Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Крыма угрожают запретом меджлиса крымских татар


Рефат Чубаров на молитве в мечети Киева

Рефат Чубаров на молитве в мечети Киева

Власти аннексированного Крыма попытаются отомстить лидерам меджлиса крымских татар за блокаду полуострова

Власти Крыма угрожают запретом деятельности меджлиса крымско-татарского народа, возглавляемого депутатами Верховной Рады Украины Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым, которым власти РФ закрыли въезд на полуостров после аннексии. Об этом ТАСС заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, сравнив меджлис с запрещенной в РФ экстремистской организацией "Правый сектор".

По его словам, надо задуматься о том, что организация Джемилева и Чубарова ведет, как он выразился, "антинародную разрушительную деятельность". Вице-премьер напомнил, что активисты под руководством Джемилева и Чубарова совместно "Правым сектором" проводят акцию по так называемой блокаде Крыма – грузы с украинскими товарами не пропускаются на территорию аннексированного Россией Крыма.

Чубарову и Джемилеву запрещен въезд в Россию на пять лет. В отношении Чубарова также расследуется уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность Российской Федерации. Меджлис не зарегистрирован по российскому законодательству, поскольку его лидеры выступили против присоединения Крыма к России.

С момента аннексии Россией Крыма в марте 2014 года правозащитники отмечают резкое ухудшение ситуации с правами человека, особенно, положения крымских татар. За последний год участились случаи пропажи и гибели молодых крымских татар. Крымско-татарскому телеканалу было отказано в выдаче лицензии в Крыму, и он вещает теперь из Киева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG