Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники погибшего в Сирии российского солдата не верят в версию о его самоубийстве и требуют повторной экспертизы

В Краснодарском крае, на хуторе Гречаная Балка, сегодня похоронили 19-летнего Вадима Костенко, российского солдата-контрактника, погибшего в Сирии. Накануне о гибели Костенко рассказали российские блогеры, нашедшие эту информацию в профилях родственников солдата в социальных сетях. Прокремлевски настроенные пользователи социальных сетей сразу же заявили, что это расследование – "фейк", однако через несколько часов после его публикации факт смерти Костенко было вынуждено признать Министерство обороны. Представители ведомства заявили, что военнослужащий покончил с собой "из-за разлада с девушкой". Родные и знакомые Вадима Костенко, в том числе его близкая подруга, опровергают эту версию и говорят, что Костенко ежедневно общался с ними и не выказывал никаких признаков беспокойства или расстройства. Отец солдата также утверждает, что повреждения на теле его сына не соотносятся с версией суицида.

Вадим Костенко – фото из социальной сети "ВКонтакте"

Вадим Костенко – фото из социальной сети "ВКонтакте"

В среду пресс-служба Главной военной прокуратуры России сообщила, что "проводит проверку в связи с гибелью на территории российской военной базы в Сирии военнослужащего Вадима Костенко". Первые результаты проверки, сообщает ТАСС, свидетельствуют о том, что причиной его смерти стало самоубийство. По версии прокуратуры, Костенко покончил с собой "во внеслужебное время в связи со сложившимися у военнослужащего неблагоприятными личными обстоятельствами вне части".

Причина смерти, сообщает прокуратура, "подтверждена проведенным судебно-медицинским исследованием тела Костенко". Родные, которым во вторник вечером показали доставленное в Краснодарский край тело погибшего солдата, сомневаются в версии самоубийства, хотя их рассказы об увиденном тоже противоречивы.

Так, 14-летняя сестра Вадима Костенко Екатерина рассказала агентству Reuters, что на теле ее брата действительно не видно иных повреждений, кроме следа от веревки. По словам Екатерины Костенко, остается неясным, повесился ли ее брат или был повешен.

Гроб с телом Вадима Костенко, доставленный на хутор Гречаная Балка для похорон

Гроб с телом Вадима Костенко, доставленный на хутор Гречаная Балка для похорон

В среду в интервью радио "Говорит Москва" Александр Костенко рассказал, что увидел у своего сына "перебитый нос" и "посиневшую левую сторону лица". "Тот бред, который несут, – никто в такое не поверит никогда в жизни, потому что это бред. Не хочу в это верить, потому что он на такое не способен. Это все чушь. Зачем это все выставлять в интернет, эту гадость? Он на такое никогда в жизни не был способен. Это все бред", – говорит отец солдата. По его мнению, версия о самоубийстве была оглашена Министерством обороны, "для того, чтобы похоронить".

Мать Вадима Костенко, Светлана, рассказала в интервью Reuters, что сын звонил ей и отцу по телефону каждый день: "Мы разговаривали по полчаса ежедневно. В субботу он был счастлив, смеялся". "Нам сказали, что он повесился из-за девушки. Он бы никогда не сделал этого. Я хорошо знал своего сына", – добавил в разговоре с журналистами Reuters Александр Костенко журналистам.

Сама девушка Вадима Костенко Татьяна Супрун, из-за ссоры с которой он якобы покончил с собой, также опровергает официальную версию. Она опубликовала фотографию погибшего в своем инстаграме и в комментариях к ней прямым текстом называет заявления Минобороны и СМИ о самоубийстве Костенко "ложью".

Скриншот фотографии и комментариев из инстаграма девушки Вадима Костенко

Скриншот фотографии и комментариев из инстаграма девушки Вадима Костенко

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов-Кассиа, находящийся на месте событий на хуторе Гречаная Балка, из-за выдвинутой Министерством обороны версии о самоубийстве Вадима Костенко отказался отпевать священник Русской православной церкви:

"На похороны собрались соседи, друзья, родственники, военнослужащие из воинской части, где он проходил срочную службу. Есть представители Министерства обороны, но из военных никто говорить не хочет. Родственники, с которыми мне удалось поговорить, в частности, дядя Вадима Игорь, сказал, что они проводят независимую экспертизу, вскрытие тела было, сегодня с утра приезжал хирург из прокуратуры, потому что они не согласны с выводами Минобороны. Родственники говорят, что когда они открыли тело, у него была перекошена челюсть, пробит затылок. Конечно, родственники не очень хотят говорить еще и потому, что они в трауре.

Кроме того, приезжал священник из местной епархии, он отказался отпевать Вадима из-за официальной версии о самоубийстве. Правда, как мне сказали потом представители Минобороны, отказался не окончательно, а до официального выяснения причин гибели. Я подошел к этому батюшке, попросил комментарий у него, но он сел в машину и уехал.

Он был "первым парнем на деревне", не пил, не курил, со всеми дружил, играл в футбол, хорошо учился. Потом ушел на срочную службу, ему очень нравилось

Из того, что односельчане говорят про погибшего, он предстает таким "первым парнем на деревне", что называется, красивый мальчик очень, высокий, не пил, не курил, со всеми дружил, играл в футбол, хорошо учился. Потом ушел на срочную службу, ему очень нравилось. В сентябре им объявили, что их отправляют в Сирию. Семья была в курсе того, что он туда едет. По словам дяди, сам Вадим не очень хотел ехать в Сирию, но сказал, что если он откажется, его уволят, а военная служба ему нравилась. Он хотел заочно поступать в летное училище, его привлекала военная авиация".

Гроб с телом Вадима Костенко

Гроб с телом Вадима Костенко

Как сообщает "Новая газета", родственники Вадима Костенко настаивают на повторной медицинской экспертизе его тела. В Министерстве обороны заявляют, что такая просьба к ним не поступала.

По версии блогеров из команды Conflct Intelligence Team (CIT), которые первыми нашли информацию о гибели в Сирии Вадима Костенко, он входил в состав обслуживающего персонала на российской военной базе "Хмеймим", сооруженной на военном аэродроме близ города Латакия. Судя по сообщениям в социальных сетях, Костенко погиб 24 октября. Основные версии причин смерти Костенко, выдвинутые в расследовании CIT, – несчастный случай на авиабазе или нападение, совершенное во время одного из выходов военных в город.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG