Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Флаги ИГИЛ, боевики и другие выдумки


Мусульманин, сопротивлявшийся немецким полицейским с черным флагом в руках, похожим на флаг ИГИЛ, сразу привлек к себе внимание СМИ

Мусульманин, сопротивлявшийся немецким полицейским с черным флагом в руках, похожим на флаг ИГИЛ, сразу привлек к себе внимание СМИ

Несколько примеров медиафальсификаций, связанных с мигрантским кризисом в Европе

Кризис с беженцами в Европе стал поводом для очередной информационной войны, в ходе которой стали использоваться "вбросы" (прежде всего в популярные социальные сети), призванные ввести общественное мнение в заблуждение. Чаще всего этим пользуются те, кто утверждает, что нынешний наплыв беженцев – не что иное, как "спецоперация террористической группировки "Исламское государство" по "внедрению" в Европу под видом мигрантов своих боевиков, которые должны будут взять в руки оружие и уничтожить Европейский союз изнутри". "Обычные СМИ об этом не пишут", – утверждают авторы подобных публикаций, на поверку отказывающихся ложными.

Самый излюбленный прием – публикация парных фотографий: на одной изображен беженец, на другой – он же, но в военной экипировке, часто с оружием в руках. Подпись обычно гласит: "Этот человек – боевик ИГИЛ".

Вот пример таких фотографий, широко распространившихся в соцсетях. В данном случае подлог разоблачило расследование, проведенное BBC.

Бывший военнослужащий Свободной Армии Сирии Лаит аль-Салех

Бывший военнослужащий Свободной Армии Сирии Лаит аль-Салех

На снимке изображен Лаит аль-Салех, бывший командующий подразделением Свободной Армии Сирии, состоящей из бывших военнослужащих регулярной армии, отказавшихся подчиняться президенту Башару Асаду. Аль-Салех был героем нескольких публикаций, так что распознать его было не так уж сложно.

Еще одно "доказательство" злых намерений беженцев – "руководство ИГИЛ посылает в Европу только мужчин, оставляя в зоне боевых действий беззащитных женщин и детей". В подтверждение публикуются фотографии групп мужчин-мигрантов.

​Зато следующие за ними женщины и дети в кадр не попадают. Хотя они тут, рядом. Ниже – фотография, сделанная в нескольких метрах от той, что была размещена в "Фейсбуке".

Последствием такого рода вбросов являются бытовые разговоры о том, что "наглые беженцы открыто орут – мы не взяли с собой наших женщин, так что будем пользоваться вашими".

Способом манипуляции являются и публикации фото вполне здоровых мужчин, которым "стоило бы взять в руки оружие и бороться, а не занимать место немощных людей, плывущих в кораблях к Европе". На фото иногда можно видеть мужчин с мощными торсами. Вот пример – несколько тысяч перепостов среди сторонников праворадикальных группировок в Британии.

"Сирийские беженцы-бодибилдеры"

"Сирийские беженцы-бодибилдеры"

Реальность – фотография сделана у побережья острова Рождества неподалеку от Австралии.

Ну и, наконец, самый "острый снимок", который разместили у себя многие тысячи пользователей, – беженцы, вступившие в открытое столкновение с немецкой полицией, подняли флаг "Исламского государства". "Вот оно, начинается…" под таким заголовком Conservative Post опубликовала на своем сайте "эту утечку", о которой "власти предпочитают не говорить".

"Беженцы" с флагами ИГИЛ

"Беженцы" с флагами ИГИЛ

Оставляя в стороне абсурдность факта, что исламисты, проводящие "тайную операцию", якобы для всеобщего внимания снабдили боевиков своим флагом, отметим, что снимок сделан в мае 2012 года в Бонне, когда полиция пыталась предотвратить столкновения между группой мусульман-салафитов и сторонниками ультраправой партии, проводившими демонстрацию с плакатами, на которых были изображены карикатуры на пророка Мухаммеда. С нынешним мигрантским кризисом эти события также не связаны.

"Подумайте, прежде чем размещать", – призывает обобщивший в одной из своих публикаций подобные случаи британский сайт Smashinglige.co.uk.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG