Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович в сухом остатке


Команда YanukovychLeaks вылавливает из водохранилища под Киевом документы Виктора Януковича. 22 февраля 2015 года

Команда YanukovychLeaks вылавливает из водохранилища под Киевом документы Виктора Януковича. 22 февраля 2015 года

Публикация документов из "Межигорья" редко приводит к возбуждению уголовных дел, сетует участник проекта YanukovichLeaks

Украинский проект журналистских расследований YanukovychLeaks, образованный в конце февраля 2014 года, на днях на церемонии в норвежском городе Лиллехаммер получил специальную награду международного конкурса Global Shining Light Award, организованного "Глобальной сетью журналистов-расследователей".

YanukovychLeaks – проект группы журналистов и волонтеров, начавших систематизировать и исследовать данные о финансовой деятельности и преступлениях бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения. 22 февраля 2014 года в водохранилище у резиденции Януковича "Межигорье" под Киевом были обнаружены около 200 папок с документами, которые пытались уничтожить охранники беглого украинского президента. Расследования команды Yanukovychleks основаны на информации из этих спасенных документов, рассказывает один из участников проекта Олег Хоменок:

– Наш проект объединил журналистов, работающих на конкурирующие издания, и, с моей точки зрения, это является одной из его уникальных характеристик. За один день мы смогли собрать 12 человек, включая работающих в Украинской службе Радио Свобода, на интернет-телеканале "Громадське телебачення", в газете Kyiv Post и Первом национальном телеканале. Эти люди смогли работать совместно, забыв, что являются конкурентами, ради того, чтобы спасти большой архив, оставшийся после бегства президента Украины Виктора Януковича, для того, чтобы этот архив был опубликован и стал доступным для всех желающих. И, собственно говоря, чтобы провести цикл расследований, основанных на тех документах, которые были собраны в рамках этого архива.

Команда проекта YanukovychLeaks на вручении премии Global Shining Light Award. Олег Хоменок - крайний справа

Команда проекта YanukovychLeaks на вручении премии Global Shining Light Award. Олег Хоменок - крайний справа

Эта группа журналистов начала работать 22 февраля 2014 года, после побега президента из "Межигорья", когда в этот день мы нашли архив Януковича, плавающий в "Киевском море", то есть в Киевском водохранилище. Документы были мокрые и грязные, перед нами стояла первоочередная задача – в течение ближайших трех суток высушить больше 25 тысяч страниц, а также отсканировать их и выставить в сеть. Мы предполагали, что этими документами могут заинтересоваться как правоохранительные органы, так и судебная система, а возможно, и "уходящая власть". В общем-то, с этой задачей мы справились в течение недели. И через семь дней практически все документы, которые были нами отсканированы, были выставлены на сайте YanukovychLeaks.org. Оригиналы документов мы передали в Генеральную прокуратуру Украины.

– В России, думаю, премия Global Shining Light Award мало кому известна. Что она собой представляет?

– Это так называемая премия, если перевести на русский язык, "проливающая глобальный свет". Это премия для журналистов из стран с "развивающейся демократией", emerging countries, по-английски. И она предполагает, что журналист или группа журналистов занимались расследованиями, "проливали свет" на коррупционные деяния высоких должностных лиц, и что их работа осуществлялась в условиях либо репрессивного режима, либо угрозы их деятельности, а также – что их деятельность носила в определенном смысле уникальный характер. То есть что они раскрыли факты, которые ранее были неизвестны обществу, и сделали это каким-то способом, ранее неизвестным или не использовавшимся в журналистских расследованиях.

Спасенные из воды документы из "Межигорья". 22 февраля 2014 года

Спасенные из воды документы из "Межигорья". 22 февраля 2014 года

– Какие-то украинские чиновники понесли наказание в результате вашего расследования, по найденным вами документам?

– На сегодняшний день проводится порядка трех десятков уголовных расследований, которые основываются на тех документах, которые мы нашли, на тех расследованиях, опубликованных на основе этих документов в рамках проекта YanukovychLeaks.org. Они все есть на сайте. Но до сегодняшнего дня нет ни одного человека, который получил бы обвинительный приговор в рамках этих дел. С моей точки зрения, этому есть два объяснения. С одной стороны – низкий профессионализм тех сотрудников правоохранительных структур, которые занимаются этими расследованиями. С другой стороны, здесь виден определенный умысел. Существуют очевидные вещи, совершенно очевидные факты, которые раскрыты в результате публикаций этих документов, они видны в материалах расследования. Но прокуратура не предпринимает достаточных мер для того, чтобы осуществить арест имущества либо осуществлять поиск подозреваемых в совершении данных преступлений, которые зафиксированы в рамках проекта YanukovychLeaks.org.

Часть коллекции автомашин бывшего президента Виктора Януковича, обнаруженная в резиденции "Межигорье". Март 2014 года

Часть коллекции автомашин бывшего президента Виктора Януковича, обнаруженная в резиденции "Межигорье". Март 2014 года

– А насколько плотно вы контактируете со всеми правоохранительными органами Украины?

– На самом деле, с моей точки зрения, работа журналиста состоит не в том, чтобы сотрудничать с правоохранительными органами, а в том, чтобы информировать общество. Которое должно требовать от людей, которых оно нанимает на работу, чтобы они выполняли свои обязанности. Расследования, которыми занимаются журналисты на Украине, очень часто влекут за собой увольнения чиновников. В меньшей степени – возбуждение уголовных дел, начало уголовных расследований. Еще в меньшей степени они влекут за собой уже судебные приговоры. Как мне представляется, властно-правоохранительная система, которая существует сейчас, продолжает сопротивляться изменениям, которые происходят на Украине. И достаточно большое количество людей, работающих в системе правоохранительных органов, пришло из прошлого. У них есть свои мотивы и интересы в том, чтобы изменения происходили как можно медленнее, – рассказывает один из участников проекта YanukovychLeaks.org журналист Олег Хоменок.

Резиденция "Межигорье". Февраль 2014 года

Резиденция "Межигорье". Февраль 2014 года

Кроме Олега Хоменка над проектом Yanukovychleks.org работают украинские журналисты и активисты Дмитрий Гнап, Анна Бабинец, Влад Лавров, Александр Акименко, Олег Хоменок, Мария Землянская, Олеся Иванова, Максим Опанасенко, Екатерина Каплюк, Денис Бигус. В команду проекта YanukovychLeaks также входят автор и ведущая проекта "Схемы" Украинской службы Радио Свобода Наталья Седлецкая и руководитель отдела расследований Украинской службы Радио Свобода Екатерина Горчинская.

Всего в этом году за награду Global Shining Light Award боролись 76 команд расследователей из 34 государств мира. Первое место в конкурсе поделили между собой группы из Черногории и Бразилии. Расследование журналистов из Черногории касалось банка семьи экс-премьер-министра страны Мило Джукановича и членов его правительства, а команда бразильского издания Gazeta do Povo расследовала контрабанду табака и другие нелегальные торговые потоки в Латинской Америке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG