Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одесса. Голосуй теплосчетчиком!


Дарты Вейдеры на разные лады в трех одесских избирательных бюллетенях

Дарты Вейдеры на разные лады в трех одесских избирательных бюллетенях

Корреспондент Радио Свобода убедился, что одесские власти не щадят живота своего, чтобы выиграть выборы

Специальный корреспондент Радио Свобода посетил одесский избирательный участок в день всеукраинских выборов в местные советы.

В Одессе я напросилась в гости к одной пенсионерке. Ее зовут Анна Павловна, ей 68 лет, она живет вдвоем с сыном (моим хорошим приятелем), но тот сейчас в командировке. Я предложила, что приеду утром воскресенья и пойду вместе с ней на избирательный участок. Она с радостью согласилась.

Я приехала. Мы попили чаю и вышли во двор. Там нас встречали две ее соседки. Собственно, они встречали каждого, кто выходил из своего подъезда:

– Вы куда идете? На выборы? Какая квартира?

Жильцы дисциплинированно им отвечали, и дамы ставили галочки на своих листочках.

Я спросила: "Зачем вам это?"

– Для центральной прачечной, – пошутила одна из женщин.

– Нам сказали: "Теплосчетчик хотите? Зависит, сколько людей пойдет", – ответила вторая.

– Теплосчетчик – это очень дорого, – пояснила мне Анна Павловна. – Даже когда жильцы сбрасываются, все равно может не хватить. Нам его обещают поставить бесплатно. Поэтому они стараются.

Один из лидеров одесских выборов

Один из лидеров одесских выборов

Я прямо зауважала их местные власти. Теплосчетчик в обмен на статистику посещаемости – это был сильный ход. Но задания, которые получили женщины, этим не исчерпывались.

– Вы же помните, за кого мы голосуем? Помните фамилию депутата, который нам канализацию починил?

– Да, да, – закивала головой Анна Павловна и произнесла его фамилию вслух. Соседка-контролер одобрила: правильно, и мы пошли дальше.

На участке, который находился в средней школе, я первым делом стала искать буфет. Я зафиксировала, что калачами и пряниками избирателей сюда очевидно не заманивают: московские торговые ряды в аналогичных случаях выглядят куда богаче. Здесь перед буфетчицей сиротливо лежали пирожки с луком да булочки с сосиской. Не было оркестров, ансамблей, шариков, вообще не было праздника и музыки, и даже не было наглядных пособий в виде портретов кандидатов. Наверное, их было слишком много, гораздо больше, чем бумаги и типографской краски в стране.

Мы зашли в зал для голосования. Анна Павловна получила свои бюллетени, мы сели на лавочке и вдвоем стали их изучать. Я с удивлением увидела, что персонаж "Звездных войн" Дарт Вейдер, который баллотируется тут в мэры города, еще и является лидером избирательного блока с одноименным названием. И этот потусторонний блок тоже представил своих кандидатов в местные советы. В мэры идет Дарт Миколайович, в городские депутаты Дарт Васильович, а в областные… Дарт Олександрiвна!

От исследования всей этой информации меня отвлек громкий шепот: "Вы помните цифры?" Три цифры! Прямо как в "Пиковой даме", три карты. Я подняла голову и увидела рядом с нами все ту же соседку-активистку, которая фиксировала наш выход на участок! Она оглашала Анне Павловне три цифры, которые той следовало бы обвести в трех своих бюллетенях. Я посмотрела, кто кроется за этими цифрами. С городским депутатом было понятно, это был тот самый, который сделал им канализацию. Обвести его в бюллетене было святое дело. Депутат шел от партии мэра города. А вот вторая цифра – это был порядковый номер собственно мэра города. А третья цифра – номер депутата, который тоже шел от партии мэра города, только в облсовет. То есть соседка получила от своих наставников уже как минимум два задания: оповестить, сколько человек проголосует, и по-возможности проконтролировать, чтобы их голоса не пропали даром, чтобы всё шло в нужную кассу.

– А можно мы сами сообразим, что к чему? – вежливо, но твердо спросила я эту соседку. Потому что Анна Павловна стеснялась ее одергивать, они же дружат сто лет. Та немного испуганно от нас отпрянула.

– Не сердитесь на нее, – пожурила меня Анна Павловна. – Ее можно понять. Она живет на первом этаже, у нее вечная сырость в квартире, может, ей за все это хоть как-то помогут!

Анна Павловна закончила читать списки кандидатов и отправилась в кабинку ставить галочки. Потом опустила бюллетень в урну, и мы ушли.

Я, конечно, решила проводить Анну Павловну до самого ее дома. И каким же было мое удивление, когда у подъезда мы снова встретили все тех же соседок! На этот раз они вели учет тех, кто возвращался с участков.

А поскольку я уже наверняка знала, для кого они все это делают, я еще раз оценила способности действующих местных властей.

Это очевидно неравнодушные люди, которым совсем не все равно, пройдут они на выборах или власть потеряют, это люди деятельные, которые не ленятся привлекать к работе на себя жильцов-активистов и главное – располагают возможностями их заинтересовать, это люди, способные под выборы починить то, что не чинилось годами, и купить для своих избирателей то, за что (не будь выборов) избирателям пришлось бы раскошеливаться самим.

Короче, если по ходу избирательной кампании и собственно в день голосования (про подсчет голосов я пока молчу) власти всюду будут держаться за место с тем же упорством, как они делают это в Одессе, они, пожалуй, нигде не будут меняться. Потому что по части хватки и по части ресурса не слишком понятно, кто вообще способен выдержать конкуренцию с ними.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG