Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистку из Краснодара оштрафовали за демотиваторы в соцсети


Юлия Усач

Юлия Усач

Гражданская активистка Юлия Усач уверена, что административное преследование – месть за отказ оговорить Дарью Полюдову

Советский районный суд Краснодара оштрафовал на 1500 рублей гражданскую активистку Юлию Усач по обвинению в демонстрации символов фашизма в социальной сети. Дело было возбуждено вскоре после того, как девушку вызывали на допрос по поводу ее контактов с Дарьей Полюдовой, которую сейчас судят по обвинению в призывах к экстремистской деятельности и сепаратизму за публикации в социальной сети "ВКонтакте".

Дарья Полюдова

Дарья Полюдова

Призывы к экстремизму и действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России, следователи усмотрели в перепосте Полюдовой записи с текстом "Этнические украинцы Кубани хотят присоединиться к Украине". Сама обвиняемая называет эту запись "троллингом". Активистке грозит до 5 лет тюрьмы.

Как рассказала Юлия Усач в интервью Радио Свобода, 22 июня ее вызвал к себе сотрудник Центра противодействия экстремизму Александр Родненков и стал задавать вопросы по поводу Дарьи Полюдовой. "Я только один раз видела Дарью в 2012 году на нашей акции в поддержку "Марша миллионов – 2" и, естественно, ничего плохого про нее сказать не могла", – подчеркнула Усач, называющая себя леворадикальной феминисткой. В ответ ее тут же проинформировали о проведении "оперативно-разыскных мероприятий" на ее странице в социальной сети "ВКонтакте". Вскоре Юлия Усач была официально уведомлена о возбуждении против нее административного дела по обвинению в демонстрации символов нацизма. Речь идет о публикациях так называемых "демотиваторов" на ее странице между 2012 и 2014 годами.

​По словам Юлии Усач, первый судья, рассматривавший ее дело, не мог сдержать смеха, глядя на опубликованные материалы, и вернул дело в прокуратуру, которая по непонятным для Усач причинам все-таки добилась слушаний дела в суде.

Юлия Усач настаивает, что по делу не была проведена экспертиза, срок давности по предполагаемым совершенным ею правонарушениям истек, поэтому она собирается обжаловать вынесенное судом решение – вплоть до Европейского суда по правам человека. Она не сомневается, что дело против нее не было бы возбуждено, если бы она дала показания против Дарьи Полюдовой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG