Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассмотрение дела Савченко по существу назначено на 22 сентября


Надежда Савченко в зале суда

Надежда Савченко в зале суда

Во вторник суд продлил арест украинской военнослужащей до 16 января, отклонив при этом почти все ходатайства защиты

Донецкий городской суд Ростовской области 22 сентября начнет рассматривать по существу уголовное дело в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом в твиттере сообщил адвокат Марк Фейгин.

В ходе предварительных слушаний во вторник суд удовлетворил ходатайство обвинения о продлении срока ареста Савченко до 16 января 2016 года. При этом были отклонены почти все ходатайства стороны защиты. В частности, суд отказал в вызове дополнительных свидетелей, возвращении дела в прокуратуру для установления всех обстоятельств дела и запросе в Парламентскую ассамблею Совета Европы о наличии у Савченко иммунитета как у делегата этой организации. Единственным ходатайством защиты, которое удовлетворил суд, стала просьба о рассмотрении дела коллегией из трех судей.

Надежду Савченко в России обвиняют в пособничестве в убийстве двух российских журналистов летом прошлого года под Луганском, где она якобы вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Она все обвинения отвергает и утверждает, что в это время была захвачена сепаратистами, а затем переправлена в Россию. С июня прошлого года Савченко находится под стражей. В знак протеста она дважды объявляла в СИЗО голодовку.

Адвокаты Савченко убеждены, что приговор будет обвинительным, однако собираются сделать все, чтобы доказать невиновность своей подзащитной. Они также не сомневаются, что приговор уже написан и срок будет максимальным, но считают, что дипломатическое давление на Россию будет нарастать и "рано или поздно" Савченко освободят.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG