Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Он однозначно был убит"


Тело человека на дороге в Уэйбридже, 10 ноября 2012 года

Тело человека на дороге в Уэйбридже, 10 ноября 2012 года

Загадочная смерть бизнесмена Александра Перепиличного стала основанием для судебного расследования в Великобритании

В Великобритании 21 сентября начитается предварительное коронерское дознание по делу о смерти осенью 2012 года вблизи Лондона российского бизнесмена Александра Перепиличного, после которого последует рассмотрение этого дела по существу. У британских властей возникли подозрения о возможном отравлении Перепиличного. Его дело вызывает широкий резонанс на фоне проходящих в Лондоне параллельных судебных слушаний об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Коронерское дознание, именуемое инквестом, проводится в Британии в случае внезапной смерти при невыясненных обстоятельствах. Александр Перепиличный скончался в ноябре 2012 года в возрасте 44 лет после утренней пробежки в поселке Уэйбридж в графстве Суррей, где он жил с семьей после получения в 2010 году политического убежища в Великобритании. Токсикологическая экспертиза обнаружила в его организме химические соединения, которые указывали на наличие в крови гельземиума, ядовитого растения, вызывающего асфиксию и последующий паралич. Симптомы такого отравления очень похожи на клиническую картину смерти от инфаркта.

Именно поэтому первоначальное заключение полицейского патологоанатома гласило, что смерть Перепиличного наступила в результате остановки сердца и что причастность к его смерти третьих лиц не обнаружена. В то время, в 2012 году, это не вызвало подозрений. Однако отношение к гибели российского бизнесмена изменилось, когда страховая компания, которая незадолго до его кончины застраховала Перепиличного на пять миллионов фунтов, инициировала инквест для выяснения причины смерти клиента, поскольку страховка была на огромную сумму.

Билл Браудер

Билл Браудер

Подозрения британских властей и общественности еще больше усилились, когда деловой партнер Александра Перепиличного, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер сообщил, что незадолго до смерти российский бизнесмен якобы передал ему документы, свидетельствующие о существовании мошеннических схем по отмыванию за рубежом "грязных денег" сотрудниками российского МВД.

Выяснилось также, что Перепиличный в свое время изъявлял готовность выступить свидетелем в суде по делу юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинившего сотрудников российского МВД в крупном мошенничестве и скончавшегося в московском СИЗО от побоев и отсутствия медицинской помощи. На этом основании Билл Браудер, считающий смерть Перепиличного местью российских спецслужб, добился признания его заинтересованной стороной в начинающемся дознании.

Сейчас проводящий инквест по этому делу коронер графства Суррей Ричард Трэверс после получения дополнительных экспертиз намерен установить подлинную причину смерти российского бизнесмена, а в случае его убийства – выявить исполнителей и заказчиков. Историк разведки и автор книги "Фабрика ядов КГБ: от Ленина до Литвиненко" Борис Володарский, который провел собственное расследование гибели Александра Перепиличного, считает, что Перепиличный однозначно был убит:

Борис Володарский

Борис Володарский

– Вся пресса совершенно ошибочно связывает смерть Перепиличного с делом Магнитского и Hermitage Capital, который возглавлял и возглавляет сейчас в Англии Уильям Браудер. И мне понятно, почему его посчитали ключевым свидетелем. Потому что он очень активно настаивает на своем участии в этом деле и очень активно пытается соединить судьбу Магнитского, следствие по его делу, факт кражи его денег, с делом Перепиличного – чтобы, таким образом, усилить свое дело. Но с моей точки зрения, они совершенно не связаны. Я знаю историю Перепиличного, какие документы он передал Уильяму Браудеру и его адвокатам. Довольно долгое время я был в постоянном контакте с Джеймсом Файрстоуном. Это адвокат из конторы "Файнстоун Данкан", которая представляла интересы Браудера и его двух компаний в Москве.

– Вы говорите, что у вас есть твердое убеждение, что Александр Перепиличный был убит. На чем основаны ваши заключения по поводу отравления, о неестественности смерти?

Все врачи, вся комиссия, которую он проходил, полностью подтвердили – он был абсолютно и совершенно здоров

– Как, опять же ошибочно, сообщает вся мировая пресса, в его организме якобы был обнаружен так называемый "китайский яд", который останавливает сердце. Это знаменитый экстракт растения Gelsemium elegans. На самом деле неизвестно точно, был это Gelsemium elegans или другие разновидности семейства гельземиевых. Ничто не говорит о том, что он был отравлен. Вполне возможно, что он был убит другим способом.

Но важно, что это был совершенно здоровый человек, который за несколько дней до смерти прошел специальное освидетельствование и получил справку. На основании этого освидетельствования и этой справки он был застрахован на 5 миллионов фунтов стерлингов. Все врачи, вся комиссия, которую он проходил, полностью подтвердили – он был абсолютно и совершенно здоров. Иначе в противном случае никакая страховая компания не застраховала бы его на 5 миллионов фунтов.

Возникла очень большая опасность, что он вскроет схемы, по которым ФСБ и другие российские спецслужбы выводят деньги за границу

А тут прошло несколько дней и вдруг он совершенно скоропостижно умирает от остановки сердца. Он передал очень важные документы, у меня есть их копии. В деле Магнитского они играют роль в разоблачении действий ФСБ по отмыванию огромных сумм денег, всех схем, как проводились финансовые трансакции, куда эти деньги уходили и через кого. Вот это было очень опасно! Поэтому он дважды встречался с представителями МВД России, которые с ним беседовали. Его предупреждали, чтобы он отказался от своих действий, просили его этого не делать и дать подписку о том, что то, что он делает, не имеет отношения к делу Магнитского.

Тем не менее, поскольку ему нужно было политическое убежище в Великобритании (а миллиардер Браудер был единственным человеком, который мог это за короткий срок обеспечить), Перепиличный решился передать ему эти документы. Он получил их от Владлена Степанова, мужа знаменитой Ольги Степановой, возглавлявшей 28-е налоговое управление Москвы, через которое проходили все эти проводки денег, через которое были возвращены эти 230 миллионов долларов, впоследствии быстренько исчезнувшие из России. Поэтому он работал вместе с Владленом Степановым в течение довольно долгого времени. И когда он передал копии документов, которые относились к счетам Владлена Степанова в Швейцарии, тогда возникла очень большая опасность, что он вскроет схемы, по которым ФСБ и другие российские спецслужбы выводят деньги за границу.

– Как вы полагаете, почему его вдова настаивает на том, что ее муж не был убит, не был отравлен, а умер по естественным причинам?

– Это совершенно понятно. Потому что если он умер от естественных причин, то вступают в действия условия страховки. И она как вдова получит 5 миллионов фунтов. Если он был убит каким-то способом (отравлен или при помощи другого вида оружия), то начинается следствие. И есть шансы, что условия страховки не позволяют ей в этом случае получить страховку – уверен автор книги "Фабрика ядов КГБ: от Ленина до Литвиненко" Борис Володарский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG