Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как телеканал Russia Today завышает размер своей аудитории, получая из бюджета сотни миллионов долларов

Американские журналисты и российские блогеры поставили под сомнение данные российского телеканала Russia Today, свидетельствующие о его рекордной аудитории и многомиллионном охвате зрителей в интернете.

Телеканал Russia Today ("Россия сегодня"), официальной миссией которого является "донесение российской точки зрения до зарубежных зрителей", в декабре отпразднует 10 лет с начала вещания. С 2005 года канал сократил свое официальное название до аббревиатуры RT, но финансирование этого СМИ из года в год лишь увеличивалось. В 2005–2006 годах из федерального бюджета России на него выделялось около 30 миллионов долларов ежегодно, в 2008 году – уже более 100 миллионов, в 2014-м – более 400.

RT оправдывает эти траты рекордной популярностью у зрителей во всем мире, превосходящей такие каналы, как Al-Jazeera, Deutsche Welle, "Голос Америки", Euronews, France 24 и японский NHK. Правда, речь идет лишь о распространении информации в интернете, хотя и в телевизорах, по словам главного редактора канала Маргариты Симоньян, RT занимает далеко не последнее место с охватом в 700 миллионов человек в мире и 85 миллионов – в США.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян и глава агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

Главный редактор RT Маргарита Симоньян и глава агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

Очередной пост Симоньян в ее "Живом журнале", где она перечисляет эти достижения канала, был написан 17 сентября в ответ на публикацию американского издания The Daily Beast. В этой публикации утверждается, что RT во много раз завышает свои показатели, ссылаясь на недоступные публике аналитические исследования, выдавая потенциальный прогнозируемый охват за реальное количество зрителей и используя вирусные ролики в интернете для увеличения числа просмотров на YouTube. Кроме того, пишет издание, RT стал единственным из "топовых" телеканалов, платившим провайдерам спутникового и кабельного вещания за включение своих передач в их пакеты, в то время как обычно бывает наоборот.

Как пишет The Daily Beast, обо всем этом говорится в исследовании сотрудников российского агентства "РИА Новости", которое было сделано еще до его переформатирования в "Россию сегодня" и передачи "под крыло" одного из главных кремлевских пропагандистов Дмитрия Киселева. Маргарита Симоньян утверждает, что все сказанное – неправда. Она ссылается на исследования, проведенные по заказу RT ведущими мировыми аналитическими компаниями, такими как Nielsen. Правда, ссылки на эти исследования в ответе Симоньян ведут не на сайты этих компаний, а на новости о них на сайте самого телеканала, в открытом же доступе на сайте Nielsen подобной аналитики нет, RT не упоминается там вовсе (в отличие от той же Al-Jazeera).

Радио Свобода расспросило о подробностях этой истории одного из бывших руководителей "РИА Новости" Алексея Ковалева, который вступил с Маргаритой Симоньян в заочную полемику о реальной статистике RT. По словам Ковалева, телеканал Russia Today за все 10 лет своего существования ни разу не опубликовал точных данных о своей популярности из независимых источников, а 700 миллионов, которыми так гордится Симоньян, – это лишь потенциальное число зрителей, у которых RT – один из сотен каналов в телевизоре. Ковалев скептически относится и к интернет-статистике RT на YouTube, особенно с учетом вкладываемых в канал миллионов долларов из бюджета и географического распределения его аудитории, большая часть которой, как выяснилось, живет не за рубежом, а в самой России:

–​ Когда началась эта история, все это стало известно только сейчас, или эти данные были и раньше, просто на них не обращали внимания?

– Эти данные были известны всегда, они (RT) эти данные всегда публиковали в таком виде. Сколько человек их потенциально смотрит, сколько у них просмотров на ютюбе, но ни одного исследования из независимых источников в открытом доступе нет.

–​ Когда заходишь на канал RT в YouTube, видишь и правда какие-то фантастические цифры, и общего количества просмотров, и у отдельных роликов, кажется, что они и правда в разы превышают аналогичные показатели у крупных медиа. В чем здесь подвох?

Кадр из клипа "Gangnam Style", который при бюджете в 10 тысяч долларов стал более популярным, чем все видео Russia Today вместе взятые

Кадр из клипа "Gangnam Style", который при бюджете в 10 тысяч долларов стал более популярным, чем все видео Russia Today вместе взятые

–​ Это действительно, без преувеличения, самый популярный на ютюбе новостной канал. Другое дело, что ни одному другому телеканалу в мире не придет в голову измерять свою успешность и популярность именно таким образом. Количество просмотров в ютюбе – это крайне ненадежная метрика, которая очень легко поддается разным фальсификациям и манипуляциям. Очень легко набрать в гугле запрос "купить просмотры в ютюбе" и увидеть массу предложений. Стоит это порядка 2 долларов за 1000 просмотров. Я не говорю, что конкретно Russia Today этим занимается, тратит деньги на то, чтобы покупать себе цифры на ютюбе, просто в принципе эти данные легко фальсифицируются, поэтому ими никто не пользуется, только Russia Today. Это предмет их особой гордости, Маргарита Симоньян в каждом интервью упоминает, что Russia Today – это самый популярный в ютюбе новостной телеканал в мире. Да, это действительно так, но это не показатель популярности и профессионализма телеканала. Миллионы просмотров может набрать любой случайный ролик, если он станет вирусным. Те же самые 2,5 миллиарда просмотров есть не у целого телеканала с бюджетом в несколько сотен миллионов долларов, а у одного единственного ролика Gangnam Style, стоимость производства которого – несколько десятков тысяч долларов.

"Больше всего просмотров на YouTube в мире среди новостных каналов - более 2 миллиардов" - заглавная картинка RT на сервисе YouTube

"Больше всего просмотров на YouTube в мире среди новостных каналов - более 2 миллиардов" - заглавная картинка RT на сервисе YouTube

–​ Маргарита Симоньян, отвечая на разоблачения в интернете, ссылается на исследования вполне авторитетных компаний, таких как Nielsen. Почему на сайте этой компании невозможно найти такие исследования и есть ли они там по другим медиа?

Nielsen – это американская компания, которая занимается исследованиями потребительского рынка. На ее сайте действительно нет никаких данных о том, что они когда-либо проводили какое-то исследование по поводу Russia Today. Я не сомневаюсь, что такое исследование было, потому что если бы в Russia Today заявляли, что такое исследование есть, а его на самом деле нет, то естественно, эта компания Nielsen это заявление немедленно дезавуировала бы. Это частая практика, когда компания заказывает социологам исследование "для себя", но обычно эти исследования публикуются в открытом доступе. В конце концов, можно на том же сайте компании Nielsen набрать название основного конкурента RT на этом рынке, телеканала Al-Jazeera, и там цифры исследований по Al-Jazeera есть. То есть исследование по RT есть, но они публикуют из него только какие-то выборочные данные, которые им подходят. Например, такие, что в Вашингтоне их смотрят 45% телезрителей общим количеством сколько-то там миллионов человек. Но это не какие-то там верные телезрители, а просто люди, которые в телефонном опросе ответили утвердительно на вопрос "смотрели ли вы когда-нибудь телеканал Russia Today".

–​ Существуют ли какие-то доступные рейтинги, по которым все-таки можно понять, сколько реально людей в США или в Великобритании смотрят RT?

Количества их реальных зрителей недостаточно, чтобы вообще попасть в рейтинг

– В американских рейтингах, которые составляет та же самая компания Nielsen, –​ есть разные сайты, где они публикуются – телекомпания Russia Today вообще не фигурирует. Это значит, что количества их реальных зрителей недостаточно, чтобы вообще попасть в рейтинг. Есть британский рейтинг, там телеканал Russia Today есть, причем не в самом низу. По данным этого рейтинга, на прошлой неделе его смотрело 555 тысяч человек – это то, сколько человек посмотрело телеканал дольше трех минут. Они не в самом низу рейтинга, хотя ниже, чем Al-Jazeera, у которой 800 тысяч зрителей. Но все равно, это ничтожная доля британского телерынка, то есть сказать, что телеканал Russia Today имеет какое-то значительное влияние в Великобритании, – это очень большое преувеличение. Это не более 1 процента от всех британских телезрителей.

Сказать, что телеканал Russia Today имеет какое-то значительное влияние в Великобритании, – это очень большое преувеличение

Если мы смотрим на объективные данные, сколько у Russia Today зрителей в телевизоре, и сколько в интернете, то в интернете, конечно, значительно больше. Другой вопрос, что именно там смотрят. Если вы посмотрите на самые популярные ролики, те, которые набирают от миллиона просмотров и больше, то вы увидите, что из ста таких роликов к "донесению позиции России до зарубежной аудитории" имеет отношение ровно один. Это выступление тогда еще премьер-министра Путина по поводу конфликта в Ливии, которое он сделал во время своего официального визита в Данию. У них есть, конечно, и свои телешоу, очень популярные, которые интенсивно рекламировались, например, шоу Джулиана Ассанжа. Но у них количество просмотров – 30, 50, ну, может быть 100 тысяч (тройка самых популярных роликов на канале RT за все время его существования – это видео падения Чебаркульского метеорита, американского бездомного Теда Уильямса, прославившегося в интернете своим пением, а также любительская съемка цунами в Японии. – РС).

–​ Если вспомнить о миссии Russia Today, кажется интересным, что большинство просмотров, как вы выяснили, идет из России, а не из-за рубежа?

– Есть много разных сайтов, где можно посмотреть данные о посещаемости того или иного ресурса, например SimilarWeb. Если набрать там адрес rt.com, то выясняется, что самый популярный источник трафика, четверть всего трафика сайта RT исходит из самой России. Получается, что мы сами до себя доносим свою точку зрения, хотя, казалось бы, дефицита в этом в России нет, – говорит бывший сотрудник агентства "РИА Новости" Алексей Ковалев.

Автор публикации в The Daily Beast Катя Завадски в интервью Радио Свобода отметила, что она и ее коллеги хорошо понимали - документы, касающиеся статистики RT, они получили от людей, которые в момент работы над ними были непосредственными конкурентами телеканала, поэтому приведенные данные неоднократно перепроверялись. Объяснила она и интерес к этой теме именно американского издания:

Катя Завадски

Катя Завадски

- Уже много лет в американских СМИ обсуждается эффективность RT, обсуждается, какое количество людей RT смотрят. RT говорит, что их смотрит 700 миллионов людей по всему миру. Но в мировых рейтингах это не проявляется. Мы в начале статьи оговариваем, что документы, переданные нам составлены конкурентами RT. Мы проверили все, что могли. Мы просили у RT копии контрактов с кабельными операторами в США. Мы узнавали и у самих кабельных операторов. Нам этих данных не предоставили. Мы могли проверить только то, что нам доступно. Мы проверили YouTube, мы провели рейтинговые исследования. И все, что мы увидели, подтверждает эти документы.

- Публикация The Daily Beast предназначена для России или для американского рынка? Если для американского, где RT фактически не видно, судя по этим цифрам, тогда зачем она нужна?

В США, где RT говорит, что они очень эффективны, очень важно увидеть, что это на самом деле не так

- Это очень интересный вопрос. В США RT все время проводит рекламные кампании. Два года назад у них была огромная рекламная кампания, смысл которой - "Соединенным Штатам нужен независимый канал, дающий ответы на вопросы, на которые американские каналы не отвечают". В США, где RT говорит, что их смотрит много людей, что они очень эффективны, что они представляют какую-то другую точку зрения, я думаю, очень важно увидеть, что это на самом деле не так. Эти документы не говорят, что RT абсолютно неэффективно. Как RT все время говорит, у них очень успешный канал на YouTube. Если бы RT было просто интернет-СМИ, оно бы, конечно, было одним из самых успешных интернет-СМИ в мире. Но как телевизионный канал у них пока еще не получается.

- То есть, присутствие RT на рекламном медиарынке США очень заметно, но его аудитория незначительна?

- Да.

Статистика заходов на сайт телеканала Russia Today по странам

Статистика заходов на сайт телеканала Russia Today по странам

Как следует из материала на сайте самого телеканала RT, его финансирование в 2015 году снизилось в долларовом эквиваленте по сравнению с 2014-м почти в два раза – до 236 миллионов. По словам директора департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерины Лариной, чьи слова цитируются в статье, RT и& информагентство "Россия сегодня" работают за рубежом и значительная часть их расходов осуществляется в иностранной валюте. Телеканалу, говорит Ларина, было выделено дополнительное финансирование из бюджета на запуск франкоязычного и немецкоязычного ТВ, однако из-за девальвации рубля на практике это дополнительное финансирование обернулось сокращением бюджета на 2015 год на 10%.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG