Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше продолжаются поиски нацистского "золотого поезда"


Журналисты в подземных туннелях вблизи Валбжиха

Журналисты в подземных туннелях вблизи Валбжиха

Немец и поляк, якобы нашедшие "золотой поезд", назвали свои имена и показали съемку георадара подземного тоннеля, но поезда в нем нет

В Польше сообщают новые подробности, связанные с так называемым "золотым поездом". Однако самого поезда так никто пока что и не видел. Об этом сообщает из Варшавы Алексей Дзикавицкий.

Андреас Рихтер и Петр Копер – немец и поляк, которые утверждают, что нашли место, в котором находится поезд времен Второй мировой войны, а ранее избегали журналистов, назвали свои имена. Искатели сокровищ представили также графическое изображение обнаруженного при помощи специального георадара (иначе – геолокатора) КС-700 тоннеля в окрестностях 65-го километра железнодорожной линии Вроцлав – Валбжих.

Скорее всего, в том числе и это изображение ранее видел главный хранитель памятников старины Польши Петр Жуховский, который заявил позже во время официальной конференции, что под землей "на 99 процентов" находится бронепоезд длиной более 100 метров – с орудиями и платформами.

В понедельник журналисты ожидали, что министр обороны Польши Томаш Семоняк, как предполагалось, сообщит о дальнейших действиях армии, что касается возможных раскопок. Однако в понедельник объявленная пресс-конференция так и не состоялась.

Между тем, в окрестности Валбжиха продолжают съезжаться десятки искателей сокровищ в надежде самостоятельно найти "золотой поезд". Часть местных исследователей и поисковиков уже обвинили Андреаса Рихтера и Петра Копера в том, что они поступили неэтично, поскольку использовали данные, над которыми работала целая группа людей, а первая информация о месте находки, по их словам, появилась еще 12 лет назад.

Ранее Глава Центрального банка Польши Марек Белка заявил, что история о якобы найденном в Польше нацистском поезде, который мог содержать драгоценности, – мистификация. Отвечая на вопрос, можно ли золото, найденное в поезде, добавить к запасам банка, Белка сказал: "Я думаю, никто (в центральном банке) даже не думал посвятить время обсуждению этого вопроса". "Это явный обман", – заявил глава Центробанка.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG