, обвинениями в многомиллионном воровстве, громкой отставкой президента и угрозой международных санкций. В конце августа РФБ возглавил только что завершивший спортивную карьеру 34-летний Андрей Кириленко, лучший отечественный баскетболист XXI века.

Российский баскетбол после довольно длительного периода неурядиц закономерно оказался в тупике – в организационном хаосе и под европейскими санкциями. Наказание, вынесенное Международной федерацией баскетбола, фактически направлено в адрес всего российского баскетбола – и чиновников (в первую очередь уже бывшего президента Российской федерации баскетбола России Юлии Аникеевой), и национальной сборной, которой поначалу запретили участвовать в официальных турнирах, в том числе и на только что стартовавшем чемпионате Европы.

Причина дисквалификации, как назвала ее ФИБА, – "непрозрачная система управления организацией". В официальном обращении ФИБА сказано: "Складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности". Причиной такого сурового заявления стали выборы президента РФБ летом 2013 года, победила на которых Аникеева. После многочисленных судебных споров ее соперникам удалось доказать нелегитимность и выборов, и исполкома, и самого президента РФБ. Апелляции по этому делу были отклонены судом, который обязал РФБ провести отчетно-выборную конференцию. Последний законный с юридической точки зрения исполком РФБ был образован 20 февраля 2010 года. Именно тот состав и назначил дату проведения новых выборов – 25 августа 2015 года. До этого же момента в РФБ фактически установилось безвластие, авторитет организации исчерпался, и в итоге Аникеева, несмотря на дисквалификацию, была вызвана на заседание центрального бюро ФИБА для объяснений. Судя по всему, ей удалось как-то разрешить ситуацию, дисквалификацию со сборных России сняли, но новые выборы провести все же пришлось.

Андрей Кириленко: в новой форме

Андрей Кириленко: в новой форме

В итоге главой РФБ стал Андрей Кириленко, в недавнем прошлом – бесспорный лидер сборной России, долгое время выступавший в НБА в команде "Юта Джаз". Видимо, его заокеанский опыт стал решающим фактором: судя по всему, никто из "местных чиновников" не в состоянии был не только остаться вне кризиса, но и предложить связную концепцию развития популярного вида спорта. Впрочем, не удалось это и самому Кириленко. Он, кстати, американский гражданин и не чужд внеспортивной публичной деятельности (в 2012 году Кириленко выступал доверенным лицом бизнесмена Михаила Прохорова на выборах президента России). Перед выборами на пост президента РФБ он, впрочем, не высказал принципиально революционных идей. Прозвучало: "восстановление позиций России в мировом баскетболе", "привлечение болельщиков" и "объединение всех конструктивных сил". Кириленко пообещал разобраться с излишней зависимостью РФБ от взносов частных клубов и решить проблему зависимости клубов от бюджетных средств. Новый президент федерации предложил создать спортивно-тренировочную базу для национальных команд и обеспечить некие "условия, необходимые для достижения высоких результатов". Осталось упомянуть организационно-финансовые меры: аудит финансового состояния отечественной федерации, ликвидацию задолженности, привлечение новых спонсоров, среди которых фигурирует фамилия все того же Прохорова (кстати, владельца команды НБА Brooklyn Nets). Видимо, состояние дел в РФБ оказалось столь разбалансированным, что потребовались усилия "человека со стороны", который бы указал на вполне очевидные вопросы, решить которые РФБ оказалась не в состоянии.

Внешне это очень напоминает состояние дел в государстве, каким его рисует официальная российская пропаганда: в неких "бурных 90-х годах" в результате деятельности неких "поураганивших" персонажей настала полная разруха. Пришлось приводить к власти перспективного, пусть и не очень опытного в административных делах человеку с незапятнанной репутацией. Для пущей убедительности Кириленко даже поддержала Федерация баскетбола Чеченской Республики; специально подчеркнуто, что новый функционер "будет работать без помыслов обычного чиновника".

Возможности Андрея Кириленко во главе Российской федерации баскетбола оценивает московский спортивный обозреватель Сергей Микулик:

Спонсоры тоже живые люди, они любят приехать на матч, сесть в VIP-ложу, подозвать официанта и в комфортных условиях посмотреть, как тратятся их деньги

– Я считаю, что лучше даже плохая власть, чем безвластие. Чем занималась в последнее время Федерация баскетбола России под руководством только что благополучно отправленной в отставку Юлии Аникеевой - не очень понятно. Это, в частности, напрямую касается и сборов накануне чемпионата Европы: не было такого никогда в истории, чтобы национальная сборная не провела ни одного домашнего подготовительного матча перед своими зрителями. Я разговаривал с ребятами из сборной – все жалуются, все недовольны. У всех за плечами нелегкий сезон, естественно желание каждого хотя бы немного побыть дома, ведь игроки любят, чтобы приходили родственники на матчи, посмотрели на них. Плюс техническая сторона: вот говорят, что тяжело найти спонсоров. Но спонсоры тоже живые люди, они любят приехать на матч, сесть в VIP-ложу, подозвать официанта и в комфортных условиях посмотреть, как тратятся их деньги. Ничего этого мы не видели.

Сергей Микулик

Сергей Микулик

Я надеюсь, что с приходом Андрея Кириленко на должность главы федерации что-то изменится, хотя пока ничего не изменилось. Времени у него было в обрез, он в подготовку сборной вмешаться уже никак не мог. Другое дело, что Андрей сам еще вчера стучал мячом и, несмотря на все его баскетбольные заслуги и очень разумный, взвешенный подход к жизненным проблемам, он все-таки еще совсем юный управленец. Я думаю, успех работы федерации зависит от того, соберет ли он вокруг себя достойную команду.


Кириленко начал с очень правильного хода: публично заявил обо всех проблемах, которые достались ему в наследство, открыто сказал и о гигантских долгах федерации в 220 миллионов рублей. Сказал, что многие договоры ему кажутся сомнительными и вот он привлекает для разбирательства правоохранительные органы. Кириленко приехал в сборную команду и рассказал ребятам, какие есть сложности. Раньше часто так бывало: назначался из Кремля олигарх на должность руководителя той или иной федерации, чтобы своими деньгами дыры латать, а сейчас налицо другой путь. Кириленко, наверное, через суд сможет взыскать с прежнего руководства какую-то сумму.

– Что же, руководили в последние годы Федерацией баскетбола жулики?

– Судя по тому, что сказал Кириленко, отчасти это так. Я недавно общался с Алексеем Саврасенко, менеджером сборной России "три на три", это уличный баскетбол. Саврасенко рассказал: он пытался привлечь спонсоров, которые перечисляли деньги на счета федерации целевым назначением, чтобы средства достались именно его команде. А деньги потом куда-то бесследно исчезали. Я не думаю, что Саврасенко станет попусту разбрасываться такими словами.

– Для вас было неожиданным решение самого Кириленко возглавить Федерацию баскетбола? Во-первых, он вполне мог еще поиграть. Во-вторых, он мог пойти в тренеры, как тот же нынешний руководитель сборной страны Евгений Пашутин. Почему, как думаете, Кириленко принял решение возиться с чиновниками, выбивать деньги через судебные процессы, шевелить бумажками?

Во главе Федерации нужно было поставить видную витринную фигуру, которая устроила бы всех

– В его работе должна сказаться поддержка опытных людей уровня менеджера Сергея Кущенко, президента ЦСКА Андрея Ватутина. Они при желании сами могли бы баллотироваться на пост президента федерации, но выдвинули Андрея и, видимо, будут ему помогать, как и, возможно, Михаил Прохоров. Потому что вот так с бухты-барахты бросаться головой в омут – не в стиле Андрея, он очень разумный человек. Наверняка консультации были проведены. Кроме того, сказалось и вот какое обстоятельство: российский баскетбол и попал под санкции со стороны международных баскетбольных органов, и это грозит отлучением на некоторое время, причем неопределенное, от участия в соревнованиях. Во главе федерации нужно было поставить видную витринную фигуру, которая устроила бы всех. А Кириленко – не функционер, не кабинетный работник, он лучший российский баскетболист и самый авторитетный человек отечественного баскетбола в XXI веке, – напоминает Сергей Микулик.

С Тимофеем Мозговым была бы совершенно другая команда, а без Тимофея будет та, которая будет

Чемпионат Европы, открывшийся 5 сентября в Германии, Латвии, Хорватии и Франции, сборная России начала с неудачи, проиграв не самым сильным соперникам – командам Израиля и Польши. Этот турнир, разбросанный теперь по четырем странам,​ поначалу планировалось провести на Украине. Однако по политическим и экономическим причинам Федерация баскетбола Украины отказалась от организации чемпионата, и некоторое время было непонятно, состоится ли турнир вообще. В результате групповые соревнования "разобрали" четыре страны-добровольца, а игры плей-офф и финальные матчи пройдут во Франции. Общая формула турнира по сравнению с прежними годами выглядит более сжатой. ФИБА-Европа пообещала, что "как только в стране стабилизируется обстановка", Украина получит право на проведение европейского первенства. Но когда еще это может случиться?

Тимофей Мозгов на сей раз красную майку не наденет

Тимофей Мозгов на сей раз красную майку не наденет

Положение в сборной России выглядит тревожным еще и в силу кадровых потерь. По разным причинам в команде не играют многие ветераны: кроме Кириленко, в команде нет Виктора Хряпы, Александра Кауна, Тимофея Мозгова (единственный российский баскетболист, выступающий сейчас в НБА). Нет в составе и четырех-пяти более молодых игроков, которые могли бы составить костяк сборной. У главного тренера Пашутина положение неприятное: команды на важные турниры наигрываются порой в течение нескольких сезонов, а тут – то травмы, то скандалы с отдельными игроками, то нервотрепка в спортивной федерации. Мнение Сергея Микулика:

Хуже, чем мы выступили в 2013 году, когда команда заняла 21-е место, быть, конечно, не может. Любой результат будет шагом вперед по сравнению с прошлым

– Чемпионат Европы – всегда немножко туговатый с точки зрения подбора команды турнир. Чемпионат мира, тем более Олимпиада (если на нее сборная отбирается) гораздо более привлекательны для игроков. В нечетные годы, когда проводятся первенства континента, многие баскетболисты предпочитают отдохнуть, особенно это касается "звезд" НБА. Например, с Тимофеем Мозговым была бы совершенно другая команда, а без Тимофея будет та, которая будет... Есть и неприятные моменты из памяти прошлого: игроки не хотят закрывать дыры, а потом попадать под огонь критики в случае неудачи. Есть ведь с чем сравнивать: самый успешный наш чемпионат Европы 2011 года случился под руководством израильско-американского тренера Дэвида Блатта и очень разумного генерального менеджера Олега Ушакова. Тогда была завоевана бронзовая медаль, которая давала право прямо участвовать в отборочном турнире на Олимпиаду. А потом сменилось руководство федерации, по до сих пор не очень понятным причинам. Мы не сумели удержать в сборной Дэвида Блатта, творца всех наших побед. Баскетболисты всегда едут в сборную к тренеру, а у нас в последнее время с тренерами была неразбериха.

– Почему в баскетболе – чаще, чем в других видах спорта, – те или иные яркие спортсмены отказываются играть за сборную России?

– Прежде всего потому, что перенасыщен клубный календарь. Лига ВТБ, которая заменила чемпионат России, оказалась более продолжительным и менее качественным турниром. Много сил тратится на ненужные переезды, на логистику, иногда на откровенно лишние матчи. Плюс еще международный календарь. Накапливается усталость, многие баскетболисты играют на финише сезона с травмами, эти травмы надо залечивать. Возрастным игрокам элементарно не хватает сил на восстановление.

Евгений Пашутин, на ваш взгляд - хороший тренер?

Во многих игровых видах спорта украинцы до сих пор выступают в российских чемпионатах, и, несмотря на весь трагизм известных событий, массового оттока не было

– Очень хороший – молодой и толковый тренер. Но сейчас у него большие кадровые проблемы. В составе всего два центровых, оба молодые и необстрелянные – Патеев и Десятников. Евгений вынужден использовать схему с форвардом на месте центрового. Пашутин выстроил быструю игру, отчасти даже реактивную, но она достаточно энергозатратная, и если соперник опытный, то может найти против нее контрметоды. Но если наши, что называется, "побегут", то перспективы и у сборной неплохие.

– Как выступит сборная Россия на чемпионате? Снова от нее ждут медалей, которых почти никогда не бывает...

– Шансы 50 на 50. Хуже, чем мы выступили в 2013 году, когда команда заняла 21-е место, быть, конечно, не может. Любой результат будет шагом вперед по сравнению с прошлым. Но хотелось бы, конечно, какого-то реального толчка, чтобы тому же Кириленко проще было обратить внимание и спонсоров, и общественности на баскетбол. Для этого результат нужен. Беда в том, что сейчас российский баскетбол ушел на периферию зрительского интереса, и это одна из самых больших проблем Кириленко.

– Этот чемпионат Европы организовывался сложно: он должен был проходить на Украине, но из-за трагических событий в этой стране Киев отказался от проведения турнира. В результате первенство "раскассировали" по разным странам. Как это скажется на ходе турнира?

Вот такой логотип турнира предлагали украинские организаторы

Вот такой логотип турнира предлагали украинские организаторы

– В любом случае это очень печальная история. Помню, когда в 2011 году проходили выборы хозяина чемпионата-2015, мой хороший приятель олимпийский чемпион Александр Волков, возглавлявший тогда Федерацию баскетбола Украины, просто ликовал: мы получим крупный турнир, наладим инфраструктуру, построим новые залы. За друзей из Украины мне печально вдвойне... С другой стороны, была реальная угроза срыва турнира – чемпионат никто не хотел организовывать. Пусть уж лучше получится так, как получится. Ясно, что когда кто-то выходит на замену, не всегда получается здорово, тем не менее чемпионат удалось спасти. Уже это результат положительный.

– Сборная Украины неожиданно неплохо выступила на предыдущем чемпионате Европы в Словении и заняла там шестое место. Сейчас есть шанс, что в четвертьфинале она "попадет" на сборную России, если обе команды дойдут до этой стадии соревнований. Вы можете себе представить эту игру?

– Вы знаете, между спортсменами страшных антагонизмов нет. Во многих игровых видах спорта украинцы до сих пор выступают в российских чемпионатах, и, несмотря на весь трагизм известных событий, массового оттока не было. Вопрос в другом: увы, вокруг такого матча не может не быть патриотического нагнетания страстей. Это и создаст проблемы, – считает спортивный обозреватель Сергей Микулик.

Несмотря на все организационные проблемы, чемпионат-2015 собрал цвет европейского баскетбола, а так бывает далеко не всегда. Сильное пополнение из НБА у действующих чемпионов Европы французов (Паркер, Дьо, Батюм), финалистов Евро-2013 испанцев (По Газоль, Миротич), немцев (Новицки, Шредер), итальянцев (Белинелли, Барньяни, Галлинари, Датоме). Традиционно сильные сборные привезли на турнир сербы, литовцы, турки, греки, хорваты. Большинство экспертов ожидают повторения финала-2013 Франция – Испания. Российские энтузиасты считают реальным для команды Пашутина попадание в число призеров – однако разве что энтузиасты...

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG