Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как не превратиться в Севастополь


Солдаты черногорской армии возвращаются из боевой миссии в Афганистане. Сентябрь 2012 года

Солдаты черногорской армии возвращаются из боевой миссии в Афганистане. Сентябрь 2012 года

Власти Черногории готовятся к вступлению в НАТО, не обращая внимания на недовольство со стороны России

Черногория – одна из самых привлекательных для российских инвесторов и туристов балканских стран – завершает подготовку к вступлению в НАТО. В декабре черногорские власти рассчитывают получить официальное приглашение в эту организацию. Власти в Подгорице готовятся к визиту генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, а заодно активизируют кампанию в поддержку членства в НАТО, надеясь на поддержку этой идеи у населения.

Столтенберг приезжает в Черногорию 14 октября в компании 28 послов стран НАТО, чтобы обсудить ход реформ, связанных с интеграцией бывшей югославской республики в Североатлантический альянс. Это будет уже второй визит генсека за последние месяцы, и в Подгорице переговорам придают особое значение: на декабрьском совещании министров иностранных дел НАТО будет обсуждаться вопрос о приглашении Черногории в альянс. По словам Столтенберга, эта страна "добилась значительного прогресса". Теплый прием натовским гостям готовит не только бессменный лидер Черногории Милан Джуканович, но и оппозиционный "Демократический фронт", развернувший в Подгорице палаточный лагерь с требованием сформировать в стране переходное правительство и провести честные выборы.

Йенс Столтенберг и Мило Джуканович, Подгорица

Йенс Столтенберг и Мило Джуканович, Подгорица

Джуканович, еще пять лет назад провозгласивший евроатлантическую интеграцию стратегической целью черногорской политики, говорит о вступлении в НАТО как о практически свершившемся факте. "Наши ожидания получить менее чем через два месяца приглашение в НАТО вполне реальны", – заявил черногорский премьер, выступая на минувшей неделе перед военнослужащими. Уверенность Джукановичу придает позиция ключевой страны альянса – Соединенных Штатов, которые открыто поддерживают черногорские устремления. Посол США в НАТО Дуглас Льют сообщил на брифинге в Брюсселе, что Соединенные Штаты проголосуют за приглашение Черногории, если республика продолжит реформы и укрепит общественную поддержку идеи вступления в НАТО. До последнего времени основными претензиями к черногорцам как раз были незавершенная реформа сектора обороны и безопасности и недостаточный уровень поддержки населением идеи евроатлантической интеграции. "Наш голос будет положительным, если Черногория выполнит два этих условия, а мы ожидаем, что она их выполнит. Уже есть широкий консенсус в вопросе приглашения Черногории в НАТО, и он далее расширяется", – сказал американский посол. Ранее эту позицию в телефонном разговоре с Джукановичем высказал вице-президент США Джо Байден.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе официально не подтверждают, что черногорский вопрос уже окончательно решен, но и не скрывают, что дело движется в "правильном направлении". Как сообщил Радио Свобода дипломатический источник в НАТО, "союзники серьезно подходят к этому вопросу и оценивают ситуацию в Черногории позитивно". В Брюсселе при этом отмечают, что высокий уровень поддержки членства в НАТО не только со стороны политических элит, но общества в целом имеет принципиальное значение. В последние месяцы эта поддержка увеличилась. Судя по результатам сентябрьского опроса Ipsos, опубликованным в местной прессе, идею членства в Североатлантическом альянсе одобряют 52% респондентов, а 46% выступают против. Если бы власти Черногории решили провести референдум, в нем приняли бы участие 70% опрошенных, при этом 65% уверены, что победили бы сторонники НАТО. По сравнению с июньским исследованием Ipsos число граждан, готовых голосовать за вступление в НАТО, выросло на пять процентов, а по сравнению с февралем 2015 года – более чем на десять процентов. Впрочем, черногорские власти не планируют проводить референдум. Они считают достаточным принятие парламентской резолюции о вступлении в НАТО. По мнению авторов документа, членство в НАТО – это "исторический шанс обеспечить достойное место в семье развитых демократических государств и народов".

Я воевал в 1999 году против НАТО, и я не думаю, что кто-то ненавидел НАТО больше, чем я. Я делал все возможное, чтобы защитить мою страну. Но ситуация с той поры изменилась

Власти Черногории подают вступление в Североатлантический альянс как свой главный успех после референдума 2006 года о независимости. Акцент делается на том, что членство в НАТО обойдется дешевле, чем обеспечение нейтралитета, который правительство считает нереалистичным. Звучат и такие намеки: что вступление в альянс станет единственной гарантией того, что черногорское побережье не превратится в Севастополь или Тартус. Сторонники евроатлантической интеграции акцентируют внимание не только на вопросах безопасности, но и на экономических, финансовых и инвестиционных преимуществах. Кроме того, они отвергают утверждения о возможном ухудшении отношений с Россией, напоминая о теплых связях Москвы с Грецией и тесном взаимодействии с Германией.

Черногорская армия немногочисленна, хотя эта маленькая прибрежная страна с населением около 600 тысяч человек имеет и свои военно-воздушные силы (они состоят из нескольких учебных самолетов и трех вертолетных авиаотрядов), и военно-морской флот с важной базой в адриатическом порту Бар. Основу сухопутных войск составляет расквартированная в Никшиче пехотная бригада. Вооруженные силы страны формально созданы с нуля после провозглашения независимости Черногории в 2006 году; их материально-технической основой стали бывшие объекты и вооружение югославской армии. За первое десятилетие независимости численность черногорской армии сокращена почти вдвое – с шести до трех с половиной тысяч человек; шесть десятков "югославских" танков Т-55 полностью утилизированы.

Сторонники евроатлантической интеграции отмечают 66-ю годовщину создания НАТО. Подгорица, апрель 2015 года

Сторонники евроатлантической интеграции отмечают 66-ю годовщину создания НАТО. Подгорица, апрель 2015 года

За вступление Черногории в НАТО агитируют и его недавние противники, например, начальник генерального штаба адмирал Драган Самарджич: "Я воевал в 1999 году против НАТО, и я не думаю, что кто-то ненавидел НАТО больше, чем я. Я делал все возможное, чтобы защитить мою страну", – вспоминает Самарджич натовские бомбардировки СРЮ, в состав которой Черногория входила вместе с Сербией, а заодно советует не предаваться эмоциям и действовать рационально.

Противники вступления в НАТО заявляют, что в Черногории нет достаточной поддержки этой идеи, и настаивают на проведении референдума, считая результаты опросов сфальсифицированными. Они не упускают случая напомнить о военной интервенции 1999 года и называют Североатлантический альянс "инструментом для столкновения цивилизаций". Пытаясь развеять представление об ускорении евроинтеграции после присоединения к НАТО, критики напоминают, что Албания, вступившая в альянс в 2009 году, до сих пор не начала переговоры с ЕС. В пику парламентскому документу противники НАТО приняли "резолюцию свободных граждан", в которой говорится, что "вступив в НАТО, Черногория станет соучастником международной преступной организации". "Членство в НАТО не сделает Черногорию партнером "великих держав", потому что крупным державам не нужны партнеры, а только доминионы и колонии", – считают авторы резолюции.

Наблюдатели отмечают как односторонний характер кампании властей в поддержку НАТО, так и отсутствие у противников этой идеи серьезных аргументов, которые подменяются мифами, националистическими эмоциями и нереалистичными требованиями. Ситуацию для Радио Свобода комментирует журналист и политический комментатор Эсад Крцич.

– Кто отвечает в Черногории за кампанию в поддержку НАТО и как она проходит?

– За проведение этой кампании отвечает Координационная группа по реализации коммуникационной стратегии евроатлантической интеграции. Группа создана несколько лет назад, но активизировала свою работу совсем недавно, после кадровых и иных изменений, – в ее адрес было много критики. В последние месяцы кампания стала более интенсивной, однако она имеет односторонний характер. Граждане узнают о преимуществах членства в НАТО из рекламных роликов, презентаций и дискуссий, на которых выступают известные общественные деятели. При этом нет телевизионных программ или мероприятий, освещаемых в СМИ, на которых велась бы открытая, аргументированная дискуссия по поводу всех возможных последствий вступления в НАТО.

– Кто участвует в антинатовской кампании? Кто ее финансирует?

Противники НАТО пытаются не столько привлечь внимание к своим аргументам, сколько внушить людям страх, что после вступления в НАТО Черногория превратится в мишень для исламских экстремистов

– Ее ведут прежде всего просербские партии, а также общественные организации, не игравшие раньше заметной роли и, по-видимому, созданные специально для усиления антинатовских настроений. Партии, выступающие против членства Черногории в НАТО, используют в своих интересах трансляцию парламентских заседаний и уличные протесты "Демократического фронта". Хотя вопрос интеграции в НАТО не является официальной темой протеста, общественность воспринимает их как часть антинатовской кампании. Противники НАТО пытаются не столько привлечь внимание к своим аргументам, сколько внушить людям страх, что после вступления в НАТО Черногория превратится в мишень для исламских экстремистов. Кроме того, они постоянно напоминают об интервенции НАТО 1999 года, что должно вызывать негативные эмоции. Есть признаки, что антинатовская пропаганда финансируется российскими деньгами, а призывы к нейтралитету в действительности означают приверженность сближению с Россией.

– Интересует ли вообще черногорских граждан вопрос вступления в НАТО? Стоит ли ожидать роста поддержки этой идеи к концу года?

– Черногория обременена большим количеством проблем: плохая экономическая ситуация, низкий уровень жизни, недостатки в системе управления, отсутствие верховенства закона, коррупция, организованная преступность... Граждане думают прежде всего о социальных проблемах, но, кажется, многих волнуют и "большие темы". К концу года, когда ожидается приглашение в НАТО, стоит ожидать и усиления интереса к этому вопросу. Прогнозируется, что возрастет и поддержка идеи членства в НАТО – за счет граждан, которые на данный момент не определились.

– Обсуждается ли в контексте вступления в НАТО вопрос отношений с Россией, которая является важным инвестором Черногории?

Эсад Крцич

Эсад Крцич

– До 2008 года в Черногории очень активно вкладывались российские деньги, политические отношения между двумя странами в тот период, вероятно, были на самом высоком уровне. Однако из-за недовольства Запада чрезмерным присутствием российского капитала начался период охлаждения. Его кульминацией стало решение черногорского правительства исключить российского олигарха Олега Дерипаску из числа инвесторов алюминиевого комбината, а это была – и с экономической, и с политической точки зрения – самая важная российская инвестиция. В последние годы Черногория демонстрировала твердую приверженность западным союзникам, что подтверждает и присоединение Подгорицы к санкциям ЕС против России. Кроме того, произошла чистка структур безопасности, которые, как утверждалось, были наводнены российскими агентами. Учитывая внешнеполитические цели Черногории и глобальные тенденции, можно ожидать, что отношения с Россией будут развиваться по нисходящей, однако никаких радикальных событий ожидать не стоит. В любом случае, отношения с Россией в контексте членства Черногории в НАТО сегодня не являются предметом серьезных дискуссий в стране, – говорит Эсад Крцич.

Если бы от Москвы что-то зависело, в НАТО по-прежнему было бы 16 стран, а не 28

Как бы то ни было, "русский вопрос" не дает покоя многим экспертам и дипломатам, указывающим на непредсказуемость российского внешнеполитического курса. Сегодня можно слышать оценку, что политика России ускорила интеграцию Черногории в НАТО, хотя страна пока не соответствует необходимым стандартам. Подобную оценку высказал министр обороны Польши Томаш Семоняк. "Если Черногория останется в геополитическом вакууме, это может привести к ухудшению ситуации в регионе", – сказал польский министр на Инвестиционном форуме Восточной Европы в конце сентября.

К слову, позиция России довольно противоречива. Москва неоднократно подчеркивала, что выступает против расширения Североатлантического альянса, но в то же время уважает выбор Черногории. О степени уважения этого выбора свидетельствуют комментарии МИД РФ про страны, которые "польстились на приманки НАТО". Год назад в Нью-Йорке министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя планы дальнейшего расширения НАТО на балканские страны – Черногорию, Македонию и Боснию и Герцеговину, назвал этот процесс "провокацией". Новое охлаждение в российско-черногорских отношениях произошло после того, как Подгорица присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза. Москва заговорила о недружественных заявлениях и шагах Черногории.

В Брюсселе в любом случае не ждут позитивных оценок из Москвы. Как подчеркнул в беседе с РС дипломатический источник в НАТО, "союзники уже привыкли к негативной реакции России, но если бы от Москвы что-то зависело, в НАТО по-прежнему было бы 16 стран, а не 28". В Брюсселе не согласны с негативными оценками Москвы по поводу расширения альянса, полагая, что этот процесс прежде всего укрепляет безопасность в Европе, расширяет зону транспарентности и ориентирует будущих участников на улучшение отношений с соседями и более высокие стандарты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG