Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: первый "двухсотый"


Вадим Костенко – фото из социальной сети "ВКонтакте"

Вадим Костенко – фото из социальной сети "ВКонтакте"

Односельчане погибшего в Сирии российского солдата-контрактника сомневаются, что он мог покончить с собой

Волонтеры российской расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) утверждают, что им удалось подтвердить по открытым источникам в интернете гибель как минимум одного российского военнослужащего в Сирии. Это 19-летний Вадим Костенко, житель хутора Гречаная Балка Краснодарского края. Подруга погибшего в переписке подтвердила активистам CIT эту информацию, сообщив, что его тело привезли из Сирии в цинковом гробу, а командование воинской части сообщило жителям поселка еще о девяти погибших россиянах. Тем не менее авторы расследования не уверены, что Костенко погиб именно в результате боевых действий или нападения – по их словам, речь может идти о несчастном случае. Министерство обороны России после публикации расследования заявило, что погибший покончил жизнь самоубийством. Журналисты встретились со знакомыми Вадима Костенко: они этой версии не верят.

Сообщения о гибели российских кадровых военных в Сирии появлялись и ранее, однако ни одно из них не было подтверждено на 100%. 20 октября агентство Reuters сообщило со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник среди сирийских военных в Дамаске о гибели как минимум трех россиян, воевавших на стороне правительственных войск Башара Асада. В Министерстве обороны РФ это назвали "информационным вбросом". Спустя сутки корреспондент телеканала Russia Today Дэниэл Бушелл в эфире "Эха Москвы" рассказал о том, как не смог улететь из сирийской Латакии из-за того, что самолет, на который он должен был попасть, "увез каких-то раненых в Москву". Бушелл, впрочем, пояснил, что речь идет о небоевых ранениях. О 10 погибших российских солдатах, тела которых были доставлены в Севастополь, говорил еще в конце сентября бывший глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Как и предыдущие расследования, новая работа группы CIT (ранее ее волонтеры выявляли, например, случаи гибели российских военных в войне на востоке Украины и даже приезжали в российские регионы, чтобы встретиться с родственниками погибших) основана на данных из открытых источников, в первую очередь социальных сетей.

25 октября члены группы нашли в социальной сети "Вконтакте" сообщение (сохраненная копия), в котором говорилось о некоем "Вадике", "погибшем при исполнении воинских обязанностей в Сирии".

Вскоре удалось выяснить, что речь идет о военнослужащем воинской части 20926 (834-й учебный центр ВВС, город Зерноград, Ростовская область) Вадиме Александровиче Костенко. В профиле Костенко, его друзей и родственников волонтеры CIT нашли множество подтверждений того, что он был действующим военнослужащим. Погибший закончил срочную службу в июне 2015-го и сразу подписал контракт. В профилях его друзей удалось найти и другие подтверждения гибели Вадима Костенко:

"Братик, я тебя никогда не забуду, помним, любим, скорбим"

"Братик, я тебя никогда не забуду, помним, любим, скорбим"

В социальной сети "Одноклассники" волонтерам удалось найти новые данные об обстоятельствах смерти военнослужащего. Речь, в частности, шла о том, что Костенко был убит в субботу, 24 октября – именно в этот день, по свидетельствам очевидцев, представители сирийской оппозиции попытались атаковать российскую базу Хмеймим в Сирии.

Активисты CIT вступили в переписку со знакомыми Вадима Костенко и выяснили, что о его смерти им сообщило "приехавшее с Ахтарей" воинское начальство. Как утверждают авторы расследования, "Ахтари" – это военный аэродром Приморско-Ахтарск, в/ч 75387, находящийся в одноименном районе Краснодарского края. На аэродроме базируется 960-й штурмовой авиаполк 1-й гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО, и все штурмовики Су-25, которые сейчас находятся в Сирии, были переброшены туда именно из этой части. Скорее всего, предполагают активисты CIT, после прохождения срочной службы в в/ч 20926 Вадим Костенко подписал контракт с в/ч 75387, 960-м штурмовым авиаполком.

Знакомая Костенко рассказала в переписке с одним из волонтеров CIT Русланом Левиевым новые подробности его гибели:

"Знаю, что нашли его уже мертвым и еще 9 парней. Гроб цинковый в Севастополе на переправе. Приехали с части главные и сообщили о его смерти. Мы все не могли поверить, но его убили. Сначала сказали, что он повесился, потом, что его повесили и расстреляли, окончательная версия – нашли мертвым. Ума не приложу, как из 10 убили, если их охраняли, только если они вышли в город или были на другом аэродроме. Нам правды и не скажут, только Вадик знает и те 9 парней. Они обманывают их. А молодые в силу своего возраста верят им. Обещают, думаю, небо в алмазах, а потом вон что происходит. Режут солдат как котят. А правительству все равно. Мама его кричит так, что весь хутор в шоке, ходит с его фото и плачет от боли. Это горе. Он ведь хотел жить и жизни не видел".

Как рассказал в интервью Радио Свобода один из участников расследовательской группы Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов, полной уверенности в том, что Вадим Костенко был убит, а не погиб в результате несчастного случая, у авторов расследования пока нет:

– Как давно ваша группа пытается найти подтверждения гибели российских военных в Сирии? Таких сообщений в СМИ было много, пытались ли вы подтвердить или опровергнуть их?

– Мы каждый раз проводим мониторинг в соцсетях, в частности, во "Вконтакте", потому что там достаточно удобный поиск по словам и словоформам – "погиб в Сирии", "убит в Сирии" и многие другие варианты. По идее, если мы ничего не увидели, значит, этого в соцсетях нет. Когда это были истории про 26 морпехов, какие-то еще более безумные, когда даже недавно было сообщение Reuters о трех солдатах, убитых на северо-востоке губернаторства Латакия, мы никаких подтверждений этому в соцсетях не находили.

– Расскажите об истории Вадима Костенко – какой она предстает в вашем расследовании.

– Вадиму Костенко было 19 лет, он прошел срочную службу в тренировочном центре ВВС, в июне закончил ее, после этого подписал контракт с воинской частью на Приморско-Ахтарском аэродроме в Краснодарском крае. Там базируется 960-й штурмовой авиаполк. Из этого авиаполка, как ранее выяснили пользователи интернета, сверяя номера самолетов, происходят все Су-25, которые сейчас воюют в Сирии. Мы предполагаем, что пилотом он не был, потому что для этого ему пришлось бы закончить летное училище. Мы думаем, что он состоял в обслуживающем персонале аэродрома. Он писал очень духоподъемные посты про армию, ему там явно нравилось. Насколько мы знаем из общения с родственниками, он пошел туда, чтобы поддержать родителей. Сами понимаете, он родился и жил на хуторе Гречаная Балка в Краснодарском крае, когда мы и не только мы изучали случаи гибели российских солдат на Украине, там была ровно та же история: человек из захолустья, для которого единственный социальный лифт – контрактная армия. Он служил несколько месяцев, встречался со своей девушкой, которая учится в Кубанском государственном университете, они встречались, от Краснодара до Приморск-Ахтарска всего 130 километров. В сентябре, как мы предполагаем, его отправили в Сирию. Вместе с 12 бомбардировщиками-штурмовиками Су-25 из его авиаполка.

Что произошло в Сирии, мы не знаем. Версии очень разные. Мы, скорее всего, можем отмести версию, что он погиб в бою. Во-первых, даже если бы он был пилотом, пока неизвестно о случаях, когда сбивали российские самолеты в Сирии. Во-вторых, если он входил в обслуживающий персонал аэродрома, даже в случае начала наземной операции в Сирии он не будет участвовать в боевых действиях. Есть еще версия, которую сначала озвучили представители полка родственникам, что он повесился. Этой версии мы не совсем доверяем, потому что он имел большой энтузиазм к службе. Есть версия, что это был несчастный случай. Как рассказывали источники Минобороны РФ изданию The Wall Street Journal, несчастный случай был, человек погиб в результате неосторожного обращения с оружием. Правда, эта новость датируется 23-м числом, а родственники Костенко утверждают, что он погиб 24-го. Также 23-го вечером появились сообщения от местных сирийских активистов о том, что над авиабазой Хмеймим под Латакией, на которой базируются ВВС РФ, был виден черный дым. У нас нет, конечно, видео- или фотоподтверждений того, что там произошло. Либо он мог пойти в город и там с ним что-то случилось нехорошее, периодически российские военные отлучаются в саму Латакию, поесть кебаб, например, их там видели много раз корреспонденты западных СМИ. В общем, мы не можем с уверенностью сказать, по какой причине он погиб, но можем с уверенностью сказать, что это произошло – об этом говорят многие его родственники и сослуживцы. Все они пишут об этом во "Вконтакте" и других социальных сетях.

– Родственники говорят, что сначала им сказали, что он "повесился", потом – "его повесили", говорят еще о девяти погибших.

– Это предположение одной из его знакомых. Она говорит это, потому что к ним приехали сообщить о смерти только вечером. Она предполагает, что до этого военные развозили похоронки по другим хуторам. Но мы же не можем отрицать, что при несчастном случае, например, могли погибнуть и несколько человек.

– Тот факт, что Вадима Костенко, по словам родных, привезли в Россию в цинковом гробу, тоже не может говорить о характере его смерти?

– Нет, не может. Я думаю, там, на месте, журналисты разберутся. Мы знаем лишь, что он погиб, и считаем своим долгом об этом сообщить, – говорит один из авторов расследования гибели Вадима Костенко Кирилл Михайлов.

В Министерстве обороны утверждают, что погибший в Сирии контрактник покончил с собой из-за ссоры с девушкой

В Министерстве обороны утверждают, что погибший в Сирии контрактник покончил с собой из-за ссоры с девушкой

По данным расследовательской группы CIT, похороны Вадима Костенко состоятся в ближайшее время в хуторе Гречаная Балка. Один из близких родственников Костенко подтвердил российскому информационному агентству РБК, что 14 сентября его командировали в Сирию, а 25 октября семье сообщили о гибели контрактника. По словам собеседника РБК, первоначально семье в военкомате сказали, что Костенко повесился. Позже из части сообщили, что солдата нашли мертвым, не уточняя подробностей случившегося. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "ничего не знает" о гибели российского солдата-контрактника в Сирии, и посоветовал журналистам обратиться за комментариями в Министерство обороны России. Несколькими часами позже представители Минобороны подтвердили факт гибели военнослужащего-контрактника на авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Как сообщила журналистам пресс-служба ведомства, он покончил с собой: "По предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа смс-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего стал разлад в личных отношениях с девушкой".

Журналистам уже удалось пообщаться с жителями Гречаной Балки - они не верят в версию самоубийства и говорят, что Вадим Костенко был жизнерадостным человеком, а причина его гибели - взрыв на авиабазе российских войск в Сирии.

Односельчане Вадима Костенко: "Родители в шоке, им даже не дадут на него посмотреть". "Говорят, в Приморск-Ахтарске еще двое". "Похороны до сих пор не могут организовать, тело еще даже не привезли":

Во вторник вечером 14-летняя сестра Вадима Костенко Екатерина, сообщает Reuters, смогла осмотреть на его тело. По ее словам, на нем не видно иных повреждений, кроме следа от веревки. Как рассказала Екатерина Костенко журналисту агентства, остается неясным, повесился ли ее брат или был повешен. Ранее во вторник родители Вадима Костенко, Александр и Светлана, рассказали в интервью Reuters, что сын звонил им по телефону каждый день: "Мы разговаривали по полчаса ежедневно. В субботу он был счастлив, смеялся". "Нам сказали, что он повесился из-за девушки. Он бы никогда не сделал этого. Я хорошо знал своего сына" - сказал Александр Костенко журналистам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG